Richwenews

Эксперты: блокировка Telegram – ошибка (Часть 2)

Во второй части материала о ситуации вокруг Telegram приводим еще некоторые факторы, позволяющие, на взгляд экспертов, говорить об ошибочности решения Роскомнадзора заблокировать один из самых популярных мессенджерей, российская аудитория которого составляет 15млн. человек.

Напомним, что своим мнением относительно происходящего с изданием «Хайтек» поделились владельцы сервиса Combot Федор Скуратов и Сергей Черников.

Причина №2. Если не запретить использование proxy и VPN, требование о блокировке Telegram невыполнимо.

В связи с этим Роскомнадзор предпринимает кое-какие шаги. В частности, наиболее популярным сервисам, например, как FriGate, рекомендуется блокировать доступ к запрещенным в России сайтам.

Но это не подействует в отношении Telegram, специфика которого позволяет использовать фактически любые VPN. В качестве иллюстрации приводится ситуация с Ираном, когда один из ботов мессенджера, позволяющий обходить блокировки, за 4 дня «изоляции» Telegram в этом государстве привлек почти 1млн. пользователей. Более того, согласно некоторым данным, за этот период подобными ботами стали пользоваться не менее 40% граждан Ирана.

Еще один «минус» для российских регуляторов – на борьбу с VPN и Proxy потребуется потратить несколько сотен миллиардов рублей. Но оплачивать расходы придется россиянам. По сути, за их деньги будут пытаться «вразумить» мессенджер, что закон главней всего, и власти делают все ради безопасности – согласно закону.

Причина №3. Миллионы россиян выступят против блокировки Telegram.

Почему? В мире, где большинство социальных сетей или мессенджерей сотрудничает хотя бы с властями одной страны (как правило, с несколькими), проект Павла Дурова остается независимым. Своего рода «островок свободы» в информационном пространстве планеты.

Причина № 4. Лучше жить иллюзией свободы, чем жить в несвободе.

Сложилась ситуация, при которой вводятся ограничения на информационные возможности россиян. С другой стороны, эти же ограничения в силу их невыполнимости дают противоположный эффект – все чаще «борьба с терроризмом» и «киберпреступностью» воспринимается как причина для посягательств на свободы.

А ради свободы независимое, продвинутое поколение молодых россиян будет и

дальше обходить блокировки. Для них это станет делом чести – отстаивать свободу, пускай она и будет иллюзорной. Зато они своим детям смогут сказать: мы делали хотя бы что-то. А результат – реальная свобода или очередная иллюзия – как всегда, придет со временем.

Предыдущая 1 часть

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018