Richwenews

Стоимость Apple может превысить 1трлн. долларов

Среди крупнейших технологических компаний мира по объему капитализации лидирующие позиции по-прежнему удерживает Apple. А с учетом весьма впечатляющих итогов финансовой деятельности компании за минувший квартал, прогнозов масштабных продаж в преддверие новогодних праздников, акции производителя IPhone, Мас, iPad и другой компьютерной техники растут как на дрожжах.

В настоящее время рыночная стоимость бренда оценивается в 899млдр. долларов при ожиданиях аналитиков достижения 1 триллиона в ближайшей перспективе. Этот показатель обеспечивает «яблоку» безоговорочную позицию №1 среди самых дорогих компаний мира.

На прошлой неделе акции Apple торговались в районе 174 долларов за единицу при средней целевой цене в 180 долларов. Когда рыночная стоимость достигнет целевого показателя, капитализация бренда уже выйдет за пределы 930млрд. долларов, говорят эксперты.

А некоторые из них уверены, что вскоре «яблочные» бумаги будут торговаться по 208 долларов, что выводит объем рыночной стоимости компании до 1,075трлн. долларов. На этот пик финансового Эвереста взбиралась за всю историю только одна компания – PetroChina из Шанхая. Дело было в 2007 году в рамках IPO, после которого, правда, ее акции рухнули.

Что же касается финансовых показателей Apple, то по итогам последнего квартала финансового года выручка компании возросла на 12% по сравнению с IVкварталом предыдущего финансового года, достигнув 52,6млрд. долларов. На конец первого квартала нового финансового года аналитики прогнозируют увеличение выручки до 84-87млрд. долларов. Драйвером роста, по их мнению, послужат распродажи iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, пик которых придется на рождественские и новогодние праздники.

Отметим, что за нынешний год объем реализованной «яблоком» продукции составил 229,234млрд. долларов, что на 6% превышает показатель предшествующего года. При этом только одни iPhone, проданных в количестве 216,756млн. штук, принесли компании 141,319млрд. долларов прибыли.

По версии журнала Fortune среди крупнейших корпораций мира 2017 года Apple занимает 3 место, уступая лишь Walmart и Berkshire Hathaway. Ее ключевыми акционерами являются The Vanguard Group (владеет 10,8% акций), Blackrock (9,9%) и State Street Corporation (6,7%), Fidelity Investments (4,9%) и Berkshire Hathaway (4,1%).

Генеральный директор Apple Тим Кук владеет 0,018% акций своей компании. Старший вице-президент по программному обеспечению Эдди Кью и старший вице-президент по маркетингу Филипп Шиллер держат по 0,016% и 0,01% бумаг соответственно.

Источник: «РБК»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017