Richwenews

Google создает роботов-журналистов для британских СМИ

Недавно IT-гигант Google в рамках программы Google Digital News Initiative перечислил 807 000 долларов новостному агентству Великобритании The Press Association с целью реализации проекта RADAR, площадки, ежемесячно выпускающей около 30 000 новостей, написанных исключительно роботами.

Как сообщает издание «Хайтек» со ссылкой на BBC, ориентировочно RADAR предполагается запустить в следующем году. В настоящее время в нем задействовано пять специалистов, которые на основе открытых официальных источников работают над автоматизированным созданием новостей криминальной, медицинской, социальной, спортивной, общественной, культурной, политической и других тематик.

Но это не все. Авторы проекта планируют обеспечить RADAR функционалом, благодаря которому сайты, журналы и газеты решат проблему с нехваткой прибыли от рекламы, создавая эффективные СЕО-материалы. Вместе с тем редактор The Press Association Пит Клифтон уверен, что автоматизация написания статей не сможет полностью заменить журналиста-человека.

Профессиональные журналисты все еще будут востребованы, однако, RADAR с помощью искусственного интеллекта позволяет увеличить объем новостей до уровня, с которым человек не может справиться, – полагает господин Клифтон, подразумевая объем в 30 000 новостных сюжетов за месяц.

На первых порах RADAR не сможет обойтись без помощи человека – ему понадобятся журналисты для редактирования и настройки соответствующих алгоритмов. Но для региональных газет с небольшим бюджетом проект позволит сэкономить на некоторых сотрудниках, которым они вынуждены платить немалые зарплаты.

Большинство экспертов оценивают идею внедрения автоматизированного сервиса написания новостей довольно скептически. В частности, они говорят, что от такого рода работы заметно снизится качество статей. Нил Турман из Лондонского городского университета (также участвует в программе Google, которая выделила ВУЗу 295 000 фунтов стерлингов, но Турман не задействован в проекте) говорит, что полностью роботизировать написание таких сложных материалов, как освещение дел в местных мировых или королевских судах, практически невозможно.

Вы не можете освещать правительственные темы с помощью робота, потому что там приходится проводить расследования, они связаны с политикой, личными отношениями, анонимными источниками. Все это сложно представить в форме данных, – рассуждает специалист.

Кстати, Нил Турман совместно с коллегами ранее опубликовал материалы исследования, в котором профессиональные журналисты оценивали качество написанных роботами статей. Он сделал заключение, что наибольшую пользу автоматизация принесет там, где необходимо обрабатывать большое количество данных и сложные для изучения документы.

Стоит отметить, что уже сегодня во многих ведущих СМИ мира (New York Times, Washington Post, CNN, NBC и др.) используются боты, которые успешно работают с огромным количеством цифровой информации и статистическими данными. При этом они преобразуют «математику» в тексты, понятные и интересные для читателей.

Кстати, существенная доля новостных заметок о победе Дональда Трампа на президентских выборах также была написана ботами. Их оперативность весьма полезна и при освещении спортивных мероприятий, когда читатели выбирают те ресурсы, где подается информация едва ли не сразу же, как что-то случается подчас спортивного мероприятия – забитый гол, выигранный забег, предъявленные желтые или красные карточки и т.д.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017