Что будет с рублем к концу недели? Мнение экспертов

Без малого три года с рублем не творилось такого безобразия, как на прошлой неделе. Пятница для отечественной валюты закончилась, согласно данным Московской биржи, падением до уровня 62 рубля за доллар, что на 6,5% выше курса, установленного предыдущей пятницы.

Причиной тому стали введенные США санкции в отношении нескольких российских бизнесменов и компаний, включая Олега Дерипаску, потерявшего на фоне этих новостей, как пишет Forbes, за пару часов порядка миллиарда долларов. Акции его «Русала» (также санкционной компании) упали до исторического минимума.

Подобные дела напугали инвесторов, которые стали массово избавляться от российских активов. Лишь заявление главы Министерства финансов РФ Антона Силуанова о временной приостановке покупки валюты немного притормозили падение рубля.

На сегодняшний день, полагают некоторые аналитики, основным поддерживающим российский рубль фактором выступает нефть, цены на которую находятся около отметки 72 доллара за баррель. Ситуация в Сирии в среднесрочной перспективе может еще выше поднять нефтяные котировки – от 7 до 10 долларов, предполагают эксперты. Исходя из этого, с учетом даже нейтрального для национальной валюты развития событий, его курс прогнозируется на нынешнюю неделю в пределах от 61 до 63руб. за доллар.

Иные аналитики полагают, что высокая стоимость нефти не продержится долго, так как цены «сильно перегреты» из-за военного удара США по Сирии. На этом фоне стоит ожидать дальнейшего ослабления рубля.

Вместе с тем при условии объявления дивидендов в металлургической отрасли рубль может ощутить неплохую поддержку. Второй потенциально позитивный для отечественной валюты фактор – вероятное желание экспортеров в конце недели продать доллары по высокому курсу из-за грядущего налогового периода.

Третья группа аналитиков придерживается того мнения, что рубль действительно может несколько укрепиться (цены на нефть, налоговый период), однако если это произойдет, то тренд не будет устойчивым. Ведь на него влияет совокупность факторов, а в сегодняшних реалиях главными из них выступает ситуация в Сирии и отношения между Москвой и Вашингтоном.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments