Richwenews

Крупнейший мировой производитель нефти готовится к выходу на биржи

Самая крупная в мире нефтяная компания Saudi Aramco планирует впервые за свою историю предоставить в публичный доступ финансовую отчетность. Данное решение, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на Financial Times, обусловлено уже начавшейся подготовкой к намеченному на 2018 год IPO.

Согласно имеющимся данным, государственная корпорация Саудовской Аравии в настоящее время пересматривает бухгалтерскую документацию, с целью обнародования показателей за следующий финансовый год, в наиболее удобном для индустрии формате. Помимо этого в данный формат преобразуется финансовая отчетность за 2015 и 2016 финансовые годы.

Ранее, в 2015 году, Saudi Aramco уже публиковала для широкого доступа данные, но они были связаны с добывающей деятельностью компании. По итогам минувшего года Saudi Aramco добыла 10,2 млн. баррелей нефти. Согласно подсчетам экспертов, годовой доход компании до падения цен на «черное золото» в 2014 году мог превышать совокупную выручку Apple и Microsoft.

Финансовые показатели корпорацией никогда не обнародовались. Принц Мухаммед бен Салман ас-Сауд, один из самых влиятельных в стране людей, уточнил, что Саудовская Аравия запланировала разместить не более 5% акций Saudi Aramco.

Изначально предполагалось провести первичное размещение на одной из четырех бирж: Лондон, Токио, Нью-Йорк или Гонконг. Однако не исключается и другой вариант: одновременное предложение у себя в стране и за границей.

Проблема при подготовке публичной финансовой отчетности для компании из Саудовской Аравии заключается в том, что пока неясно, каким образом будут разделены данные о ее профильной – добывающей и перерабатывающей деятельности – и данные о неприоритетных операциях. Поскольку Saudi Aramco является государственной корпорацией и одним из самых крупных в стране работодателей, она реализует и ряд дополнительных проектов, в том числе, по строительству больниц, школ, стадионов, иных объектов социальной инфраструктуры.

Издание Financial Times обращает внимание на тот факт, что в данный момент компания работает над финансовой отчетностью, ориентируясь на аналоги транснациональных корпораций ExxonMobil и BP, публикующих информацию по добыче, переработке и продаже нефти и нефтепродуктов.

Аналитики допускают, что рыночная капитализация Saudi Aramco может составить более 2 триллионов долларов. И если прогнозы подтвердятся, она станет не только крупнейшим мировым производителем нефти (как сейчас), но и в целом самой крупной на планете компанией. Для сравнения: капитализация нынешнего лидера рейтинга наиболее крупных мировых компаний – Apple – оценивается в 600 миллиардов долларов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017