Richwenews

Сто лет под знаком Forbes: ключевые вехи в истории медийного бренда

Ровно век назад, 15 сентября 1917 года, свет увидел первый номер самого популярного финансового журнала мира – Forbes. Да, того самого, который сегодня публикует рейтинги наиболее успешных и влиятельных людей мира. А если на его страницы попадают компании, фирмы, организации – широкая известность им обеспечена.

На Forbes, чьим девизом является «Инструмент капиталиста», ориентируются многие бизнесмены и предприниматели как своего рода индикатор, определяющий критерии успеха, компаса, указующего на пути к доходам, можно сказать, знака свыше об избранности того, кто попал в пределы его внимания.

В настоящее время журнал Forbes, чья аудитория составляет 5млн. человек, выходит раз в месяц, его издателем является компания Forbes Incorporated, которая также владеет Newsweek, Wall Paper и некоторыми другими популярными изданиями. Штаб-квартира располагается на Пятой авеню Нью-Йорка. Главный редактор журнала – Стив Форбс, до 2010 возглавлявший компанию.

Современный Forbes публикует актуальные материалы о мире бизнеса, представленные обзором практически всех отраслей, новостями, журналистскими расследованиями, историями финансовых успехов и, конечно же, рейтингами самых богатых и влиятельных инвесторов, бизнесменов, спортсменов, звезд шоу-бизнеса и др.

Основан же летописец финансовой жизни общества был в 1917 году уроженцем Шотландии Берти Чарльзом Форбсом, а первый номер вышел из печати 15 сентября того же года. Понадобилось всего пару лет, чтобы Forbes стал одним из самых читаемых в США бизнес-изданий.

После смерти основателя журнала в 1947 году вице-президентом Forbes Incorporated стал его сын Малкольм. К сожалению, личные политические амбиции помешали ему приумножить заработанный отцом капитал. Тем не менее, в 60-е годы Forbes становится самым влиятельным периодическим изданием в США. Во многом благодаря главному редактору журнала того времени Джиму Майклсу, редакционная политика которого оказала существенное влияние на формирование современной деловой журналистики.

После смерти в 1990 году Малкольма Форбса, генеральным директором (президентом) издательства стал его сын Стивен Форбс, внук основателя журнала. Он унаследовал капитал в 1,4млрд. долларов и 35% от общего состояния Forbes Incorporated. Кроме того, у него был 51% акций с правом голоса.

Продолжая семейный бизнес, Стив пошел по стопам своего отца – больше внимания уделял своим политическим пристрастиям. Поэтому в 2000 году подчас участия в президентской кампании он продал акции журнала, тем самым сократив свою долю до 50%.

Однако в эпоху правления Стивена Форбса издание расширяет тематику, начинает выходить на португальском и японском языках, увеличивает аудиторию за счет читателей из Азии и Латинской Америки. 

В 90-е годы Forbes впервые в истории деловой журналистики начал публиковать подробные аналитические статьи, посвященные бизнесу в Интернете – на то время тerra incognita в предпринимательстве. Благодаря этому журнал реdfgfcsdwsdsdзко выделялся по сравнению с другими изданиями, посвященным экономике, финансам и бизнесу. Кроме того, уже тогда Forbes выступал за унификацию подоходного налога. Сегодня эта концепция используется во множестве стран, в том числе, и России.

В 2004 году Forbes Inc. заключает соглашение с российской компанией Axel Springer Russia, тем самым запуская проект Forbes Russia. Российский журнал Forbes выходит раз в месяц, рассказывая о деятельности крупнейших бизнесменов и компаний России, инвестициях и инновациях, составляет различные рейтинги, в том числе, самых богатых россиян.

Один номер Forbes Russia, согласно данным сайта журнала, в среднем читают 769 600 россиян и граждан СНГ. Только на территории России в период с сентября 2008 по февраль 2009 года тираж издания составил 140 000 экземпляров. В 2012 году тираж главного журнала, по данным издательства, составил 100 000 экземпляров.

На сегодняшний день Forbes продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке бизнес-СМИ – его чаще всего цитируют, ссылаются на издание, тиражи расходятся мгновенно. А по объему рекламы он является №1 в мировой медийной индустрии.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017