Richwenews

В России алмазами будут торговать на бирже?

Относительно недавно стало известно о намерении алмазной компании «Алроса» совместно с Московской биржей, торговать инвестиционными бриллиантами, а также фьючерсами на них. Согласно проекту предполагается, что на бирже предложение инвестиционных драгоценных камней составит от 500 млн. до 1 млрд. долларов. То есть, четверть продукции алмазодобывающей компании.

По информации «РБК. Деньги», для биржевой торговли планируется вывести бриллианты 0,5 и 1 карат, а для организации торгов, возможно, появится спот-рынок, на котором и определятся цены на драгоценные камни и, соответственно, на их фьючерсы.

В этой связи для инвесторов будут интересны данные, обнародованные IDEX – одной из крупнейших мировых бирж по торговле драгоценными камнями. Согласно им, за последние пять лет цены на бриллианты снизились на 5,6%, тогда как стоимость золота за этот же период снизилась на 16,8%. При этом, среди всех драгоценных камней наиболее стабильны бриллианты, где ценовое колебание, как правило, не превышает 5% в год. Большие значения изредка можно наблюдать лишь у редких камней, таких как голубые бриллианты. Так, если в 2010 году один из самых крупных голубых бриллиантов в 10 карат стоил около 1, 5 миллиона долларов за карат, то год назад его цена составляла 4 миллиона за карат, то есть инвесторы могли заработать за пять лет на камне 25 миллионов долларов.

Что же касается российской биржевой торговли бриллиантами, то по сообщению представителей «Алроса», минимальная стоимость камня в 1 карат составит примерно 8 тыс. долларов, тогда как за бриллиант в 0,5 карата предложат заплатить 2 500 долларов. А фьючерсы будут рассматриваться как 1 к 100 бриллианта. Таким образом, покупка 1 фьючерса на бриллиант в 1 карат составит около 80 долларов, фьючерса на камень в 0,5 карата – 25 долларов.

В компании также проинформировали, что цену бриллиантов, от которой «отталкиваются» и фьючерсы», предполагается рассчитывать на основе мировых цен (в частности, индексам IDEX и ценам одного из крупнейшего игрока на рынке драгоценных камней компании The Rapaport Group), тарифов Министерства финансов и данных по собственным продажам «Алросы». Формула расчета появится чуть позже и будет доступна инвесторам.

Кстати, купить или продать бриллианты в настоящее время можно и посредством электронных систем. Например, крупнейшие из таковых в мире – это Rapnet, база которой составляет 1 160 000 бриллиантов общей стоимостью в 8 миллиардов долларов, и IDEX с 700 000 активов в 5 млрд. долларов. Чтобы купить бриллиант, нужно зарегистрироваться в системе, а для компаний кроме этого необходимо получить разрешение на право покупать и продавать драгоценные камни, и это разрешение, например, на IDEX стоит 840 долларов ежегодного членского взноса, и 1 100 долларов на Rapnet.

Благодаря же российскому проекту от одной из крупнейших национальных алмазодобывающих компаний и Московской биржи, доступ к покупке/продаже бриллиантов, как нового инвестиционного инструмента получают как корпоративные, так и частные инвесторы при максимально упрощенной процедуре торгов, при гарантированной системе защиты активов и денежных средств.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017