Richwenews

Голосовой ассистент «Яндекса» общается с людьми на их языке

Компания «Яндекс», разработчик крупнейшей в России одноименной поисковой системы, объявила о запуске нового продукта – голосового помощника, получившего имя «Алиса». Как сообщает портал vc.ru, интеллектуальная программа доступна как для компьютеров на базе операционной системы Windows, так и для мобильных телефонов на основе ОС Android и iOS.

Напомним, что тестировалась «Алисы» с мая нынешнего года. Сегодня, пройдя ряд испытаний, сервис, судя по всему, готов к исполнению своих функциональных обязанностей. А именно: помогать пользователям быстро и с большой точностью находить на безбрежных просторах Паутины нужную информацию, составлять маршруты по заданным параметрам, подбирать лучшие по качеству и цене гостиницы, рестораны, кафе, службы такси, уведомлять о погоде и многое другое.

Создатели «Алисы» отмечают, что программа разговаривает голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая, к слову, дублировала на русский язык небезызвестную Скарлетт Йоханссон. Сервис способен распознавать человеческую речь, определять смысл того, что было произнесено, а также отвечать на запросы, используя технологию SpeechKit. При этом вы можете запрашивать поиск данных не только голосом, но и набирая текст.

«Алису» можно найти в приложении «Яндекс» для устройств с ОС Android и iOS, также функционирует бета-версия для Windows. Программа совместима с такими сервисами компании, как «Радио», «Карты», «Поиск» и некоторыми другими. В ближайшее время «Алиса» получит возможность работать на других сервисах компании. Отметим и тот факт, что сегодня она открывает и не «Яндексные» приложения, например,   «Вкотнакте» и Instagram .

Таким образом, теперь пользователю не нужно открывать, искать и выбирать вручную, скажем, музыкального исполнителя или месторасположения населенного пункта. За вас все сделает интеллектуальный ассистент.

Работа нового продукта «Яндекс» основывается на нейронной сети, которая успешно «прошла обучение» на больших объемах данных. Поэтому «Алиса» может эффективно помогать даже при не сформулированных до конца запросах, ориентируясь на контекст и интересы конкретного потребителя. Помимо этого сервис способен проявлять «инициативность», выходя за рамки заложенных в него стандартных ответов. Это значит, что на один и тот же запрос программа может выдать разные результаты.  

По словам возглавляющего проект речевых технологий «Яндекс» Дениса Филиппова, разработчики стремились создать продукт, который мог бы говорить «с людьми на их языке», вместо приучения их к собственному, что было характерно для аналогов еще не так давно.

Решая поставленную задачу, специалисты компании направили усилия на обучение «Алисы» понимания настоящей, повседневной, речи человека, а не громко и четко произнесенных команд, отмечает господин Филиппов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017