Richwenews

Искусственный интеллект: войну технологий выиграют персональные ассистенты?

Технологии настолько стремительно развиваются, что кажущийся еще вчера фантастикой искусственный интеллект, сегодня становится ощутимой реальностью. Более того, этой самой реальности становится все меньше, поскольку ее заменяет виртуальность (игры, мобильные приложения, гаджеты с так называемой дополненной реальностью, цифровые технологии и др.).

О том, что ждет человечество на фоне всего этого, какие инновации еще способны удивлять и правда ли, что скоро каждый гражданин будет иметь собственную поисковую систему, в интервью Forbes рассказал учредитель компании ABBYY Давид Ян, человек, создавший индивидуальный поисковой помощник Findo. К слову, в его разработки недавно были вложены еще 4 млн долларов от фонда Flint Capital и группы инвесторов из Кремневой долины.

Технологии, говорящие на языке человека

По мнению Давида Яна, сегодня наблюдается беспрецедентный интерес со стороны инвесторов, особенно из Кремневой долины, к технологиям искусственного интеллекта, а также всему тому, что так или иначе с ними связано: машинное обучение, разговорные интерфейсы, ассистенты, чат-боты и др.

Компания ABBYY долгое время занимается разработками именно в данной сфере, например, работает над технологиями распознавания, понимания и анализа текстов. Все это привело к созданию совершенно новой технологии перевода Compreno – с естественного языка на универсальный язык понятий. Но для ее создания потребовались многие годы работы над языковой независимой семантической иерархией – своего рода древа понятий, описывающих устройство мира. По словам Давида Яна, «языки – это листочки нашего дерева. Сейчас у нас листочки на английском и русском, будут и на немецком».

Однако, само ядро знаний не зависит от языка, что позволяет обучать компьютер понимать смысл текста. Это может быть весьма полезным во многих сферах. Например, помогать банкам проводить оперативный и высокоточный анализ информации о клиентах, значительно сокращая риски при выдаче кредитов, работодателям намного быстрее находить подходящего им сотрудника, а службам технической поддержки, которые сегодня есть на миллионах сайтов, оперативно отвечать на вопросы клиентов благодаря самостоятельному анализу вопросов, после которого система направляет их нужному специалисту. Учитывая, что часто в день поступают тысячи вопросов, компания или фирма значительно сэкономит на времени.

Давид Ян обратил внимание, что на создание подобной технологии его компании понадобилось 17 лет и 85 млн долларов. Также специалист добавил, что человек на протяжении 300 000 лет использовал язык как главное средство общения. И только за последние полвека, при коммуникациях с технологиями и компьютерами, ему приходится осваивать совершенно иные схемы: компьютерный язык алгоритмов и цифр, кнопки на пультах для телевизора, на пылесосах, холодильниках и т.д.

Однако, как только технологии стали умней, «тут же прорвало». Сегодня, например, холодильник на «человеческом языке» может отправить на ваш смартфон, Telegram или Facebook Messenger сообщение о том, что закончились огурцы и нужно бы их купить. Пылесос уже может информировать о том, что у него закончились картриджи, а завтра должны прийти гости.

Я знаю компании, которые разрабатывают видеокамеры, способные в видеопотоке распознать агрессивное поведение, людей с оружием в руках, детей, близко подходящих к бассейну, незнакомых людей, стоящих около входа долгое время. И это только начало процесса, говорит основатель ABBYY.

«Каждый человек – информационный микрокосмос»

Технология Compreno подразумевает не просто распознавание текста, а нахождение наиболее значимых смысловых семантических и лексических объектов в предложениях, что позволяет компьютеру проводить анализ не только того, что было сказано (напечатано), но и того, что на самом деле хотел сказать пользователь. То есть, машина имеет возможность вести полноценный диалог. И предлагать ответы, как правило, с уточняющими вопросами.

intelekt

К примеру, если «умному» дому сказать включить свет в гостиной, когда придут гости, то компьютерные системы дома должны понимать, кто такие «гости». Соответственно, своевременно выполнить задачу. В настоящее время широко используются параметры заданий по времени: можно просто указать, через какое время (через час, полчаса, 10 минут и т.д.) включить свет. Это как таймеры на кондиционерах, в телевизорах, мобильных устройствах.  

