Richwenews

Компании, входящие в S&P 500, выплачивают самые высокие дивиденды

За последний год крупнейшие компании США выплатили своим акционерам самые высокие дивиденды с конца «нулевых» годов, то есть, с момента финансового кризиса. Об этом сообщает издание «Лента.ру» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Американская деловая газета уточняет, что максимальный размер прибыли получили те акционеры, бумаги которых входят в индекс S&P 500. Они заработали 38 процентов от доходов компаний. И этот показатель стал рекордным после февраля 2009 года. При этом выплаты дивидендов 44 компаниями превзошли все их доходы за 2015 год.

В этой связи стоит отметить тот факт, что большинство крупных американских компаний в последние годы реализуют схему, по которой выделяют серьезные средства на обратный выкуп своих акций и выплаты дивидендов. Таким образом рыночная стоимость их активов повышается, и в ближайшей перспективе концерны извлекают большие, чем предыдущие доходы.

Соответственно, такие акции пользуются достаточно высоким спросом, который возрастает пропорционально росту их стоимости. А инвесторы, имеющие крупные капиталы, в том числе, по причине текущих низких процентных ставок, формируют свои портфели, исходя именно из позиции размера выплат дивидендов. И все это на фоне небольшого экономического роста, который не останавливает американские компании для выполнения своих обещаний по размерам выплат с акций. Ведь, как уже было отмечено выше, такой принцип заложен в их бизнес-схему повышения уровня прибыльности.

По данным The Wall Street Journal, доходность по дивидендам компаний, включенных в один из крупнейших мировых индексов S&P 500, за последние несколько лет всегда находится на более высокой отметке, чем показатель по десятилетним облигациям. Ранее такая ситуация наблюдалась крайне редко. Более того, многие инвесторы уверены, что на сегодняшний день вложения в акции данных компаний являются самым надежным и выгодным способом приумножения капитала, и альтернативы ему нет.

Дэвид Розенберг, главный экономист инвестиционного фонда Gluskin Sheff & Associates, в интервью американскому финансовому изданию заметил, что в те времена, когда он начал заниматься инвестированием, а это было в начале 80-х гг. прошлого века, большинство инвесторов покупали облигации из-за привлекательных процентных выплат по дивидендам. А вот акции приобретались на основе ожиданий роста их котировок. То есть, купить сегодня, чтобы продать завтра и на разнице заработать. Но нынче, по его словам, ситуация диаметрально противоположная: акции покупают ради дивидендов, облигации – ради игры на биржевом курсе.

В нынешнем году американские фондовые индексы освоили исторические максимумы и, судя по всему, в ближайшей перспективе их покидать не намерены (конечно, если не произойдет форс-мажор). А на экваторе лета, 11 июля, вышеупомянутый S&P 500 установил новый рекорд, преодолев рубеж в 2 140 пунктов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017