Richwenews

Российская компания вложила 50 млн долларов в стартап из США

Все больше российских инвесторов направляют средства в зарубежные стартапы. Последняя крупная сделка такого рода состоялась совсем недавно – инвестиционная компания LetterOne (L1), владельцами которой являются основатели «Альфа-групп» Михаил Фридман, Алексей Кузьмичев и Герман Хан, инвестировала 50 млн долларов в телекоммуникационный стартап из Калифорнии (США), который бесплатно предоставляет пакет услуг голосовой связи и передачи данных. Оплата предусмотрена лишь за дополнительное обслуживание или превышение установленного трафика.

О данной сделке, подразумевающей стратегическое партнерство между LetterOne и FreedomPop (тем самым стартапом – калифорнийским виртуальным оператором), сообщает издание «Коммерсантъ», уточняя, что официально об этом было объявлено во вторник, 30 августа, после того, как L1 получила разрешение на инвестирование 50 млн долларов в американскую компанию от Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

FreedomPop была основана в 2012 году в Лос-Анджеле. Проект на базе инфраструктуры мобильного оператора Sprint оказывает услуги в сфере телекоммуникаций. В частности, пользователи могут без оплаты использовать 200 минут голосовой связи, отправить 500 SMS, а также бесплатно использовать 500 Мб интернет-трафика без заключения контракта.

Платить за услуги FreedomPop придется лишь тогда, если превышен указанный выше трафик, или абонент желает воспользоваться дополнительными сервисами. Например, за 19,99 долларов в месяц предоставляется 1Гб трафика в Сети плюс неограниченное количество SMS. Для сравнения: безлимитный тариф у оператора Sprint обходится пользователям в 60 долларов ежемесячно.

Особенностью сервиса FreedomPop является то, что она своим клиентам продает бывшие в употреблении мобильные устройства. Однако, допускается возможность подключения к ее услугам и со смартфона клиента.

Стоит отметить, что совладельцами стартапа FreedomPop выступают такие крупные компании, как IntelCapital, MangroveCapitalPartners, DCMVentures и PartechVentures. Их совокупный объем инвестированных в этот проект средств составляет 109,3 млн. долларов. Несмотря на 50 млн долларов, вложенных в FreedomPopLetterOne, доля российской инвестиционной компании в американском проекте представлена миноритарным пакетом, о чем сообщил представитель L1 Стюарт Брюсет. И пояснил:

Наша стратегия не в том, чтобы получить большинство — мы верим, что компании должны контролироваться основателями,— но наша инвестиция должна быть достаточно крупной, чтобы мы работали с другими инвесторами на уровне совета директоров.

Специалист также проинформировал, что L1 в проекте FreedomPop выступает как активный инвестор, нацеленный на долгосрочное сотрудничество. Кроме того, российская компания получила место в совете директоров стартапа, а это значит, приобрела необходимый потенциал для дальнейших крупных инвестиций.

«Коммерсант», в свою очередь, напоминает, что FreedomPop, которая на сегодняшний день предоставляет свои услуги помимо США в Испании и Великобритании, намерена в ближайшей перспективе выйти на рынки еще 8 стран. Но пока неизвестно, есть ли в планах компании выход на российский рынок.

Проект FreedomPop стал второй крупнейшей сделкой для LetterOne в технологической индустрии. Ранее, в феврале, L1 осуществила инвестиции в размере 200 млн долларов в Uber. Всего же, согласно планам компании, на ИТ-проекты планируется направить около 2-3 млрд. долларов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017