Richwenews

Опубликован рейтинг самых инновационных компаний мира

В конце минувшего года консалтинговая компания The Boston Consulting Group представила новый ежегодный рейтинг 50 наиболее инновационных компаний мира. Стоит сказать, что кандидатов на попадание в авторитетный список было более чем достаточно – при составлении ТОП 50 была проанализирована работа свыше 1 500 крупнейших компаний, успешно реализующих новейшие технологии в различных сферах.

Ключевыми факторами «отбора» лучших из лучших стали такие параметры оценки работы компаний, как уровень технологического производства, научно-исследовательская деятельность, эффективность применяемых инноваций и внедрение соответствующих бизнес-моделей и др.

Любопытно, что последнее место заняла всемирно известная китайская корпорация Lenovo, выпускающая инновационную компьютерную технику: собственно сами компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и др. При этом, «аутсайдер» ТОП 50 входит в ТОП 5 крупнейших производителей компьютерной техники и мобильных устройств, а его бренд является одним из самых узнаваемых в мире. Стоимость компании, согласно последним оценкам, составляет около 50 млрд. долларов. Деятельность Lenovo представлена в более чем 160 странах, а общий штат сотрудников превышает 60 тыс. человек. Компания постоянно «на слуху» у мировой общественности, благодаря регулярному созданию и внедрению инновационных технологий, в ее активе свыше 6 500 патентов и более 100 престижных мировых наград.

mastercard logoВ тройке замыкающих ТОП 50, что удивительно, также находится и американская корпорация MasterCard – ведущий игрок на рынке электронных платежных систем, чья деятельность во многом основана на разработке и внедрении инновационных технологий. В настоящее время компания, одна из трех крупнейших на планете в своем бизнесе, успешно работает в 210 странах мира, занимая около 20% мирового рынка платежных систем. Каждый год MasterCard осуществляет до 30 миллиардов электронных финансовых операций.

Многолетний бренд в сфере производства спортивной одежды и обуви компания Nike расположилась всего лишь на 46 месте. На сегодняшний день стоимость компании оценивают от 23 до 29 миллиардов долларов. В прошлом году денежный оборот Nike составил около 30 миллиардов долларов, а чистый доход достиг 3, 273 млрд. долларов. Компания активно реализует множество инноваций, позволяющих не только оптимизировать производство, но и уменьшить загрязнение окружающей среды в процессе производства, кроме того, в последнее время Nike активно работает в сфере внедрения инноваций в космической отрасли.

Вслед за Nike на 45 месте расположился Huawei – один из лидеров информационной и коммуникационной индустрии. В России, например, весьма популярны смартфоны компании, которые по цене/качеству достойно конкурируют со многими гигантами отрасли. Кроме того, компания производит не менее популярное сетевое оборудование для дома и офиса, планшеты, разрабатывает собственное ПО и др. В своей деятельности приоритетное внимание уделяет именно инновациям: в исследовательских работах компании задействовано более 65 тыс. человек, а ее научно-исследовательские центры размещены во многих странах мира, включая Россию, Германию, Францию, США, Китай, Индию и др. В активе Huawei только за последний год свыше 50 тыс. заявок на патенты.

Удивительно, но один из самых крупных инвестиционных банков мира и самый старейший в США банк JPMorgan Chase находится только на 43 месте. Но при этом он активно работает в более чем 50 странах мира, обслуживая миллионы клиентов. Кроме того, банк управляет различными активами на общую сумму в 2,5 триллиона долларов. В его штате на сегодняшний день насчитывается 220 тыс. сотрудников.

Основной конкурент MasterCard компания Visa расположилась на 36 месте. Сегодня денежный оборот по 2,4 миллиардам карт Visa составляет 4,8 триллиона долларов за год. В целом на долю компании приходится около 28% от всех пластиковых карт в мире. Вместе с тем, по инновационным подходам в сфере платежных систем лидирует именно Visa, постоянно внедряя все более и более уникальные опции, например технологию бесконтактного платежа без подтверждения PIN-кода.

volksА на 35 месте находится немецкий автоконцерн Volkswagen. Возможно, позиции компании были бы значительно выше, если бы не разразившийся скандал, в результате чего автопроизводитель был вынужден отозвать большую партию автомобилей, потерпев серьезные убытки, как и держатели резко подешевевших акций концерна. Тем не менее, в прошлом году по версии AutomotiveINNOVATIONS Award, Volkswagen был признан «Самым инновационным автопроизводителем десятилетия».

Среди французских автопроизводителей, попавших в ТОП 50 самых инновационных компаний, стоит назвать компанию Renault, занимающую 33 место. Кстати, она владеет контрольным пакетом АвтоВАЗа, 43% акций Nissan Motor и 20% активов Volvo. В концерне в настоящее время работают более 120 тыс. человек. А спортивные двигатели Renault, на взгляд многих экспертов, являются лучшими в мире.

На 30 месте рейтинга находится международный концерн Siemens, занимающий лидирующие позиции в таких отраслях, как электроника, медицинское оборудование (признанное лучшим в мире по качеству и надежности, а приборы диагностики компании используются в ведущих медучреждениях планеты), электротехника, телекоммуникации, транспорт, энергетика и др. А ранее компания также производила пользующиеся широким потребительским спросом мобильные телефоны, а также холодильники. Концерн представлен в более чем 200 странах мира, а его штат насчитывает свыше 450 тыс. человек. При этом, в 22 странах находятся научно-исследовательские центры Siemens. За последние 5 лет денежный оборот компании составил 85 миллиардов евро.

Интересно, что в первую десятку не попали и такие сверхпопулярные компании, как Facebook (28 место), Hewlett-Packard (23 место), Johnson & Johnson (20 место), The Walt Disney Company (18 место), Yahoo! (16 место), IBM (13 место), Bayer (11 место).

ТОП 10 лучших инновационных компаний мира

Таким образом, ТОП 10 лучших инновационных компаний мира выглядит следующим образом:

10 место. Немецкий бренд мировой автопромышленности Daimler AG, ведущий свою историю с 1886 года, когда Готлиб Даймлер и Карл Бенц создали первый в мире автомобиль на базе трехколесной повозки, оснащенной бензиновым двигателем. Сегодня помимо одних из самых престижных в мире легковых автомобилей «Мерседес», концерн выпускает грузовые автомашины и автобусы. Также компания имеет собственное финансовое подразделение Daimler Financial Services, кредитующее и страхующее физических и юридических лиц. Одной из последних инновационных презентаций немецкого бренда стал концепт-кар F 015 Luxury in Motion с множеством уникальных ноу-хау, потрясших не только рядовых автолюбителей, но и экспертов.

Каждый год компания, представленная почти во всех странах мира, и в штате которой работают 300 тыс. сотрудников, реализует от 2 до 2,5 млн. автомобилей. В прошлом году оборот компании составил почти 130 млрд. долларов.

amazon9 место. Американская компания Amazon, в свое время первая начавшая реализовывать товары через Интернет, сегодня является лидером по продажам среди всех интернет-магазинов планеты. Разрабатывая и внедряя инновационные технологии в своей сфере, Amazon задает новые планки для всей отрасли. Именно ей принадлежат такие ноу-хау, как роботы-сортировщики и дроны-курьеры товаров. Штат сотрудников компании насчитывает 90 тыс. человек. Оборот за прошлый год составил около 80 млрд. долларов, а чистый доход – практически 300 миллионов долларов.

8 место. Gilead Sciences, Inc – ведущая американская биофармацевтическая компания, разработчик инновационных медицинских препаратов в области профилактики и борьбы с различными заболеваниями, в том числе, ВИЧ, хронического гепатита В и С, сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических болезней. Самые известные продукты компании – Atripla, Vistide, Tamiflu, Emtriva. А побил все рекорды продаж, последнее изобретение Gilead – препарат по лечению гепатита С, Sovaldi. Компания активно инвестирует в научно-исследовательские проекты, как на территории США, так и странах Европы и Азии, а также Австралии. В штате работают 7 900 сотрудников, но при этом оборот за год составил почти 25 млрд. долларов.

7 место. Немецкий концерн BMW, вечный конкурент «Мерседес». Хоть компания и моложе Daimler AG (основана в 1916 году), но добилась за свою вековую историю не менее впечатляющих результатов. На сегодняшний день BMW – это самый крупный производитель транспортных средств в Европе. И не только легковых авто, но и велосипедов, скутеров и мотоциклов, а также грузовиков и спортивных автомашин. Практически вся продукция компании имеет ряд инновационных решений, а каждая новая модель презентует и новые технологии в целом по отрасли машиностроения.

В 2015 году компания реализовала более 1,4 млн. автомобилей, а ее денежный оборот превысил 75 млрд. долларов. Сегодня в штате немецкого автогиганта числятся 100 тыс. сотрудников, а сборку своей продукции помимо Германии, BMW осуществляет в США, России, Австралии, Индии, Египте, ЮАР, Таиланде и многих других странах.

6 место. Toyota – лидер японского автопрома и один из крупнейших производителей автомобилей в мире. Занимает первую позицию в сфере технологических инноваций. Ежегодно производит более 7 млн. машин, в том числе, спортивных, при этом, с конвейера новое авто сходит каждые несколько секунд. Во многом этому способствует целая инновационная философская система корпорации, разработанная для мотивации своих сотрудников к беспрерывному совершенствованию не только своей профессиональной деятельности, но и личностных качеств. В некоторых университетах мира эту систему изучают как один из самых эффективных методов для построения успешного бизнеса.

В настоящее время в компании работают более 320 тыс. высококвалифицированных сотрудников. За прошлый год денежный оборот Toyota составил около 205 млрд. долларов. А за последние пару лет концерн запатентовал более 7 тыс. уникальных технологий, большинство из которых – инновационные решения в сфере машиностроения.

sumsung5 место. Южнокорейский концерн Samsung – всемирно известный производитель бытовой техники, мобильных телефонов, планшетов, телевизоров и др. Кроме того, подразделения компании также представлены на мировых рынках тяжелой и химической промышленности, рынках финансовых услуг и страхования. Мало кто знает, но именно Samsung является 2-ым в мире по величине кораблестроителем. При этом, во всех отраслях компания неизменно внедряет инновационные разработки, позволяющие выводить их на все более и более высокие уровни. За прошлый год финансовый оборот Samsung составил 300 млрд. долларов – один из самых крупных показателей для мировых корпораций. На сегодняшний день около полумиллиона сотрудников компании работают в ее представительствах практически во всех странах мира.

4 место. Компания Microsoft, крупнейший мировой производитель ПО для персональных компьютеров, мобильных устройств, игровых приставок и др., в том числе популярную у пользователей во всех странах ОС Windows, качество которого на протяжении многих лет остается на высочайшем уровне, являясь стандартом для своей области. Кроме того, компания выпускает также игровые консоли, в частности, Xbox, планшеты, аудио- и видеотехнику. Кстати, основатель Microsoft Бил Гейтс по версии Forbes был признан самым богатым человеком в мире, его личное состояние в 2015 году оценивалось в 79 млрд. долларов. Но и раньше он также лидировал в списке самых богатых людей планеты (1996-2007 годы).

А такого баснословного капитала (и личного, и компании) Гейтс добился за счет инноваций, которым он и его команда всегда уделяли основное внимание. Плюс – эффективный менеджмент, который изучают во многих бизнес-школах, да и просто в школах и вузах, по эффективным методам управления Гейтса написаны целые книги.

Сегодня продукция Microsoft успешно реализуется более чем в 110 странах мира на 45 языках. А в самой компании работают 120 тыс. человек, благодаря усилиям которых ее денежный оборот в 2015 году составил 94 млрд. долларов, а чистый доход – 12 млрд. долларов.

3 место. Tesla Motors – американская корпорация, один из лидеров мировой высокотехнологичной сферы и крупнейший в мире производитель электрокаров, отличающихся революционными для подобного класса авто характеристиками: высокая мощность и скорость (до 210 км/ч при разгоне до 100км/ч за 4 секунды), не уступающий «стандартным» седанам дизайн и габариты, что в принципе вывело электромобили компании на уровень продаж, сопоставимый со многими ведущими производителями бензиновых авто. Стоит отметить, что заряда аккумулятора хватает на 350-400 километров. По словам представителей Tesla Motors, их для авто не требуется сервисное обслуживание, единственное, что владельцу придется менять – колеса (смена зимней резины на летнюю и наоборот, в случае прокола на дороге) и «дворники».

Интересно, что из 6 тыс. сотрудников компании примерно треть задействована в научно-исследовательских проектах в сфере энергетики и экологически чистого производства. Однако, в 2015 году Tesla Motors в силу разных причин понесла крупные денежные потери.

google2 место занимает Google, компания, которую, пожалуй, знают во всем мире главным образом за счет уникальной одноименной поисковой системы, которая в среднем за день обрабатывает 1,35 млрд. запросов, что составляет более 62% от общего количества запросов в Интернете. А поиск осуществляется более чем на 200 языках. Кроме того, по статистике сайт google.com в настоящее время самый посещаемый в Сети.

Большую часть своих доходов компания получает, реализуя такие продукты, как сервисы контекстной рекламы AdWords и электронной почты Gmail, видеопортал Youtube, социальная сеть Google+, свой браузер Chrome, онлайн-переводчик Google Translate и многих других проектов. При этом, именно Google является разработчиком самой популярной в мире ОС для мобильных устройств – Android (ее используют свыше 1 млрд. человек).

Среди иных оригинальных инновационных проектов Google, можно отметить ПК в форме очков Google Glass, разрабатываемый автомобиль на полном самостоятельном управлении, автоматизированную систему управления домом Android@Home, «космический лифт», который должен доставлять пассажиров в космос, электронная таблетка, точно диагностирующая заболевание человека и др.

Сегодня в компании работает 54 тыс. сотрудников. Ее годовой оборот составляет 66 млрд. долларов, а чистый доход – 15 миллиардов.

1 место – компания Apple, создавшая тот мир, в котором мы сегодня живем: компьютеризированный, с удивительными возможностями, которые еще в середине 90-х гг. считались фантастикой. Многие говорят, что мы живем в эпоху Apple, компании, которая ассоциируется у миллиардов людей на Земле с понятиями «инновации», «ноу-хау», «ультрасовременные технологии». И при этом, некогда начинавшая свое развитие с гаража, сегодня «Яблоко» является самой дорогой в мире компанией. Поскольку о продуктах Apple, надо полагать, знает и стар и млад, приведем только один факт: в 2007 году сразу после запуска продаж iPhone, было реализовано почти миллиард этих устройств!

В прошлом году денежный оборот компании, в штат которой входит 90 тыс. сотрудников, достиг 230 млрд. долларов, а чистый доход – около 50 млрд. долларов. В активе Apple более 7 тыс. патентов, а ее акции на мировых биржах сегодня одни, из самых котируемых.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017