Банки против криптовалют: что выбирают россияне?

Не утихают разговоры о том, что многие государства не принимают криптовалюты как официальное платежное средство в связи с тем, что они оказывают серьезную конкуренцию банковским структурам. Называется множество причин в пользу подобного утверждения, приводится не меньше аргументов против.

Как банки используют криптовалюту

А тем временем некоторые ведущие банки мира внедряют блокчейн, обеспечивая криптовалютам возможность осуществления точно таких же банковских операций, как прочие стандартные финансовые инструменты. Майкл Новограц и вовсе создает первый в мире криптовалютный банк Galaxy Digital LP, обещая сделать его Goldman Sachs криптовалютной индустрии. 

В Швейцарии Falcon Private Bank с минувшего лета предлагает услуги по приобретению и хранению криптовалют. Множество иных европейских и американских банков разрешают переводить на пластиковые карты биткойны и другие альткойны. А такие гиганты как UBS, Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon еще два года назад объявляли о запуске собственной криптовалюты.hjmokuhh

Но дальше всех пошел Банк Англии, создавший виртуальные деньги RSCoin. В отличие от биткойна, эта валюта контролируется Центробанком, а значит, регулируется и становится реальным безопасным платежным денежным средством, имеющим определенные гарантии от британского регулятора. Кроме того, ее нельзя подделать, и, в отличие от биткойна, лимитированного 21млн. токенов, RSCoin может выпускаться в неограниченных количествах.

Еще одно преимущество RScoin – его производством занимается «третья сторона», то есть наделенные соответствующими полномочиями коммерческие банки. Благодаря этому операции с использованием криптовалюты Банка Англии могут совершаться в больших объемах за 1 секунду, что не характерно для биткойна.

Зато для последнего характерно свободная экономика, децентрализация и доступность для любого человека в мире. И его не контролируют несколько избранных. Но и риски выше, особенно волатильности и хакерских атак.

Что напугало 3 ведущих банка мира в криптовалюте?

В связи с тенденцией все более тесной интеграции криптовалют в банковскую сферу, консалтинговая компания Deloitteuyhjnmoikol прогнозирует, что в течение нескольких лет многие цифровые токены исчезнут. Их место займут государственные криптографические валюты.

Вместе с тем аналитики компании полагают, что биткойн и некоторые другие ключевые криптовалюты по-прежнему будут преобладать, но исключительно в своей индустрии. 

В отчете под названием «Новые подходы к банкингу: как революционная технология изменит банковскую отрасль за 10 лет» говорится том, что для выхода криптовалюты на на уровень фиатных денег необходимо решить две проблемы: совместимость между блокчейнами (для биткойна – вопрос лимита выпуска токенов, из-за программного обеспечения) и соответствие глобальным нормативным стандартам.

Стоит отметить, что еще пару лет назад подавляющее большинство банков считало идею криптографических денег чрезвычайно опасной для пользователей. Сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Многие финансово-кредитные учреждения активно интересуются блокчейном, считая технологию инструментом эффективной модернизации банковской системы.

Таким образом, сегодня банки, впрочем, как и платежные системы, брокерские и финансовые компании, если и не идут с распростертыми объятиями к токенам, то как минимум, приветствуют технологию блокчейн. Да и биткойны с эфирами все чаще и чаще фигурируют в банковской сфере, о чем было сказано выше. Особенно в Швейцарии.

Интерес банков к рынку криптовалют понятен. Его капитализация составляет немногим менее 400млрд. долларов, хотя awsedrtfghв середине декабря показатель превышал 500млрд. долларов. Едва ли не идеальный источник дополнительных доходов. Особенно с учетом, что сегодня сотни миллионов граждан по всему миру активно пользуются биткойнами, лайткойнами, эфирами и другими топовыми цифровыми дензнаками.

Предоставляя им сервис на своих платформах, банки получают не только прибыль, но и новых клиентов. Дело в том, что, несмотря на такое преимущество криптовалют, как децентрализация и анонимность, трансакции с ними занимают длительное время и небезопасны с точки зрения рыночной волатильности и мошеннических действий.

Кстати, именно из–за мошенников социальная сеть Facebook запретила рекламу криптовалюты. Впрочем, как и Instagram с российским Яндекс. А из-за волатильности (по причине продолжающегося снижения цен на ведущие криптовалюты) крупнейшие американские банки – JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup отказались от дальнейших покупок цифровых денег и запретили использовать свои кредитные карты на криптовалютных биржах. 

Напомним, что после 18 декабря биткойн рухнул более чем наполовину от своей стоимости. А 2 февраля за него предлагали уже менее 8 000 долларов.

Преимущества криптовалют с точки зрения банка

За исключение тройки названных американских банков большинство других финансовых институтов, особенно швейцарских, не спешат прибегать к запретным мерам. Вновь-таки, все связано с возрастающим клиентским трафиком. Пользователям, которым порядком надоели медленные трансакции на криптовалютных биржах, с удовольствием переходят на банковские площадки, обеспечивающие не только повышенную скорость финансовых операций, но и безопасность. awsedfghjhgf

Руководитель исследовательского отдела Santander Хулио Фаура считает, что криптовалюты значительно упростят существующий нынче сложный и затратный процесс «торговли между банками и финансовыми институтами». Они же позволят отойти от практики содержания офисов с огромным количеством персонала. «Криптовалюта рационализирует этот процесс и сделает его более эффективным». А экономия от ее использования, согласно подсчетам сотрудников испанского банка, к 2022 году составит около 20млрд. долларов. 

Кроме прочего технологии блокчейн и смарт-контрактов обеспечивают возможность банкам рассчитываться по контрактам, включая операции по облигациям и акциям, не дожидаясь, пока завершится традиционный перевод денежных средств на счет. Виртуальные деньги, которые можно конвертировать в наличные средства в Центробанках, минимизируют расходы на послепродажные операции.  

Кстати, многие эксперты поддерживают инициативы банковской сферы на сближение с криптовалютной индустрией в частности, и сферой high-tech в целом. Согласно опросу, проведенному Банк Хоум Кредит и Ассоциацией менеджеров России, 75% граждан уверены, что в течение двух десятилетий банковская система полностью перейдет на онлайн-формат, заменив мобильным и интернет-банкингом традиционные офисы. А 33% опрошенных полагают, что такой переход возможен уже через пять-десять лет. 

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что подобная интеграция негативно повлияет на доходы банков, ведь если из бизнеса исчезнут традиционные офисы, особенно в сегменте розничных услуг, которые по-прежнему востребованы у большинства граждан, пasdfgmainрибыль банков может существенно снизиться. Только 12% респондентов имеют противоположное мнение. 

Наиболее прогрессивной технологией для бизнеса банков 83% опрошенных считают искусственный интеллект. Более половины респондентов (52%) предпочтение отдают голосовым помощником и чатботам, которые, на их взгляд, успешно заменят консультантов, аналитиков и брокеров.

А вот криптовалюты для банков, согласно мнению многих опрошенных, несут определенные риски, поскольку их использование сопровождается высокой волатильностью при отсутствии регуляции во многих странах.

К слову, о странах. В настоящее время легализованы криптовалюты в ряде развитых государств мира. Среди них: 

Япония. По определению Forbes – «передовое Bitcoin-государство». В апреле прошлого года Токио признал биткойн официальным платежным средством, легализированы и криптовалютные биржи. А японская монета MonaCoin (MONA) очень быстро вошла в ТОП-50 криптовалют с наибольшей капитализацией. Сегодня ее курс составляет 3,94 доллара, капитализация – 221 902 354 долларов.

Швейцария. В 2016 году власти города Цуг объявили о начале приема биткойнов за оказание государственных услуг. Это стало импульсом для многих стартапов со всего мира на переезд в Швейцарию. 

На сегодняшний день там зарегистрированы и работают не только технологические компании, специализирующиеся на разработках в криптоиндустрии, но и банки, работающие с виртуальными деньгами, о чем уже было сказано выше. Во многом этому поспособствовало само государство, заинтересованное в развитии соответствующих технологий. Некоторые криптовалютные стартапы от швейцарских властей получают налоговые скидки, отмены обязательной регистрации и возможность не лицензировать свою деятельность.

США. В 2016 году Верховный суд страны вынес следующее определение биткойну:bitcoinasdfg

«Bitcoin — это денежные средства в прямом смысле этого термина». Таким образом, государство легализировало криптовалюту. Все операции с цифровыми деньгами, включая майнинг, а также прибыль с криптовалют, подлежат налогообложению. На территории США работают многие ведущие криптобиржи.

В прошлом году чикагская биржа CME запустила первый в мире биткойновый фьючерс как одобренный регулятором легитимный биржевой актив. Новость об этом резко увеличила курс биткойна, а вслед за ним – многие другие криптовалюты.

Также криптовалюты разрешены как платежные средства, инвестиционные и биржевые активы в Канаде, Сингапуре, Дании, Норвегии, Швеции, Чехии, Германии и других странах. Благодаря легализации биткойна и других альткойнов в эти государства приходит множество стартапов, соответственно, большие объемы инвестиционных средств.

Для некоторых стран это является возможностью значительно укрепить национальную экономику. Например, в Беларуси разрешены фактически все виды деятельности с криптовалютой и технологией блокчейн для резидентов технопарков. Власти, таким образом, надеются привлечь зарубежных инвесторов, создавая нечто вроде масштабного инкубатора бизнес-идей и инвестиционных проектов.

Что же касается банков, то акцент здесь делается еще и на молодежь – основного пользователя криптовалют. Молодых людей не устраивают бюрократические проволочки при оформлении кредита в банке или маленькие проценты по депозитам. На рынке криптовалют за относительно небольшое время они смогут заработать за счет покупки/продажи токена и даже взять кредит (уже существуют соответствующие сервисы).

С другой стороны, банки предлагают гораздо более широкий ассортимент продукции и гарантируют безопасность вложенным средствам. Предусматриваются различные бонусы для держателей карт и обеспечивается полная прозрачность всех проводимых операций.

Сбербанк выпустит свою криптовалюту?trdfgdxcvbnhgf

Возможно ли совместить обе стороны финансовой медали? Банковский сервис и надежность с криптовалютной децентрализацией и высокой доходностью? При минимизации присущих цифровым деньгам рисков волатильности и мошенничества? С учетом того, что в России все больше банков постепенно заменяют традиционный банкинг сервисом онлайн, внедряя искусственный интеллект, чатботы, блокчейн и другие технологии, вполне возможно, что и криптовалюты займут здесь определенное место.

По крайней мере, крупнейший по капитализации российский банк – Сбербанк – идет семимильными шагами к этому. На днях глава финансово-кредитного учреждения Герман Греф сообщил, что швейцарская «дочка» Сбербанка (Sberbank ,Switzerland) намерена предоставить клиентам новую услугу – инвестиции в криптовалюту. Он отметил, что услуга предусматривается для клиентов, «которые очень ясно себе представляют все риски, связанные с инвестированием в криптовалюту».

Герман Греф добавил, что данный продукт не будет массовым, поскольку неопытным гражданам «мы бы никогда не пожелали инвестиций в криптовалюту. А тем, кто понимает все риски и хочет в это абсолютно осознанно инвестировать, мы постараемся такие возможности предложить».

К слову, Сбербанк, по словам Грефа, в прошлом году установил исторический рекорд по всем показателям, на год раньше выполнил пятилетний план развития. Сегодня Сбербанк по стоимости среди всех компаний мира занимает 129-ю позицию, а среди банков – 21-е место. По капитализации (за 2017 год выросла на 40%, достигнув 84млрд. долларов) он располагается на 19-й строчке.asdrgtrfvytf

Немногим ранее сообщалось о том, что российский Сбербанк был включен в рейтинг 500 самых дорогих брендов мира. В настоящее время активы Сбербанка оцениваются в 24 192 989 275 рублей, что выше показателя за декабрь 2017 года на 559 717 919 рублей (рост составил 2,37%).

