Richwenews

Как финны научили робота мусор сортировать

В сфере высоких технологий далеко не последнее место занимает Финляндия. Время от времени Суоми удивляют мир необыкновенными изобретениями. Недавно они представили новое высокотехнологичное ноу-хау. Речь идет о детище финской компании ZenRobotics, представляющим собой промышленного робота с программным обеспечением для переработки мусора.

Как сообщает «Хайтек», сенсорные системы робота позволяют ему осуществлять постоянное наблюдение за потоком твердых отходов. При этом соответствующая программа анализирует поступающие данные в режиме реального времени. Таким образом, мусор не только быстро, но и очень аккуратно сортируется, что в конечном итоге экономит и время, и деньги.

Робот ZenRobotics Recycler (ZRR) может самостоятельно сортировать достаточно широкий спектр отходов: это и металлы, и разные сорта древесины, минералы, картон, пластмасса и др. Более того, умный робот способен заметить и нестандартные объекты или новые для него виды мусора.

По словам представителей компании-производителя, обучение ZRR не требует особо сложных манипуляций – системе достаточно показать образцы объектов, которые необходимо рассортировать. Дальше она сделает все сама. А за счет весьма простого управления роботом, пользователь самостоятельно может настроить программу. Доступ же к информации, которая хранится в облачных сервисах, осуществляется как через компьютеры, так и посредством смартфонов, планшетов и других мобильных устройств.

В настоящее время финская компания уже поставляет своих роботов в соседнюю Швецию и далекую Австралию. А осенью текущего года продукция поступит также во Францию и Японию. Всего же с момента запуска первых моделей, ZenRobotics продала 15 таких систем. Стоимость роботов до сих пор остается коммерческой тайной.

Кстати, о полезности и даже незаменимости ZRR для большинства регионов мира говорит и тот факт, что в соответствие с докладом Отдела городского развития Всемирного банка, к 2025 году объемы твердых отходов в городах увеличатся с 1,3 миллиарда тонн ежегодных «поступлений» сегодня, до 2,2 миллиарда тонн. Главная причина – стремительный рост городов в развивающихся странах. А ежегодная утилизация отходов подорожает до 375 миллиардов с нынешних 205 миллиардов долларов.

В настоящее время одним из лидеров по переработке отходов является Австрия, на долю которой приходится 63% переработки производимых страной отходов. Вслед за ней расположилась Германия с показателем в 62%. А вот США достигла уровня всего в 34%, что совсем немного для крупнейшей экономики мира. А среди развивающихся стран, где нет установленной системы переработки отходов, многие граждане и даже организации получают доходы за счет сборки и перепродажи мусора. Например, в Египте, где за счет подобного подхода утилизируется около 80% отходов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017