Richwenews

Saudi Aramco может выйти на биржу уже в этом году

Крупнейшая нефтяная компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии с целью осуществления IPO получила статус акционерного общества. Переход от формы собственности «государственная компания» в АО одобрен правительством королевства в первый день нового года.

Согласно данным аналитиков Saudi Aramco планирует разместить 200 миллиардов стандартных акций на общую сумму в 16млрд. долларов. Около 5% бумаг власти намерены реализовать. А правление компании будет представлено 11 директорами, назначенными по представлению министра нефти исламского государства.

Наследный принц Саудовской Аравии оценивает капитализацию нефтяной компании в 2 триллиона долларов. Эксперты говорят, что это завышенная цифра. Так, Financial Times оценивает стоимость компании в пределах 880млрд. – 1,1трлн. долларов, агентство Bloomberg пишет о примерно триллионе долларов, а Wall Street journal предполагает рыночную стоимость Saudi Aramco при первичном размещении бумаг в районе 1,3 – 1,5 триллиона долларов.

Напомним, что о намерении выйти на биржу контролируемая государством с 1970 года нефтедобывающая компания Королевства объявила два года назад. Тогда некоторые американские и европейские СМИ сообщали о запланированной продаже 5% акций компаний, однако в Saudi Aramco эту информацию не подтвердили.

В октябре прошлого года Эр-Рияд заявил, что переносит планы по выводу Saudi Aramco на биржу на более поздние сроки. Причиной тому назывались возникшие осложнения в финансовой, нормативной и правовой составляющих кампании. В связи с этим генеральный директор компании Амин Насер говорил о сроках IPO ориентировочно во второй половине нынешнего года. Хотя эксперты Bloomberg считают, что размещение акций саудовской компании произойдет не ранее 2019 года.

Многие аналитики допускают возможность того, что IPO крупнейшей в мире нефтедобывающей компании может стать самым масштабным за всю его историю. Однако пока никаких данных, даже вероятного характера, не приводится о том, как выход на биржу повлияет на рыночную стоимость Saudi Aramco и сколько на этом заработает арабское государство.

Информационное агентство France-Presse по этому поводу пишет, что выход на биржу нефтяной компании принесет Королевству доход в 100млрд. долларов. Прибыль особенно актуальна с учетом объема потерь в несколько сотен миллиардов долларов в результате начавшегося в 2014 году падения стоимости нефти. Из-за этого госбюджет Эр-Рияда сегодня испытывает дефицит.

В настоящее время объемы производства Saudi Aramco составляют 10,5 миллиардов баррелей нефти ежедневно.

Источник: « Русская служба Би-би-си».

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017