Пенсионный фонд Норвегии инвестирует в нелистинговую недвижимость

Пенсионный фонд Норвегии, ранее – нефтяной фонд, – управляющий активами в размере около 900 миллиардов долларов, по итогам прошлого года осуществил инвестиции в нелистинговую недвижимость объемом 19,1 миллиардов крон, что эквивалентно 2,2 миллиардам долларов.

По информации издания «Вести.Экономика» со ссылкой на данные агентства Reuters, эти финансовые операции норвежского пенсионного фонда большей частью пришлись на второе полугодие. В свою очередь генеральный директор инвестиционного отделения фонда по недвижимости Карстен Каллевич сообщил, что фонд продолжает вкладываться в «высококачественные активы в ограниченном числе крупных городов».

Эксперты отмечают, что по состоянию на конец минувшего года объем инвестиций в нелистинговую недвижимость оценивался рынком в 191 миллиардов крон или 2,5% от общей стоимости пенсионного фонда. Доходность суверенного фонда Норвегии в 2016 году продемонстрировала 6,9% – на 2,7% больше, чем показатель за предыдущий год. По акциям прибыль фонда в прошлом году составила 8,7%, по облигациям – плюс 4,3%.

В том же, 2016 году, фонд увеличил объемы инвестиций в недвижимость на 0,8%. В частности, СМИ писали о том, что в сентябре 2016 года Государственный пенсионный фонд Норвегии начал активно приобретать объекты недвижимости в Лондоне – на улице Оксфорд-стрит. Это произошло сразу после того, как Великобритания объявила о своем выходе из Евросоюза.

За несколько месяцев до этого, в конце июня 2016 года, пенсионный фонд Норвегии, наоборот, сократил на 5% свой портфель британской недвижимости. В денежном выражении это составило около 2,3 миллиардов норвежских крон или 271,3 миллиона долларов.

В совокупном объеме по итогам второго квартала прошлого года портфель пенсионного фонда Норвегии сократился на 1,6% в его нелистинговом фонде недвижимости, размер которого, по данным зарубежных СМИ, составляет 168 миллиардов крон или 20 миллиардов долларов США.

Вместе с тем в третьем квартале 2016 года Государственный пенсионный фонд Норвегии увеличил свою доходность за счет сильных на тот момент фондовых рынков. Прибыль возросла на 4%, что составило 240 миллиардов крон или 29,7 миллиардов долларов. Такие финансовые показатели на 0,2% превзошли прогнозы аналитиков. Для сравнения: в предыдущем квартале того же года фонд получил прибыль в размере 1,3 процента.

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments