Richwenews

Старейший банк мира на грани банкротства

Вслед за несколькими ведущими банками мира стресс-тесты не прошел и старейший в мире итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena. Это значит, что в случае возникновения неблагоприятных для данного финансового учреждения обстоятельств, через год достаточность основного капитала первого уровня (CET1) банка может войти в минусовые показатели.

Об этом пишет журнал Financial One, уточняя, что результаты стресс-теста Banca Monte dei Paschi di Siena, благополучно пережившего самые серьезные финансовые, экономические и политические кризисы за последние шесть столетий, приводят к однозначному выводу: многовековая история легендарного финансового института может закончиться уже в ближайшие месяцы.

К слову, помимо того, что Banca Monte dei Paschi di Siena официально является старейшим в мире банком, он единственный из подобных финансово-кредитных учреждений, кто после своего основания и до наших дней не поменял имени. Работая с 1472 года, на сегодняшний день Banca Monte dei Paschi di Siena по размеру активов занимает третье место в Италии, при этом насчитывает 2 100 отделений по всему миру, в которых 26 000 сотрудников обслуживают 4 500 000 клиентов.

В первые годы банк работал исключительно с представителями самых высоких слоев общества Сиенской республики. В дальнейшем он провел успешную экспансию территории всей Италии, а после вышел и на международный уровень, предлагая свои услуги во многих странах европейского континента и заокеанских государств.

Столетия процветания и динамичного развития банка позволили не только привлечь огромные суммы клиентского капитала, но и собрать уникальные, единственные в мире коллекции банковских документов, а также картин итальянских художников XIV-XIX веков, хранящихся в его штаб-квартире и пока еще недоступных для широкой общественности.

BancaMontedeiPaschidiSiena пережил за свою многовековую историю многое: войны, чуму, революции, инквизицию, бесконечные междоусобные конфликты итальянских княжеств, герцогств, королевств, республик, экономические потрясения, грозившие разорением всей стране, обе мировые войны… И всегда «крепко стоял на ногах». Но после 2008 года легендарный банк постепенно стал утрачивать свои позиции.

Особенно ощутимые «пробоины» он получил в период пика долговых проблем Европы. А ситуация с Грецией привела к тому, что государственные бумаги Италии резко упали в цене. На этом фоне BancaMontedeiPaschidiSiena в 2012 году объявил, что его убытки могут превысить 2 миллиарда долларов именно по национальным бондам.

Настало время преобразований, проведения более гибкой политики банка, учитывая мировые финансовые и экономические тенденции. Но главные акционеры BancaMontedeiPaschidiSiena, видимо, инвесторы весьма консервативные, слишком промедлили с реорганизацией. А тут выяснилось, что еще до 2008 года банк участвовал во множестве рискованных операций с деривативами наравне с Deutsche Bank и Nomura. В итоге они принесли итальянскому банку убыток на полмиллиарда евро, который удавалось до поры до времени скрывать.

Но все тайное когда-нибудь становится явным. В нашем случае сомнительные операции, приведшие к огромным потерям, были раскрыты в 2013 году с документальным подтверждением. Как результат: увольнение всего ТОП менеджмента банка, что отразилось на резком падении его акций.

С этого года по 2015 годы элита итальянской экономики совместными усилиями пыталась уберечь от полного краха старейший банк в мире. Задействованы были крупнейшие фонды, инвестиционные компании, бизнес-структуры, даже Банк Италии. Но изменить ситуацию не получилось. К нынешнему году Banca Monte dei Paschi di Siena имел в пассиве долги выше средних по стране, при том, что общий уровень Италии намного выше среднеевропейских долговых показателей.

По оценкам экспертов, размеры проблемных долгов итальянского банка составили 200 миллиардов евро, а долги в еще 160млрд евро могут быть признанными безнадежными в самое ближайшее время. Правительство Италии, согласно европейским нормативам, не может напрямую делать вливания в проблемный банк. В его спасении должны участвовать держатели фондов.

Но таковыми в Banca Monte dei Paschi di Siena являются мелкие частные инвесторы, среди которых множество…домохозяек. И если за счет их денег решать проблему, то Италии это грозит политическими негативными последствиями, в частности, приумножением сторонников все более и более популярной идеи о проведении референдума о выходе страны их Евросоюза.

Ряд западных СМИ сообщает, что правительство Италии все же нашло некий компромисс: принято решение создать специальный фонд «Атлант» для выкупа долгов, включая и долги Banca Monte dei Paschi di Siena. Предполагается, что финансовые средства в этот фонд вложат несколько крупных международных финансовых институтов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017