Аналитики: с долларом США «что-то не так»

Доллар резко взметнулся вверх, что стало неожиданностью для многих трейдеров, инвесторов и даже матерых финансовых экспертов. Причем «американец» с легкостью достиг максимумов четырехмесячной давности, и для этого ему понадобилось не больше чем несколько недель.

По мнению Yahoo Finance, для столь взрывных темпов роста доллара не было никаких видимых предпосылок. ФРС в текущем году повышала ставки согласно планам, тогда как статистика по делам в экономике Соединенных Штатов была ожидаема и лишь подтвердила то, что ранее предполагали аналитики.

Более того. Опережающая динамика повышения ставок Федерального резерва США по сравнению с иными регуляторами двигала американскую валюту по наклонной вниз. Но так было в прошлом году, когда доллар подешевел к основным мировым валютам приблизительно на десять процентов.

В начале нынешнего года тренд продолжился и, если верить заявлениям экономистов, он должен был в принципе сохраняться еще достаточно длительный отрезок времени. Пока не случилась аномальная оказия с резким ростом «американца» – подвох, которого практически никто не ждал.

Некоторые аналитики сознались в допущенных ошибках при прогнозировании поведения доллара. Например, сотрудник Commonwealth Foreign Exchange Омер Эсинер заявил, что он считал, что укрепляться валюта США будет в прошлом году и начале нынешнего.

Однако аналитик тут же делает оговорку, призванную реабилитировать авторитет: мол, его оценки, вероятно, носили опережающий события характер. И вот теперь доллар на самом деле пошел вверх и, судя по всему, намерен еще какое-то время укрепляться.

Большинство коллег господина Эсинера не разделяют его видение ситуации. По их мнению, под конец года доллар подешевеет сразу к 10 основным валютам планеты. По крайней мере, так говорят опрошенные Bloomberg специалисты.

С ними согласны многие инвесторы. На рынке сложились обстоятельства, благодаря которым короткая позиция по валюте США составила 20млрд. долларов. Причем господство «медведей» установилось еще с лета 2017 года.  

Отметим, что большинство коротких позиций к доллару открывалось на фоне ожиданий завершения программ стимулирования Центробанком Европы и Банком Японии.

В любом случае, как бы там ни было, аналитики резкий скачок доллара объясняют следующим образом: «что-то пошло не так».

Правда, некоторые эксперты все видят в «странностях» доллара ответ мировых Центробанков на торговые войны, устроенные Дональдом Трампом. Особенно с учетом реакции китайского юаня, ослабевшего к доллару.

Источник: expert.ru

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments