Richwenews

Как заработать на улитках? (Часть 2)

Во второй части нашего рассказа о бизнесе на виноградных улитках мы рассмотрим некоторые особенности выращивания моллюсков до товарного вида, а также расскажем о доходах, которые они могут приносить.

Выращивание

Когда все необходимые приготовления сделаны (подробнее – в первой части статьи), следует сформировать маточное стадо, в котором наиболее крупны особи будут использоваться для разведения, а другие, как только приобретут товарный вид, пойдут на продажу. Специалисты говорят, что лучше всего производителей покупать во Франции – «француженка» за один теплый сезон достигает товарного вида. Правда, обойдется вам эта покупка недешево.

Проще и дешевле собрать стадо самостоятельно – виноградные улитки в большом количестве обитают практически повсюду: в лиственных лесах, кустарниках, оврагах, даже в городских скверах и парках. Некоторые разводчики за пару недель собирают тонны крупных моллюсков, как правило, тех, размер ракушки которых не менее 25мм.

К слову, стоит помнить, что прямые солнечные лучи губительны для улиток, поэтому «загоны» лучше располагать под укрытиями, которые также можно быстро и без проблем соорудить с подручных материалов, например дерева или пластика.

На кормление моллюсков в большинстве случаев не требуются никаких расходов. Ведь улитки питаются листьями крапивы, одуванчика, многих иных сорняков, которые изобилуют в российской загородной местности. Не брезгуют они даже пищевыми отходами, в частности, мучными объедками или морковной ботвой. Чтобы питомцы более интенсивно питались, в жару рекомендуется «загоны» немного поливать, а также устанавливать в них ванночки с водой, где они купаются и пьют воду.

Минимальная температура для активного развития улиток под открытым небом составляет 10-12 градусов, если ниже – моллюски перестают кормиться и, как следствие, не набирают вес. В этот период нужно продавать стадо. За 2,5 тонны можно выручить 230 000 – 250 000 рублей.

Нераспроданное стадо «усыпляет» сама природа – при 6°С улитки роют норы в земле и впадают в спячку. Однако специалисты рекомендуют собирать их в мешки или сетки, перенося на «зимовку» в холодильник, подвал или другое прохладное место.

Доходы

За 1кг живого веса можно выручить 2 евро или эквивалентную рублевую сумму по текущему курсу. Т. е., 1 тонна – 2 000 евро. Как правило, покупателями за доллары/евро выступают компании-экспортеры, поставляющие виноградных улиток на европейские рынки. Российские рестораны, фармацевтические компании, торговые предприятия также покупают улиток, но платят меньше.

Таким образом, для дальнейшего развития бизнеса первый тепловой сезон принесет вам достаточно средств, и вы сможете перейти на полный интенсивный метод выращивания, закупив для подвала кондиционер, поддерживающий температуру в 21 градус, а также стеллажи для взрослых и молодых моллюсков. Соответственно, вы продлеваете теплый сезон на несколько месяцев.

Иными словами, если в природе улитки спят по полгода, то в искусственных условиях их будят на полтора-двcaracolа месяца раньше (повышают температуру и орошают водой), начиная активное кормление. Это дает возможность за один сезон родившихся моллюсков превратить в особей, готовых к продаже. При этом затраты по приобретению новых улиток (Олег с его женой купили 500кг виноградных улиток разновидности Petit-gris за 50 000 рублей), отоплению подвального помещения, налоговый вычет, приобретение кондиционера и даже аренда (в случае отсутствия собственного помещения) окупаются с лихвой.

По словам Олега, в прошлом году прибыль «подвальных» улиток принесла «чистыми» 370 000 рублей. Сюда не вошли расходы, которые составили 97 000 рублей. А из общей прибыли (помимо 370 000) рублей он со своей супругой отложил средства на расширение фермы на площади, в 5 раз превышающую ту, что послужило «стартовой площадкой» – территория в 1 сотку.   

Все вышеописанные работы по выращиванию виноградных улиток помимо минимальных издержек не потребовали много времени – автор данной идеи для бизнеса с нуля говорит, что им с супругой не нужно было отрываться от основной работы. Зато полтора года фермерства позволили создать довольно серьезное предприятие, позволяющее в три раза увеличить производительность.

За этот период общий объем потраченных средств составил около 200 000 рублей, из которых на запуск фермы (стартовый этап) пришлось всего 16 000 рублей. А остальное вкладывалось в развитие и расширение улиточного хозяйства за счет доходов, полученных с него. Чистый доход составил около 400 000 рублей.

Предыдущая часть: http://richwenews.com/home/business-ideas/1458-kak-zarabotat-na-ulitkakh-chast-1.html

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017