Richwenews

Как и когда в мире появились банки?

Банки давно стали неотъемлемой частью жизни современного общества. Сегодня невозможно представить, как человек ранее мог обходиться без подобного рода финансовых учреждений. Правда, они существовали еще задолго до новой эры, но не были настолько востребованными, как в последние столетия.

О том, как начиналось банковское дело, какие этапы становления прошло, пока не обрело современный вид, рассказывает портал Banki.ru. Предлагаем самые интересные моменты с истории банковского бизнеса и нашим читателям.

Зарождение

Считается, что первые официальные деловые отношения «банк-клиент» зародились в седьмом веке до нашей эры. Тогда, согласно разным источникам, нередко упоминаются такие «профессионалы», как ростовщики, промышлявшие в Вавилоне. Также в текстах встречается и название «гуду» – первые банковские билеты, обращавшиеся в тех же объемах, что и золото.

А в Древней Греции активно работали коллеги ростовщиков – «менялы», праотцы современных валютчиков. Их называли трапезитами. В основном они обменивали монеты и принимали деньги на хранение под проценты. Кроме того, уже тогда совершались и первые безналичные операции – на счета клиентов начислялись и списывались денежные средства. А древнегреческие храмы часто предоставляли кредиты из средств, которые у них хранились.

Во втором веке до нашей эры в некоторых городах (Фивы, Мемфис, Сиена, Гермонтис) функционировали «царские банки», где аккумулировались собранные с налогов средства, а также доходы от деятельности государственных предприятий. Эти деньги, как правило, направлялись на обеспечение общественных потребностей, в том числе, оплату солдатам.

В Древнем Риме функции банков выполняли менсарии, обменивающие монеты, и аргентарии, привлекающие финансы, выдающие кредиты и осуществляющие денежные переводы между городами.

Церковь против банкиров

Эпоха средневековья характеризуется значительно выросшей потребностью общества в банках. В обороте уже находятся множество самых различных монет, активно обменивающихся в связи с развитой торговой деятельностью. Вот в то время и появляется впервые слово «банк», означающее название лавки, на которой сидели менялы. И эти же менялы кроме «основной» работы вели счета своих клиентов и осуществляли безналичные операции.

Но поскольку католическая церковь категорически была против взимания процентов в денежно-кредитнойBaNK 2 политике, то банковские функции выполняли, как правило, только евреи. Весьма жестко по поводу тех, кто берет за свои услуги проценты, на Третьем Латеранском соборе (1179г) высказался папа Александр III, предложивший таковых людей лишить причастия и достойного христианина погребения.

В то время Церковь имела настолько мощную власть, что управляла не только религиозной, но и светской жизнью. Ей подчинялись многие короли. Поэтому банкиры стали изгоями, они подвергались гонениями, точно так же, как еретики. Например, во Франции при Людовике Святом и Филиппе Красивом и Англии при Генрихе III.

Парадокс заключался в том, что многие банкиры покупали себе право вернуться в страну, их изгнавшую. Постепенно такие оплаты стали одним из полноценных источников дохода государства. Это привело к тому, что в Италии в середине 15 века появились montes pietatis – организации, собиравшие пожертвования, и на эти средства выдававшие небольшие займы под проценты, которых хватало только на покрытие собственных расходов.

Появление банков как полноценных организаций

Считается, что одним из первых банков в современном его понимании стало основанное в Генуэзской республике товарищество, собирающее определенные налоги для финансирования военных действий в Тунисе и Алжире (1147 год). Эта организация существовала до 1816 года и, кстати, по мере своего развития, выполняла и некоторые иные функции. Например, принимала вклады от частных лиц.

В 1584 году в мире появился первый государственный банк – Вanco della Piaza de Rialto, созданный согласно постановлению сената Венецианской республики. Через 25 лет открылся Амстердамский банк, который ввел в обиход термин «банковский флорин», означающий денежную единицу, равную определенному весу чистого серебра. В эту универсальную для того времени валюту переводились все монеты, находящиеся в обороте.

В 1694 году благодаря англичанину Вильяму Петерсону появился банк, производящий бумажные деньги – так началась история Банка Англии. Поначалу капитал банка размещался в ценных государственных бумагах, выступающих в роли обеспечения выпускаемых бумажных денег.

В России первое, напоминающее финансово-кредитную организацию учреждение с банковскими функциями, появилось в Пскове в 1665 году. Первые ссуды под проценты стали выдаваться во время правления императрицы Анны Иоановны. А полноценные банки в их нынешнем понимании появились в России благодаря соответствующему указанию Елизаветы Петровны в 1754 году. Ими стали Купеческий банк в Петербурге и Дворянские заемные банки в Петербурге и Москве.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017