Что движет золото к вершинам, а доллар опускает вниз?

В среду, 24 января, золото демонстрирует бычий тренд. По состоянию на 13:00 по московскому времени цены на драгоценный металл штурмовали рубежи пикового 4-хмесячного значения, освоенные еще на прошлой неделе.

Тренду, сообщает агентство Reuters, благоприятствует медвежий курс доллара, обеспечивший американской валюте падение до минимальных за последние три года уровней. Кроме того, опасающиеся рисков торговых войн инвесторы ринулись в свое традиционное финансовое укрытие.

Таким образом, сегодня к 12:45 за тройскую унцию благороднейшего металла предлагали 1 347,65 долларов. А это выше цены закрытия вторничных торгов на более чем 6,5 долларов.  

В США отмечается повышение стоимости февральских «золотых» фьючерсов – сразу на 11 долларов. В настоящее время цены здесь оккупировали территорию в 1 347,8 долларов за унцию.

На фоне дорожающего золота стремительно дешевеет доллар. По отношению к японской иене «американец» опустился до минимумов четырех месяцев – ниже 110 пунктов. Причиной тому эксперты называют тревогу инвесторов по поводу возможной потери лидерских позиций доллара в доходности, поскольку сегодня один за другим ЦБ прекращают программы количественного смягчения.

Еще хуже дела обстоят у индекса доллара в связке с корзиной ведущих мировых валют. Он просел до минимального значения 31 декабря 2014 года, а помогли в этом – спекулятивные массовые продажи.

Некоторые аналитики еще одним фактором, влияющим на поход золота к олимпийским вершинам, называют бегство инвесторов от потенциальных торговых войн. Они дружными рядами уходят из валюты в металл.

Из примечательных событий текущей недели стоит отметить неожиданный пируэт Дональда Трамп (впрочем, в его случае любая неожиданность ожидаема), сказавшего громкое «Да» пошлинам на импортные стиральные машины и солнечные батареи. Это пошатнуло уверенность мирового рынка в том, что прогнозы насчет усиления глобальной экономики оправдаются. Для инвесторов же решение американского президента стало еще одним сигналом, что сегодня единственно верный путь пролегает в направлении золота.

Что касается других драгоценных металлов, то серебро находилось около 17,19 за унцию (закрытие вторника – 17,04), платина торговалась в районе 1 0009,49 (закрытие – 1 006,30), а палладий стоил 1 098, 49 долларов (на закрытии – 1 091,97).

Источник: Financial One

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments