Richwenews

Почему ритейлеры стремятся стать бизнес-инкубаторами?

Интересную новость на днях сообщила Financial Times. Число инвесторов стартапов пополнил ритейлер из Великобритании John Lewis. Это достаточно неожиданно, ведь подобные проекты до сего момента оставались прерогативой финансовых или технологических компаний, таких, как Barclays или Microsoft, конкретизируют «Ведомости», дополняя, что они инвестируют стартапы многие годы.

Но с недавнего времени «моду» перехватили и представители других сфер деятельности, в том числе ритейлеры Topshop и Asos, букмекерская контора William Hill, ремонтирующая лобовые стекла компания Autoglass и др.

Financial Times напоминает, что бизнес-инкубаторы в основном обучают предпринимателей, основавших свои стартапы. Нередко они предоставляют им офис с возможностями для привлечения инвестиций (в основном, до 200 000 фунтов стерлингов) или, что самое распространенное, подписывают соглашение о сотрудничестве.

Любопытно, что в настоящее время в Европе крупные компании поддерживают такое же количество бизнес-инкубаторов, как и госструктуры. Согласно последним данным, корпорации направляют инвестиции в 27% акселераторов, а вот на долю венчурного капитала приходится 32% такого рода финансирования.

Что касается упомянутого John Lewis, открывшего компанию JLAB, то сразу после этого ему позвонили основатели сотен стартапов. Отметим, что в этом месяце среди 25 проектов нового бизнес-инкубатора был интернет-сервис, помогающий женщинам брать напрокат одежду за ежемесячную абонентскую плату, и программа прогнозирования и выявления преступлений на основе искусственного интеллекта.

В последнем случае сразу вспоминается популярный сериал «В поле зрения», где компьютерная система, обладающая искусственным интеллектом, помогала предотвращать преступления, анализируя данные с видеокамер, сопоставляемые с базами данных граждан страны. И если в сериале это казалось фантастикой, особенно появление вражеского искусственного интеллекта, то теперь, судя по стартапу, это уже становится реальностью.

А стартап такой, напомним, имеет возможность реализоваться благодаря новому бизнес-инкубатору. Глава компании L Marks, занимающейся инновациями и, в свое время оказавшей существенную поддержку John Lewis, Topshop и Belron в разработке программ для бизнес-инкубаторов, отмечает, что качество заявлений, поступающих в рамках данных программ, говорит о том, что «к нам приходят по-настоящему яркие проекты. Возможность поработать несколько недель с нашим целевым потребителем – это бесценный опыт, и мы считаем, что делаем великую вещь для начинающего бизнеса».

О том, что бизнес-инкубаторы играют значительную роль в становлении полезных для общества проектов, впоследствии развивающих целые индустрии, говорят примеры британской Wayra, в свое время начинавшая как инкубатор испанского телекоммуникационного бренда Telefonica, помогала развиваться таким компаниям, как Asos (крупнейший британский интернет-магазин одежды и косметики) и MSD (производитель лекарств из США). А партнерство банка Restoration Partners с аэрокосмическим холдингом Lockheed Martin привело к тому, что банк создал уникальную сеть для связи стартапов и транснациональных корпораций – VTC Group.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017