Richwenews

Россия и Турция вложили в совместный инвестфонд по 500 млн долларов

После того, как политические взаимоотношения России и Турции «потеплели», экономическое сотрудничество двух стран также обрело новый уровень развития. В частности, был учрежден совместный российско-турецкий инвестиционный фонд, в который каждая из сторон внесет по 500 миллионов долларов.

Об этом сообщает портал «Банки.ру», обращая внимание на слова министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, который в воскресенье в Стамбуле сделал соответствующее заявление. При этом глава турецкого экономического ведомства подчеркнул, что при необходимости названные суммы инвестиционных вложений могут быть увеличены.

После переговоров со своим российским коллегой, министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым, господин Зейбекчи проинформировал журналистов об итогах «обсуждения очень важной для обеих сторон темы» – принятия решения о создании совместного инвестиционного фонда, с участием Фонда капиталов Турции и Российского фонда прямых инвестиций.

В заявлении турецкого министра обращалось внимание на тот факт, что создание совместного инвестиционного фонда пройдет в несколько этапов. На первом из них каждая из стран внесет в фонд по 500 миллионов долларов. Соответственно, его начальный капитал составит 1 миллиард долларов. Впоследствии, при необходимости, могут быть инвестированы дополнительные средства, о чем также договорились турецкий и российский главы экономических ведомств.

Нихат Зейбекчи заявил, что пока между Россией и Турцией остаются некоторые проблемы, но он надеется, что они будут решены в ближайшее время. Вместе с тем он отметил, что за время встречи с российским коллегой, конечно же, невозможно было решить все существующие между странами вопросы. Их обсуждение будет проходить с участием технических комиссий обеих стран и, возможно, займет недели и даже месяцы.

Тем не менее, Зейбекчи выразил надежду, что барьеры для турецкого экспорта фруктов и овощей в Россию будут сняты. По этому вопросу в скором времени соберется межправительственная комиссия, которая и должна урегулировать все разногласия и выработать решение, устраивающее обе стороны. Турецкий министр высказал предположение, что также в ближайшие дни будут отменены ограничения на работу граждан Турции в России.  

В свою очередь руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев проинформировал, что первая сделка с участием совместного российско-турецкого инвестиционного фонда запланирована на первый квартал следующего года в сфере сельского хозяйства.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017