Но гости могут прийти через 1 час и 10 минут. И тогда, если машина поймет, кто такие «гости», вы сэкономите на электроэнергии. Или, наоборот, придя на 10 минут раньше, никто не спросит у вас: «а почему так темновато в гостиной, что-то случилось со светом?» Электричество «умный» дом подаст ровно в тот момент, когда в прихожую войдет первый гость.

К слову, Давид Ян высказал весьма интересную мысль: по его мнению, с точки зрения индивидуальной информационной системы, каждый человек живет в 1996 году. Сегодня у большинства из нас в личном пространстве свыше 200 000 элементов хранения: файлов, писем, сообщений, контактов. Именно столько 20 лет назад насчитывалось сайтов во всем мире, если быть точным, примерно 257 тысяч.

Однако, как и в 1996-м, так и 2016-м году количество информации постоянно возрастает – примерно в два раза каждый год. Исходя из нынешних темпов роста, компания ABBYY прогнозирует, что к 2021 году в личной экосистеме человека уже будет находиться свыше 10 млн элементов хранения (в 2001 году, то есть, спустя пять лет после 1996 года, в мире насчитывалось 30 млн сайтов).

По словам Давида Яна, «каждый из нас превращается в информационную микровселенную образца начала 2000 годов». Поэтому миру необходим новый Google, способный выполнять персональные задачи каждого человека в его личном информационном пространстве. Компания ABBYY на протяжении последних двух лет занимается именно созданием подобного умного поискового помощника – Findo.io, позволяющий находить контакты, файлы или письма по описанию.

– Когда ты забыл имя человека, ты можешь сказать: «Найди мне презентацию, которую мне выслал человек, забыл, как его зовут, он приехал из Бостона, или мы встречались с ним в Петербурге». Система интерпретирует такой запрос, и она знает, кто, что, когда, она знает онтологическую структуру твоих данных и позволяет находить один объект по описанию, связанный с другим объектом, – привел пример собеседник Forbes.

В настоящее время Findo.io, дабы «не мучать пользователей кучей настроек», совершенствуется на предмет того, чтобы она сама догадывалась, что пользователю важно, а что нет. Уже сейчас она умеет «классифицировать» людей на основе телефонной книги, определяя кто в жизни пользователя важнее для него (родственники, начальник, друзья и т.д.) по количеству ответов человеку, скорости ответов, содержанию писем (СМС, электронных посланий и т.д.). Соответственно, сообщения от этих людей в более высоком приоритете, чем от тех, с кем вы мало контактируете.

Будущее технологий искусственного интеллекта

Давид Ян рассказал и о том, каким он видит будущее технологий искусственного интеллекта. По его мнению, сегодня персональные ассистенты с использованием искусственного интеллекта наподобие Cortana, Siri или Amazon Alexa представляют собой фактически новые операционные системы. Да, пока еще продолжается борьба intelekt2между Microsoft и Apple, Apple и Google с Android, но победа достанется не тем и не другим.

Победят ассистенты на базе искусственного интеллекта, которые все понимают и способны решать любые проблемы. В том числе, заказывая те продукты, которые предпочитает употреблять пользователь, находя те вещи, которые его интересуют, а если таковых не представляется возможным найти, подберут что-то схожее на них. То есть, если системе говорить: «я хочу пиццу, которую мне доставили прошлый раз», она знает, какая именно это была пицца, и выполняет этот заказ.

С годами, обучаясь, система станет вроде домашней прислуги, зная все про ваш образ жизни, про болезни и методы их лечения, ваш досуг, работу, учебу и т.д. Поэтому для пользователя поменять такого ассистента будет означать необходимость «новичка» обучать всему заново. Соответственно, полагает Давид Ян, конкуренция за потребителя переместится именно на рынок данных систем.

А со временем, уверен специалист, количество перерастет в качество. Многие уже сегодня полагают, что к 30-40 гг нынешнего столетия настольный компьютер по производительности сравняется с производительностью человеческого мозга. После этого наступает новый этап: компьютер может самостоятельно создавать и обучать системы подобного класса. В перспективе, он будет создавать лучшие, чем человек, системы.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017