Richwenews

Шеринг в России собирает сотни миллиардов рублей (Часть 2)

В прошлый раз мы остановились на ключевых факторах успеха индустрии совместного потребления в России. Напомним, что по итогам 2017 года российский рынок шеринга вырос до 230 миллиардов рублей.

Во многом этому поспособствовало то, что специализированные сервисы связывают продавца с потребителем напрямую, без посредников. Соответственно, обе стороны экономят на издержках.

Кроме того, шеринг является дополнительным источником доходов, а потребителям предоставляется огромный выбор при оперативном выполнении услуг. Немаловажно и то, что за счет шеринг-проектов существенно сокращается воздействие человека на природу и, как следствие, улучшается экологическая обстановка.

Вместе с тем необходимо отметить, что в России индустрия совместного потребления как отдельный сектор экономики не регулируется. Под надзор попадают отдельные сферы деятельности, например, аренда жилья, поездки на автомобилях, сбор инвестиционных средств и др.

Вероятно, вопросами шеринга законодатели вплотную займутся ближе к маю этого года, что предусмотрено государственной программой «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно документу, в мае 2018 года должен быть разработан законопроект, касающийся прав и обязанностей сторон договоров экономики совместного потребления, определения инструментов защиты более уязвимых субъектов данных отношений, а также вопрос развития индустрии в целом.

Предполагается, что акцент будет сделан на регулировании по качеству услуг, безопасности данных пользователей, налогообложению и лицензированию. При этом одним из ключевых критериев для регуляции в сфере качества услуг выступят оценки и отзывы пользователей, влияющие на рейтинговое местоположение продавца (поставщика услуг). Так, недобросовестный исполнитель рискует не просто понизить свой рейтинг и потерять клиентов, но и вовсе быть «изгнанным» из шеринг-сообщества.

Таким образом, рейтинги на основе пользовательских оценок и отзывов формируют доверие всего сообщества к поставщикам услуг, по сути, неизвестных граждан, но имеющих определенную репутацию.

Что касается лицензирования, то с большой долей вероятности проходить данный процесс обяжут непосредственных исполнителей услуг, представленных на шеринг-платформах, а также владельцев таких ресурсов, которые будут обязаны информировать пользователей о правилах работы сервиса, подчиняющихся требованиям законодательства РФ.

Предыдущая 1 часть

Источник: Forbes

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018