От идеи к богатству: рекомендации для российских стартаперов

Многие участники или организаторы стартапов думу думают о том, как быстрей и побольше привлечь инвестиционных средств. В России, впрочем, как и в любой стране мира, даже в США с их Силиконовой долиной (вспомним одноименный сериал), проблема относится к категории «злободневность».

В связи с этим ценные рекомендации дают представители онлайн-школы английского языка Skyeng, которые привлекли более 300 000 долларов. Основатели проекта успешно окончили МФТИ и МГТУ, то есть, это люди безоговорочно технического склада ума.

Издание «Секрет фирмы» отмечает, что их бизнес построен на формулах и расчетах. Оправданных и эффективных уже хотя бы потому, что они принесли солидный доход. Но интересно здесь другое – расчеты Skyeng не менее успешно использует и в переговорах с потенциальными инвесторами.

Итак, вот что рекомендуют специалисты-технари.

1. Прежде всего необходимо определить масштаб своей деятельности. Здесь очень важно понять, какую стадию развития проходит проект. Исходя из этого, выбрать «нужного» инвестора. А это не так-то просто сделать, учитывая, что наука их классифицирует по 7 видам:

– «Друзья и родственники» – инвестиции до 100 000 долларов;

– Бизнес-ангелы – до полумиллиона;

– Фонды посевных инвестиций – от 50 000 до 5млн. долларов;

– Венчурные фонды – от 500 000 до 3млн. долларов;

– Фонды прямых инвестиций – от 5 до 10млн. долларов;

– Стратегические инвестиции – от 10 до 100млн. долларов;

– Биржевые инвестиции (IPO) – от миллиарда.

Понятное дело, что фонды не будут вести переговоров с небольшими стартапами при нестабильных и низких их доходах. Даже самая яркая идея не убедит их вложиться в проект. Поэтому лучше инвестировать самому с привлечением капитала друзей и знакомых.

Если договариваться с бизнес-ангелом, то вероятней всего вы услышите требование о передаче львиной доли компании за небольшую сумму, что объясняется невысокой оценкой практически каждого начинающего стартапа.

2. Нужен четкий, ясный, продуманный план.

Вновь-таки: учитывайте специфику вашего предприятия и общую ситуацию с инвесторами в стране. А именно: вы должны иметь представление, сколько людей в перспективе могут вложить свои средства в ваш проект.

Чтобы быть в курсе, можно ознакомиться с отчетами специальных фондов в открытом доступе или информацией на специальных сайтах, отслеживающих все инвестиционные сделки в стране.

Для лучшего понимания текущей ситуации и вырисовывающихся перспектив просмотрите сделки, совершенные за последние несколько лет, в том числе с участием фондов. Кстати, фонды могут помочь экспертным мнением или новыми связями. Не забывайте, что сотрудничая с авторитетным фондом, вы автоматические поднимаете уровень имиджа и репутации своего предприятия.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments