Richwenews

ТОП 5 крупнейших мобильных операторов мира

Сегодня никого не удивишь наличием мобильного телефона в кармане. Ну, разве что, если сюрприз преподнесет ваш сотовый оператор, запустив уникальную услугу, которая станет «хитом» у всех его абонентов, и заставит призадуматься остальных, чтобы переключиться к нему. Или позволит компании ворваться в рейтинг лучших на рынке телекоммуникационных услуг, тем самым за счет престижа, привлекая новых клиентов.

Конкуренция в отрасли действительно весьма высока. Новые компании успешно занимают все больше и больше пространства, хотя и старые бренды не уступают по динамике развития, предлагая новые технологии, сервисы и услуги, позволяющие, как минимум, сохранять свое присутствие в регионах обслуживания, и даже увеличивать его.

Кто же в настоящее время входит в число лучших в мире сотовых операторов? Ответ на этот вопрос даст нижеприведенный рейтинг, представляющий пять наиболее популярных компаний. При этом, сюда вошли не только те из них, кто давно на слуху у обывателя, но и новые, развивающиеся мобильные операторы, привлекающие ежедневно большое количество клиентов. Так же, характерная для всех участников рейтинга особенность – они имеют солидные финансовые показатели и показатели по объему клиентской базы.

Пятерка крупнейших сотовых операторов планеты

Возглавляет ТОП 5 китайская компания China Mobile, главный офис которой расположен в Гонконге. Единственным минусом, хотя, с другой стороны, возможно, наоборот, плюсом, является тот факт, что контрольный пакет акций мобильного оператора принадлежит государству. На данный момент этот сотовый оператор является №1 по количеству абонентов, однако стоит учитывать, в каком регионе планеты работает компания. Как пишет ресурс SD Company, пользователей услуг China Mobile больше, чем жителей Южной Кореи, Японии, США и Бельгии. Роуминг оператора охватывает более 200 государств.

Соответственно, капитализация оператора также исчисляется внушительными цифрами. По этому показателю он находится на 2 месте после Vodafone, владеющей 3% акций китайского гиганта.

В настоящее время China Mobile обслуживает абонентов в основном из Китая. При этом, в разных провинциях страны имеет дочерние компании, получая 100% их дохода. Экспансию за пределы Поднебесной лидер китайского рынка мобильной связи только начинает. И первым шагом стало открытие «дочки» в Пакистане под брендом ZoNG. Эксперты полагают, что географическое расширение China Mobile – вопрос времени и, вполне может быть, оно распространится на многие страны мира.

mobile 2На 2 месте расположился американский мобильный оператор Verizon со штаб-квартирой в Нью-Йорке, появившийся на рынке в 2000 году в результате многочисленных слияний дочерних предприятий AT&T с независимыми операторами мобильной связи. Данному оператору, имеющему самую широкую зону покрытия в США, принадлежит часть активов известного бренда Vodafone. Кстати, после покупки акций конкурента, компания «обзавелась» 115 миллионами новых клиентов, в то время как до этого, собственных пользователей было не так уже и много.

Согласно финансовой статистике, за минувший год капитализация Verizon превысила 202 млрд. долларов. Такие цифры связаны не только с услугами проводной и беспроводной связи и комплексом собственно мобильных сервисов и услуг, но и выпуском компанией мобильных телефонов, модемов, аксессуаров для мобильных, а также телефонных справочников.

3 место. Компания AT&T, основанная… в 1885 году. Да, да, после того, как гениальный Александр Белл подарил миру телефон. Сегодня главный офис одного из крупнейших мобильных операторов мира расположен в американском штате Нью-Джерси, а его акциями владеют около 3 миллионов человек. Стоит также сказать, что по объему доходов занимает второе место в США. Кроме непосредственно мобильной связи в 55 странах мира, обслуживает пользователей Интернет. При этом каждый день через сети компании каждые 11,5 минут проходит 2 500 триллионов байт информации, что по объему сопоставимо с библиотекой Конгресса США – крупнейшей в мире. Помимо услуг мобильной связи и мобильной интернет-связи, AT&T выпускает АТС (автоматические телефонные станции), которые поставляются во многие страны мира, в том числе, и Россию.

mobile 34 место. Не раз упомянутая британская компания Vodafone с главным офисом в Ньюбери. Начинала свою деятельность как дочерняя компания предприятия, производившего электронику, в том числе для использования в военных целях. Сегодня оператор обслуживает пользователей из более, чем 25 стран, а в 40 государствах работает как партнер. Рыночная стоимость компании в 2015 году составляла свыше 55 млрд. британских фунтов.

И замыкает ТОП 5 японская компания Nippon Telegraph and Telephone, которая первой в мире начала предоставлять услуги мобильной связи. Головной офис корпорации находится в Токио. Сегодня она является одним из крупнейших операторов мобильной связи не только в азиатском регионе, но и фактически во всем мире: ее акции хорошо торгуются как на токийской бирже, так и на и на самых крупных биржах мира – Нью-Йорка и Лондона. По объему прибыли Nippon Telegraph and Telephone является безоговорочным лидером на своем рынке в Азии, и занимает третье место в мире. При этом примерно треть капитала контролируется государством.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017