Richwenews

Роботы наступают – оценщики недвижимости капитулируют

Разговоры о том, что автоматизированные системы постепенно вытесняют человека из многих отраслей деятельности, недавно вновь взбудоражили общественность, особенно оценщиков недвижимости. Ведь на этот раз были затронуты именно они – исследование Bloomberg показало, что отрасль все меньше и меньше привлекает новых специалистов, делая упор на внедрении алгоритмов.

Роботизированные программы, выяснилось, не хуже человека умеют определять, какое покрытие (настенное, на потолке или на полах) использовано в доме, какие стройматериалы применялись, эффективность инфраструктуры жилья (водоснабжение, электричество, отопление, подача газа) и др. Даже уровень живописности и эстетичности прилегающей территории роботы способны определять весьма профессионально.  

Оценщики недвижимости, информирует «Хайтек», определяют реальную стоимость квартиры или дома перед тем, как покупатель приобретет их либо оформит ипотеку. Но данный рынок испытал серьезные трудности еще лет десять назад, когда случился резкий спад строительства жилых объектов, а затем последовал глобальный финансовый кризис. Тогда оценщики, зачастую по требованиям агентов, арендодателей или продавцов, вынуждены были подправлять цифры о реальной стоимости жилья.

Ситуация привела к тому, что регуляторы ужесточили требования для специалистов в этой сфере деятельности, включая необходимость получения лицензии. Помимо этого претенденты на данную должность должны были пройти четырехлетнее обучение в колледже, получить дополнительное образование, в течение двух-трех лет проходить стажировку.

Интересно, что сегодня средний возраст оценщика недвижимости в США составляет 58 лет. Более молодые люди не горят желанием работать именно в этом качестве. Так, если в 2005 году на курсы подготовки профессионального оценщика было подано 1 200 заявлений, то в прошлом году их количество составило всего лишь сто.

Многие компании переходят на алгоритмы, не набирая в качестве оценщиков новых сотрудников. Например, риэлторская фирма Zillow в своей практике применяет автоматизированные системы, работающие не только с ценами на объекты недвижимости согласно общим параметрам и месторасположению, но и учитывающие разные мелкие моменты. Вроде того, какие полы в спальне дома, из какого материала выполнена мебель и т.д. Многие собственники жилья, планирующие сдавать его в аренду, используют алгоритмы Zillow для предварительной оценки. Представители компании заявили, что уже в этом году выведут на рынок данные инструменты.

Аналогичным образом поступает ипотечное агентство Freddie Mac, все чаще заключая сделки без участия оценщиков.

По словам многих арендодателей, алгоритмы могут работать непрерывно и при этом их услуги дешевле. Кроме того, заверяют они (впрочем, как и компании, использующие алгоритмы), роботизированные систему по качеству и объективности превосходят людей-оценщиков.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017