Richwenews

Эксперты: блокировка Telegram – ошибка

Telegram не сдает своих позиций и продолжает отказываться от выполнения требований надзорных органов и ФСБ России по части предоставления доступа к пользовательским данным.

Чем закончится противостояние, предугадать несложно. С большой долей вероятности мессенджер попадет в список запрещенных в России интернет-ресурсов. Если не одумается и не пойдет навстречу в интересах национальной безопасности. Проблема в том, что руководство сервиса считает, что таким образом будет ограничена свобода и нарушена конфиденциальность данных пользователей.

С этим согласны Федор Скуратов и Сергей Черников – разработчики сервиса для аналитики групповых чатов в Telegram Combot. Их взгляд на сложившуюся ситуацию приводит издание «Хайтек».

По мнению основателей Combot, государство по вопросу блокировки Telegram настаивает на необходимости повышенных мер безопасности. Однако пользователи мессенджера заявляют, что способны сами обеспечить безопасность. Они ничего не требуют, кроме одного – чтобы им не мешали.

Скуратов и Черников называют 4 причины, по которым блокировка Telegram в России может стать серьезной ошибкой.

Причина №1. Полная блокировка мессенджера фактически невозможна. Для этого надо удалить приложение из Google Play и App Store. Но не только с официального сайта скачивается мессенджер. К тому же у него открытое API и тысячи альтернативных клиентов. Поэтому удалить все приложения, работающие с Telegram API, не представляется возможным.

Также надо будет заблокировать сайт Telegram. Это сделать могут быстро, однако приложение можно скачать с других ресурсов, которые все до единого заблокировать практически невозможно.

При выполнении названных действий, конечно, количество пользователей, особенно тех, кто не очень хорошо разбирается в данных вопросах, значительно снизится. Но останутся «матерые», продвинутые любители мессенджера. В этом случае понадобится заблокировать все IP-адреса сервиса, а их очень немалое количество, особенно с учетом распределенной сети серверов детища Павла Дурова.

Поэтому, как только произойдет блокировка, Telegram без проблем воспользуется новой группой IP-адресов. Кроме того, в пользу мессенджера выступает факт существования IPv6. Вся процедура – от покупки до настройки новых IP-адресов – займет от получаса до 40 минут. И это при том, что некоторые из распределяющих серверов можно разместить на Amazon или Azure, что в разы усложнит жизнь Роскомнадзора.

Дабы никто на 100% не мог стать новым пользователем Telegram, есть вариант отключения номеров, с которых поступают СМС. Однако у мессенджера имеются встроенные настройки для работы с proxy. Активировать их можно одним кликом.

Даже если все это Роскомнадзор сделает, согласно самым пессимистичным ожиданиям, в Telegram останется как минимум половина пользователей, т.е. около 7,5млн. россиян.

Следующая 2 часть

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018