Названы самые востребованные профессии будущего

Недавно компания AKQA назвала несколько профессий, которые станут самыми востребованными в ближайшем будущем. Среди них, например, фигурируют такие еще экзотические для уха современного человека специальности, как оператор строительного 3D-принтера или дистанционный хирург.

Список профессий будущего составлен на основе анализа ключевых трендов, озвученных на Всемирном экономическом форуме. Напомним, что глобальное мероприятие прошло в январе этого года в швейцарском Давосе.

В рамках форума обсуждались и основные тенденции на рынке труда, что, собственно, и стало основой для составления реестра наиболее востребованных профессий в недалеком будущем.

1. Оператор устройств, перерабатывающих отходов.

Данная профессия может быть востребована в связи с тем, что уже сегодня создается глобальная инфраструктура для эффективной переработки отходов с повторным использованием отработанных материалов. Скорей всего процесс переработки будет автоматизирован. Отсюда и потребность в специалистах, контролирующих работу соответствующих устройств и механизмов.

2. Специалист по охране национальной идентичности.

В настоящее время многие государства реализуют программы, направленные на сохранение национального языка и своего исторического наследия. Глобализация несет риск разрушения не только древних архитектурных строений, но и памятников культуры, искусства, письменности. Профессионалы данной квалификации будут сохранять национальное наследие, в том числе в цифровых форматах.

3. Программист в сфере банковского блокчейн.

Блокчейн в буквальном смысле несет в народные массы услуги банков, которые становятся доступными даже в самых «глухих» местах планеты. В связи с этим банкам понадобятся программисты, специализирующиеся конкретно в данной сфере.

4. Оператор строительного 3D-принтера.

В тот день, когда 3D-принтеры станут представлять то же, что сегодняшние башенные краны, ими нужно будет управлять, находясь на расположенных на самой верхотуре кабинах. Кстати, уже сегодня начинается активное строительство домов с использованием трехмерной печати. Поэтому, не все так фантастично…

5. Специалист по этике в сфере общественных технологий.

Предполагается, что в будущем любая новая технология, прежде чем выйдет на рынок, пройдет тщательный осмотр на предмет соответствия этическим нормам общества. Именно этик даст или не даст добро для ее применения массовым потребителем. Также он произведет оценку рисков технологии для общества.

6. Хирург «на удаленке».

В настоящее время все больше врачей проводят терапевтические процедуры или даже ставят некоторые диагнозы на основе видеосвязи или по телефону. А в будущем таким же образом смогут проводить операции хирурги. Например, дистанционно управлять роботами, манипулируя его движениями.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault
comments powered by HyperComments