Richwenews

Стартапы - единороги: миф для инвесторов?

За последние  два года количество дорогих стартапов (свыше 1 млрд долларов) увеличилось до 160 проектов – в четыре раза по сравнению с 2014 годом. Однако, далеко не все из них имеют реальные перспективы. Более того, некоторые принесли инвесторам убытки. В настоящее время, согласно информации РБК со ссылкой на Financial Times, количество миллиардных стартапов составляет 156 проектов, совокупная стоимость которых составляет 550 миллиардов долларов.

Самые заметные игроки технологического бизнеса (Google и Amazon) в свое время провели первичное размещение, не ожидая, когда инвестиционные средства увеличат стоимость компаний до 1 млрд долларов. К слову, на сегодняшний день они уже стоят 485 и 329 млрд долларов соответственно.

Но эти гиганты – исключение из правила. В основном, большинство компаний выглядит привлекательными только на бумаге. А инвесторы не достаточно серьезно оценивают реальное положение дел «единорога» (термин, обозначающий компанию, резко взлетающую и также резко падающую, стоимость которой достигает колоссальных сумм, что делает ее такой же редкой на рынке, как единорога среди людей), что привело к слухам о пузыре на рынке стартапов и «нашествию единорогов».

О недостаточной серьезности отношения к стартапам говорит и один из крупнейших инвесторов Билл Герли, партнер фонда Benchmark. По его мнению, в погоне за «следующей большой вещью» (the next big thing) инвесторы осуществляют откровенно слабый аудит проектов, которые, как правило, либо намеренно скрывают финансовые показатели и отсутствие эффективной бизнес-модели, либо сами не понимают в достаточной мере экономические реалии в своем бизнесе. Также он отметил, что такие инвесторы, переоценившие стартапы, тянут за собой других, что приводит к раздутию пузыря.

И эти слова специалиста, а также тех, кто скептически относится к «единорогам», не просто частное мнение. Они становятся явью. Например, в прошлом году сразу несколько популярных у инвесторов стартапов, как выяснилось, были переоценены и стояли на пороге проведения реструктуризации бизнеса. Яркий пример тому – фонд Fidelity, которому пришлось снизить оценку стоимости фотоприложения Snapchat, на тот момент составлявшего 16 млрд долларов, сразу на четверть. Также была снижена оценка и программы по обмену файлами Dropbox с 10 до 8 млрд долларов.

Всего же по подсчетам экспертов, в 2015 году 58 «единорогов» остановились в развитии или их инвестиционная стоимость понизилась. При этом, про субъективность оценок таких стартапов отмечают и в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), говоря о том, что в сложившейся ситуации есть вина инвесторов, создавших риски из-за невнимательной оценки проектов.

Три самых больших «единорога»

Для наглядности, что такое «единорог», как он взлетает и падает, нанося инвестициями серьезный ущерб, РБК рассмотрела три, на взгляд издания, самых характерных в этом плане компании.

1. Компания Theranos

Стартап организовала в 2003 году студентка Стэнфорда Элизабет Холмс. На тот момент ей было 19 лет. Ради своего детища девушка отказалась от престижного образования, а сэкономленные на этом деньги вложила в проект Theranos, суть которого заключалось в уникальной технологии анализа крови на основе лишь одной капли, предоставлявшей оперативные, точные и максимально полные результаты исследования.

К 2015 году из амбициозной молодой компании, проект Элизабет стал самым популярным в индустрии биотехнологий, сумев привлечь 686 млн долларов инвесторских средств. Девушку даже называли новым Стивом Джобсом, а в Forbes она стала самой молодой среди женщин-миллиардеров: в 2014 году Theranos оценивалась в 9 млрд долларов, а личное состояние ее основательницы –в 4,5 млрд долларов.

edinorog1Все рухнуло в прошлом году после расследования The Wall Street Journal, по итогам которого издание разместило материал о том, что большинство анализов Theranos осуществляет не посредством собственной инновационной технологии, а на обычном медицинском оборудовании других производителей. Более того, в статье говорилось о том, что госпожа Холмс со своими менеджерами в переписке обсуждала варианты сокрытия информации о существенных различиях результатов анализа крови, полученных на основе технологии компании, и полученных на традиционном лабораторном оборудовании.

Закономерным итогом стали расследования в отношение Theranos со стороны Министерства юстиции и SEC США, с официальной формулировкой: «компания подозревается в намеренном введении в заблуждение инвесторов и регуляторов». События привели к тому, что 11 мая текущего года из компании ушел Санни Болуани – президент и одновременно операционный директор, который с момента запуска проекта помогал девушке в создании мифа о революционной медицинской технологии.

В настоящий момент в рейтинге Forbes состояние Элизабет Холмс уменьшилось до 3,6 млрд долларов. Но на этом беды не закончились. Центр медицинского страхования, осуществляющий регулирование американских медицинских лабораторий, обнаружил нарушения в калифорнийской лаборатории Theranos. Если против Холмс будут приняты соответствующие санкции, ей грозит запрет заниматься медицинскими исследованиями в течение двух лет.

2. Zenefits

Стартап появился в 2013 году и к нынешнему году сумел привлечь 583 млн долларов инвестиций. Его оценка не так давно составляла 4,5 млрд долларов, а Forbes назвал проект «самой быстрорастущей софтверной компанией в истории». Компания занималась разработками ПО для управления персоналом.

Свой софт, аккумулирующий всю необходимую информацию о сотрудниках, другим компаниям Zenefits предоставляла бесплатно. За это для этих сотрудников компания оформляла медицинские страховки – обязательные для работы в любой американской компании. За свои услуги как обычный страховой брокер Zenefits брала 5% комиссионных – примерно 450 долларов ежегодно с одного застрахованного человека.

В январе минувшего года учредитель компании Паркер Конрад заявил, что годовая прибыль Zenefits составила 20 млн долларов, а через год он прогнозировал результат в боле чем 100 млн долларов. В мае 2015 года компании удалось привлечь 500 млн долларов. Вместе с этим проект привлекал к сотрудничеству все больше людей, и к сентябрю в штат Zenefits входило уже 1 600 человек – в четыре раза больше, чем в 2014 году. Но чуть позже, как сформулировал Bloomberg Businessweek, «Zenefits самоуничтожился».

edinorog2Причиной тому стало раздувание штата сотрудников, что снизило эффективность работы компании, которой так и не удалось достигнуть 100 млн долларов годовой доходности. Тогда Zenefits пошла на крайне непопулярные меры: рядовым сотрудникам зарплата была урезана на 14%, а оплачиваемые отпуска – отменены. Как отметил The Wall Street Journal, компания, получавшая доходы на управлении персоналом, не справилась с внутренней кадровой политикой.

А далее – хуже. Вскоре обнаружилось, что поставляемый компанией софт не полностью автоматизирован, как заявлялось производителем. В частности, не все страховые брокеры оказывали услуги синхронизации информации, вследствие чего сотрудникам Zenefits доводилось этими операциями часто заниматься вручную и практически бесплатно.

Также выяснилось, что Zenefits использует мошеннические схемы для получения лицензий своим страховщикам. Согласно предварительным результатам проведенного в отношении компании расследования, примерно 83% страховых брокеров могли не иметь необходимой лицензии. За каждый подобный факт нарушения Zenefits грозил штраф в 20 000 долларов. Не трудно подсчитать, что такие нарушения, выявленные в масштабах всей страны, приведут к санкциям в миллионы долларов.

Все эти проблемы заставили совет директоров Zenefits в феврале 2016 года отправить Паркера Конрада в отставку, который, кстати, сам же проголосовал за нового главу компании – операционного директора Дэвида Сакса. Как только последний приступил к исполнению своих обязанностей, первым делом ввел запрет на алкоголь, который ранее выдавали сотрудникам компании прямо в офисе за успешное решение задач и, тем более, установлению ежедневных рекордов по количеству сделок. Далее новый руководитель сократил штат сотрудников – на 17%.

Но несмотря на предпринятые Саксом меры, репутация Zenefits в глазах инвесторов по-прежнему остается сомнительной. Например, в марте этого года фонд Fidelity списал часть стоимости своих же инвестиций, снизив оценку компании с 4,5 до менее 2 млрд долларов.

3. Evernote

Стартап россиянина Степана Пачикова, запущенный в 2007 году, представляет собой приложение для упорядочивания и хранения корпоративной и личной информации. В 2012 году количество его пользователей составляло 30 млн человек, а сумма привлеченных инвестиций – 290 млн долларов. Доход проект приносил за счет платной подписки: если бесплатно можно было хранить максимум 25 Мб, то за 2,99 доллара в месяц предоставлялся доступ к гораздо большим объемам. Также функционировала и версия для бизнеса, стоимостью 10 долларов за каждого пользователя, позволяющая пользоваться приложением всем сотрудникам компании.

edinorog3В 2011 году по версии журнала Inc Evernote была признана компанией года. На протяжении трех лет после этого оставалось неизвестным, сколько в год зарабатывает проект. И лишь в 2014 году сайт TechCrunch опубликовал информацию о ежегодной прибыли в 36 млн долларов и 100 млн человек активных пользователей, число которых увеличилось до 150 млн (приложение использовали в 193 странах), а версию для бизнеса приобрело около 20 000 корпоративных клиентов. После публикации таких данных, представители Evernote заявили о готовности поддерживать свою бизнес-модель в течение ближайших десятилетий.

Но эти слова так и остались словами. Осенью минувшего года компания активно сокращает штат сотрудников, а также минимизирует расходы на эту самую поддержку бизнеса. Одно из западных изданий предполагает, что проблемы у Evernote начались с внедрением новых проектов, например, приложение рецептов Evernote Food, приложение для ввода письменного текста от руки с планшета PenUltimate и др.

За сокращением сотрудников последовала отмена бонусов (уборка в домах за счет компании, оплаченная поездка на три недели за границу и др.) и ежегодной конференции для разработчиков в Сан-Франциско. В этом году Evernote закрыла три из десяти своих офисов, еще больше сократила штат сотрудников (на 18%).

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017