Richwenews

Как Deutsche Bank стал самым рискованным в мире банком

Еще недавно считавшийся одним из самых надежных банков в мире, немецкий Deutsche Bank  назван Международным валютным фондом «самым рискованным в мире финансовым инструментом». Такая характеристика была дана после того, как акции всемирно известного учреждения упали до 30-летнего минимума. На сегодняшний день их стоимость составляет 12,05 евро за единицу.

Об этом пишет издание «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal, информирующее о том, что Deutsche Bank не прошел стресс-тесты Федерального резерва США. Стоит отметить, что признав немецкий банк самым большим источником риска среди глобальных системно-значимых банков, МВФ  также заявил о том, что у фонда вызывают беспокойство и другие, всемирно известные банки. В частности, швейцарский Credit Suisse и британский HSBC.

В итоге МВФ резюмировал, что банковские системы ведущих экономик мира, в числе которых США, Германия, Великобритания и Франция, на сегодняшний день несут высокие риски для банков других стран. В случае возникновения в названных государствах банковского кризиса, он может стать реальной угрозой и для банков других стран.

К слову, в стресс-тестах ФРС участвовало 33 банка. Из иностранных финансовых учреждений их не прошло два банка – немецкий Deutsche Bank Trust Corporation и испанский Santander Holdings USA. По информации The Wall Street Journal, представители ФРС не одобрили представленные данными банками планы управления капиталом. Несмотря на то, что оба банка обладают достаточно крупным капиталом, более того, в сравнении с 2015 годом, их финансовые результаты были улучшены. Тем не менее, их планы по управлению капиталом,  на взгляд ревизоров из ФРС, основаны на необоснованных и не соответствующих действительности предположениях и анализе.

При этом некоторые аналитики уточняют, что ФРС проверил далеко не все операции того же Deutsche Bank. И напоминают, что немецкий банк в 2015 году понес убыток в размере 6 млрд евро. В свою очередь заместитель генерального директора Deutsche Bank Trust Corp. Билл Вудли заявил, что достаточность капитала банка не вызвала сомнений  проверяющих. Банк благодарен ФРС за признание его успехов, и он извлечет уроки из результатов стресс-тестов для дальнейшего совершенствования процесса управления капиталом.

Стоит добавить, что в нынешнем году стресс-тесты отличались гораздо большей по сравнению с прошлым годом жесткостью. Например, помимо прочего ФРС проверяла, выдержат ли банки рост безработицы в США до 10%, падение рынка, сокращение доходности гособлигаций США до минусовых показателей. Такой сценарий привел бы к кредитным потерям банков до 38 млрд долларов.

Любопытно, что из американских банков  не прошел стресс-тесты только Morgan Stanley. Да и то, условно. Ведь ФРС одобрила его планы, хотя и поставила условие – предоставить до 29 декабря новый вариант плана работы в стрессовых экономических ситуациях.  А вообще же, по итогам проведенных ФРС стресс-тестов, регуляторы разрешили банкам выплатить держателям их активов дивиденды в общей сложности на 96 млрд долларов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017