Richwenews

Билл Гейтс – самый богатый и самый щедрый человек на Земле

Сегодня стало известно, что официально самым богатым представителем человечества за всю его историю стал Билл Гейтс. По разным рейтингам, включая Forbes и Bloomberg, он занимает первую позицию среди миллиардеров.

Кроме того, за год он установил очередной рекорд по объему полученной прибыли, оцениваемой Bloomberg в 90 миллиардов долларов (за июль капитал Гейтса по версии агентства составлял 89 млрд долларов). Этот показатель равен почти 0,5% ВВП США. Соответственно, по данным за текущий месяц, разрыв Гейтса в рейтингах самых богатых людей мира от ближайших конкурентов заметно увеличился.

Например, обращает внимание «Коммерсантъ», согласно рейтингу Bloomberg, ближайшим преследователем основателя Microsoft является испанец Амансио Ортега, учредитель сети магазинов Zara. Его личный капитал составляет 76,5 миллиардов долларов. На третьей позиции находится известный инвестор Уоррен Баффетт, чей доход оценивается в 66,9 млрд долларов. Вслед за ним расположился владелец интернет-магазина Amazon и космической компании Blue Origin Джефф Безос с состоянием в немногим более 60 млрд долларов. А на пятом месте богатейших людей мира обосновался Марк Цукерберг, который благодаря своему детищу Facebook «накопил» 54,5 млрд долларов.

Как отмечают в Bloomberg, Билл Гейтс всего за один день (19 августа) заработал 680 миллионов долларов благодаря росту акций энергетической компании Ecolab и железнодорожной сети Canada National Railway Company. Многие эксперты говорят о том, что Гейтс своего рекордного состояния добился не столько благодаря управленческим талантам, сколько за счет великолепного инвесторского чутья.

При этом, в отличие от финансового гуру Баффета, инвестирующего в то, что можно потрогать или попробовать на вкус (McDonald’s, Coca-Cola), Гейтс вкладывает средства в активы высокотехнологичных компаний, в разработки прогрессивных технологий и «зеленые» проекты, а также в добычу и логистику. Как видим, он опережает Баффета, что значит, его инвестиции более прибыльны.

Основной доход Биллу Гейтсу по-прежнему приносит Microsoft. Но без инвестиций, конечно же, не было бы рекордной суммы в 90млрд долларов. А вот если бы Гейтс еще и не потратил 30 млрд долларов на благотворительные цели, он в принципе стал бы недосягаем в гонке за звание самого богатого человека на Земле.

Любопытный факт. Шесть лет назад Билл Гейтс и Уоррен Баффет выступили с инициативой для всех американских миллиардеров: передать половину своего состояния на благотворительные цели. Если бы идея претворилась в жизнь, то совокупный объем пожертвований мог составить около 600 миллиардов долларов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017