По данным агентства «РИА Рейтинг», на начало текущего года первое место среди 100 самых дорогих российских компаний занимал Сбербанк. На 25 января капитализация финансового учреждения составляла более 5трлн. рублей.

Для сравнения. В рейтинг крупнейших на планете банков на протяжении последних нескольких лет входят китайские финансово-кредитные учреждения. Лидером является Industrial and Commercial Bank of China, активы которого оцениваются в 3,47трлн. долларов, а рыночная капитализация – 180,69млрд. долларов.

На втором месте находится   China Construction Bank Corporation (активы – 3,02трлн., капитализация – 253,04млрд. долларов). Замыкает тройку крупнейших банков мира еще один представитель Поднебесной – Agricultural Bank of China с активами в 2,82трлн. и капитализацией в 203,96млрд. долларов.

Кстати, и 4-ое место также занял банк из Китая – Bank Of China с 2,60трлн. долларов в активах. Капитализация банка оценивается в 180,69млрд. долларов. Замыкает ТОП 5 крупнейших банков мира японский Mitsubishi UFJ Financial (2,59трлн. и 111,66млрд. долларов).

Выбор россиян: банки против криптовалютkitajzapret

Говоря же о выборе россиян между криптовалютой и банковскими услугами, на сегодняшний день пока еще доминирует последнее направление. Об этом свидетельствует и статистка Центробанка, согласно которой с января по ноябрь 2017 года активы российских банков выросли на 4,9%, в денежном выражении – на 3,9трлн. рублей, достигнув показателя в 84трлн. рублей. Совокупная доходность банков за этот период составили 870млрд. рублей или в среднем по 79 миллиардов ежемесячно. За год показатель составил более 1 триллиона рублей.

Львиная доля от этой суммы приходится на клиентское обслуживание, в частности, на розничное кредитование, объем которого в минувшем году вырос более чем на 1,5трлн. рублей (+14%), достигнув показателя в 12,3трлн. рублей по состоянию на 1 января 2018 года.

Среди кредитов россияне чаще всего оформляли ипотеку, что обеспечило более половины роста в сегменте кредитования. Для сравнения: в Беларуси банки также получили наибольшие прибыли с кредитования, однако за счет выдачи потребительских займов. Белорусы установили рекорд, оформив такие займы в общей сложности на 3млрд. белорусских рублей (около 1,5млрд. долларов).

Эксперты объясняют причины впечатляющих показателей российских банков не только финансовыми и экономическими показателями. Как это ни парадоксально, вопреки стереотипу о консервативности и неуклюжести в мире технологий, банки агрессивно участвовали в этой сфере, потеснив многие финтех-компании, от которых ждали большего.sdfghjhgvtfgtgg

Кстати, сами россияне не собираются вкладывать средства в криптовалюты. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Так, желание купить биткойн или другие цифровые деньги высказали всего 9% из общего количества опрошенных, тогда как 67% россиян считают это невыгодным инвестированием.

Более того, 60% граждан России выплачивают кредиты. За год количество россиян, оформивших в банках займы, увеличилось на 2,1млн. человек. Таким образом, на конец января долги перед банками имели 44,7 миллиона россиян. Это значит, что в среднем каждый второй работающий россиянин платит кредиты, а каждая пятая семья в России – примерно половину своих доходов направляет на обслуживание кредитов.

Как видим, сегодня среднестатистические граждане Российской Федерации в абсолютном большинстве предпочитают традиционный банковский сервис. Надежность, открытость, гарантия безопасности и доверие к организации, регулируемой законодательством, перевешивают факторы высокой доходности и анонимности криптовалют. Тем более, на фоне частых скандалов с хакерскими атаками и другими мошенническими действиями, а также продолжающих дешеветь биткойна, эфира, лайткойна и других цифровых денег.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments