Richwenews

Как отразится панамский кризис-2016 на офшорах?

Наверное, нет сейчас такого человека, который был бы не в курсе недавно произошедшего грандиозного скандала, затронувшего интересы многих высокопоставленных чиновников, политиков, известных спортсменов, звезд шоу-бизнеса и многих других особ, чьи имена у всех на устах. А все потому, что принципиальные журналисты обнажили все «язвы» явления, называемого офшор. Речь идет о панамском скандале 21 столетия (история знает не менее громкий панамский скандал 19 века, связанный со строительством знаменитого Панамского канала), «взорвавшем» мировое информационное пространство сенсационными разоблачениями граждан, переступивших порог дозволенного офшорами.

Напомним, что авторами разоблачений стали представители Международного консорциума журналистов-расследователей и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). А доступ ко многим, потрясшим мир материалам, был получен в результате утечки базы данных компании Mossack Fonseca – наиболее крупной среди всех оффшорных фирм планеты.

Таким образом, мир узнал о тех, кто не сходит с экранов телевизоров и первых полос газет, с весьма неприглядной стороны – оказывается, нет безгрешных и в элите, которая не прочь когда-никогда злоупотребить оффшорными привилегиями. Несмотря на то, что железобетонных улик, обличающих злодеев в их преступлениях, нет, общественное мнение доведено до точки кипения. А это не может не отразиться на репутации остальных фирм-офшоров, которым не хотелось бы приказывать долго жить преждевременно.

Так что же теперь будет с офшорами? Смогут ли граждане использовать привлекательные для своего бизнеса условия по налогам и дальше? Насколько вообще эффективно переводить свое дело в офшоры, когда происходят такие вещи? Давайте обо всем узнаем по порядку.

Чтобы денег меньше платить – за границу надо уходить

Напомним, что понятие офшор имеет английские корни и в переводе означает «вне границ, или вне берега». Широко использоваться это слово начало в 50-е гг. минувшего века в США, когда одна из местных финансовых компаний перевела свой бизнес за пределы Штатов – туда, где были лучшие условия по налогообложению. А когда вслед за первой ласточкой последовали остальные, и процесс был поставлен «на конвейер», термин офшор прочно вошел в лексикон не только финансистов, но и обычных граждан.

Кстати, по такому пути шли не только фирмы. Целые государства развивались и продолжают развиваться за счет «островков благополучия». Те же Гонконг и Сингапур добились своего финансового величия именно благодаря офшору. Ну а сегодня их примеру следуют многие иные страны, облагораживающие свой налоговый климат для привлечения инвестиций. Например, Белиз, Сейшелы, Кипр, ну и, конечно, крупнейшая мировая офшорная гавань – Панама.

Еще одной причиной феноменальной популярности офшоров является тот факт, что здесь, помимо налоговых льгот, владельцам приходящих капиталов гарантируется высокая степень конфиденциальности, защита их бизнес-интересов. Кроме того, «позволить себе офшор» сегодня может практически каждый желающий: достаточно за перевод деятельности своего бизнеса, или открытие такового в офшорной зоне, заплатить 1 000 долларов, а иногда и меньше.

Другой вопрос - это общественное мнение об офшорах и их резидентах. Сложился стереотип, что туда сбегают те, кто не хочет платить налоги в своей стране, иные правонарушители, не очень законопослушные граждане, получающие возможность отмывать грязные деньги, и заниматься бог весть еще какими недобрыми делами. Но немногие задумываются, что, почему-то, в офшорах находятся и крупнейшие транснациональные концерны, конгломераты, хотя их офисы расположены в столицах развитых стран.

1А все потому, что таким образом компании экономят огромные деньги. В частности, на грузоперевозках, поставках-доставках, даже производстве. Одним словом, логистика работает эффективно. В противном случае, те же перевозки подорожали бы в несколько раз как минимум, а это значит, взлетели бы цены на продукты и товары. И многим стало бы не по карману купить хороший кофе или шоколад, не говоря о приобретении престижного автомобиля и т.д.

Так что, выходит, в разрезе глобальной экономики, офшоры вовсе не порождение капиталистического зла, а наоборот. Но, как и в любой иной системе, действительно, есть прорехи и здесь, позволяющие недобросовестным гражданам осуществлять незаконные действия с финансами.

Куда злободневней сегодня звучат вопросы, поставленные прогремевшим на всю планету панамским скандалом 21 века. Ведь в центре внимания оказались те из политиков разных стран, кто постоянно декламировал необходимость бескомпромиссной борьбы с офшорами по уклонению налогов. Многие из этих ораторов, как оказалось, сами не чисты на руку, и погрязли в пучине этих самых невыплат налогов. Тогда как простые граждане вынуждены считаться с повышением пенсионного возраста, повышением налогов, а очень часто и во многих странах, чьи политики так рьяно борются против уклонения налогов, все чаще и чаще ищут работу…

Вот поэтому пару лет назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Нам следует знать, кому в действительности принадлежат компании, кто обогащается за их счет и были ли уплачены налоги. И нам нужен новый механизм выявления, где транснациональные группы зарабатывают средства, и где они уплачивают свои налоги, чтобы мы могли препятствовать тем, кто манипулирует системой недобросовестно».

К чему привела борьба с офшорами?

Действительно, с того времени «препятствия для недобросовестных манипуляторов системы» появились. Так, США добились доступа к «банковским тайнам» своих граждан во многих банках за рубежом, даже в Швейцарии, которая, кстати, изменила критерии своего отношения к «банковской тайне», вследствие чего швейцарские банки уже не считаются лучшими в мире гарантами конфиденциальности.

Вслед за этим, власти Евросоюза реализовали программу автоматического обмена информацией по налогам. А в мировом масштабе проблемой занялась G20, рекомендовавшая определенные действия против размываний налогов на прибыль и переноса таковых в более подходящие юрисдикции.

Однако, как пишет Forbes, «фискальный эгоизм» все эти инициативы существенно притормозил. То есть, победило стремление государства привлечь под свою юрисдикцию как можно больше налогоплательщиков. Инициативы так и остались рекомендациями, частично реализуемыми в силу, так сказать, дипломатической солидарности.

Что же касается Евросоюза, то проблема здесь в том, что каким бы крепким и дружным не был этот союз, любое в него входящее государство обладает суверенитетом, а, значит, имеет право на своей территории устанавливать налоги. Следовательно, для привлечения налогоплательщиков может использовать офшорные схемы. В межгосударственных отношениях это можно еще назвать налоговой конкуренцией. Яркий тому пример, член Евросоюза Кипр. Популярнейший не только как курорт, но и как офшор.

Итого. Отвечая на вопросы, что же теперь (после панамского скандала) будет с офшорами, и смогут ли граждане использовать их возможности для своего бизнеса, смеем предположить, что с учетом вышеописанной ситуации, «борьба против уклонений от налогов» не претерпит существенных изменений, поскольку государства сами заинтересованы в реализации офшорных схем. А значит, по-прежнему можно будет использовать привлекательные условия по налогообложению, и гарантированную конфиденциальность для эффективного ведения своего бизнеса.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017