Richwenews

Джейми Даймон: миллиардер-бунтарь, спасший финансовую систему США

Недавно в интервью изданию Fox Business президент финансового холдинга JPMorgan Chase & Co харизматический Джейми Даймон признал свою неправоту в отношении криптовалют. Он сказал, что ошибался, когда говорил о биткойне как об очередной афере.

Даймон, благодаря которому JPMorgan Chase & Co не только преодолел глобальный кризис, но и стал одним из крупнейших банков на планете, считает блокчейн такой же реальностью, как и фиатные деньги.

Джейми Даймон и биткойн

В сентябре 2017 года банкир-миллионер пообещал уволить из банка любого трейдера, кто вздумает торговать биткойном. На момент заявления одного из самых влиятельнейших людей планеты курс главной криптовалюты составлял 4 200 долларов. В декабре 2017 года биткойн стоил более 20 000 долларов, после чего последовала просадка. В настоящее время средневзвешенная цена биткойна составляет 11 863 доллара. За последние сутки он подорожал более чем на 660,60 долларов. 

Капитализация флагмана криптовалютного рынка составляет 199 664 219 331 долларов. Еще в октябре минувшего года по этому показателю биткойн обошел Goldman Sachs и Morgan Stanley. (Подробней о ключевых цифровых валютах и о прогнозах их трендов на нынешний год вы можете узнать в материале «Криптовалюты 2018 года: перспективы, тренды, риски, возможности»).

Кстати, согласно данным Morgan Stanley, за 2017 год инвесторы вложили в криптовалютные хеджевые фонды 2 миллиарда долларов. На взгляд аналитиков банка, подобный бум вызван феноменальным трендом биткойна, подорожавшим по итогам годjamiedimonbitcoinfraudа в 20 раз. Безусловно, с этой статистикой знаком и Джейми Даймон.

Ранее глава JPMorgan Chase заявлял, что биткойн уйдет в никуда, и ни одно правительство не будет его поддерживать. Тогда едва ли не все финансовые СМИ на первые полосы вынесли его фразу о том, что «если вы настолько глупы, чтобы покупать его, вам придется однажды пожалеть об этом».

Сегодня взгляды Даймона на биткойн изменились. Однако не в угоду сиюминутным трендам и спекулятивным интересам, но адекватно существующей реальности. В беседе с журналистом Fox Business он сообщил, что его в основном интересует реакция властей различных стран мира на криптовалюты. В частности, их отношение к возможности принятия защитных мер, если биткойн и другие альткойны начнут вытеснять ключевые мировые фиатные валюты. 

Руководитель финансового конгломерата допускает возможность того, что Центробанки могут задуматься о создании криптодолларов или криптоевро, которые будут сочетать преимущества «живых» и виртуальных денег. А вот относительно самого биткойна как валюты Даймон сказал, что его эта тема «совсем не интересует».

Даймон и зарплаты

Одновременно с заявлением о криптовалюте Джейми Даймона JPMorgan Chase сообщил, что намерен в ближайшие пять лет инвестировать 20млрд. долларов в развитие собственного представительства в США. В частности, банк планирует открыть 400 новых отделений, создать 4 000 новых рабочих мест, увеличить 22 000 сотрудникам заработную плату до 10%, а также на 4млрд. долларов увеличить объемы средств под займы для малого бизнеса и до 50млрд. выделить на ипотечное кредитование.

Вместе с тем в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, в интервью BBC Даймон заявил, что в случае если переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза зайдут в тупик, JPMorgan Chase придется уволить около четверти своих британских сотрудников. А это около 4 000 человек.

К слову, вопрос заработной платы для Даймона является одним из самых принципиальных для успешного ведения бsadfghbvdszизнеса – в свое время он сократил заоблачные выплаты менеджерам JPMorgan Chase, президентом которого он только-только стал (2006 год). Аргументировал он это необоснованно завышенными зарплатами. Так, начальник отдела кадров в год получал более 5млн. долларов, другие руководители – около 2млн. Тогда как в поглощенном JPMorgan Bank One, где Даймон работал до прихода в концерн, зарплата менеджеров того же уровня была в 5 раз ниже.

Новый президент JPMorgan нещадно раскритиковал такую расточительность и заявил, что отныне заработная плата его подчиненных сократится на 20-50%. Протестов практически не последовало, поскольку сотрудники прекрасно понимали правоту их начальника.

Не только в отношении зарплат был столь категоричным финансист. Журналисты вспоминают случай на вечеринке, посвященной «проводам» на пенсию директора по финансам Дины Даблон. Поблагодарив ее за проделанную работу, Джейми вспомнил заключенную с участием «виновницы торжества» сделку по приобретению JPMorgan в 1987 году банка Texas Commerce за 1,2млрд. долларов. Банкир сказал: «Если вы заплатили хотя бы один доллар за банк Texas Commerce, вы уже переплатили». Присутствующие на мероприятие, среди которых были не только сотрудники JPMorgan, но и Texas Commerce, погрузились в безмолвие.

Говорят, что Даймон приказал ликвидировать тренажерные залы в головном офисе JPMorgan (Манхэттен, Нью-Йорк), а также избавиться от цветов на газонах перед зданием. Не поленился он лично в жесткой форме провести допрос водителей лимузинов, привозящих сотрудников банка на работу. От них он узнал, кто из его подчиненных позволяет себе таким образом приезжать в офис. Виновники подверглись не менее жесткой критике от босса, уличившего их в немыслимом транжирстве.

Миллиардер-бунтарь

Эти и многие другие эпизоды из жизни бизнесмена-бунтаря, не признающего авторитетов, ему самому создали репутацию разумного, смелого, не боящегося «рубить правду-матку» в глаза хоть кому ни было. О стратегиях смены стратегий Даймона ходят легенды. Обладая феноменальным предвидением последующих событий, он помог избежать своему банку множество опасностей, которые сгубили иные финансовые учреждения. В том числе благополучно пережить глобальный кризис, после которого JPMorgan стал одним из ведущих банков на планете. 

В финансовом мире его имя стало едва ли не самым обсуждаемым, а к заявлениям, комментариям, рекомендациям главы JPMorgan прислушиваются самые уважаемые инвесторы, банкиры, бизнесмены, политики, министры. Более того, на Уолл-Стрит и в лондонском Сити произнесенное вслух имя «Джейми» ассоциируется исключительно с Даймоном.

Кстати, некогда именно Джейми Даймон был партнером Сэнди Уэйлла, оказав тому бесценную помощь в создании крупнейшего на тот момент финансового конгломерата Citigroup. Но, как это часто бывает, от «помощника» избавились. Такое могло бы сломать кого-угодно, только не «железного Джейми». Для него это стало отличным уроком по теме бизнеса и доверия, который он усвоил на «отлично».

А, быть может, именно поэтому он стал тем, кем является сегодня – успешным финансистом, процветающим бизнесменом, президентом, исполнительным и генеральным директором, председателем совета директоров одного из крупнейших мировых банкоzsdxfcghdfcgdв, миллиардером, авторитетным экспертом, которого цитируют ведущие финансовые издания мира.

Кроме того, Даймон четыре раза входил в список самых влиятельных людей мира по версии Time (75 место, тогда как Барак Обама занял 86 место) и четырежды номинировался на звание «лучшего генерального директора» США по версии Institutional Investor. В 2007 году журнал Fortune определил его на 15 позицию в рейтинге «25 самых влиятельных персон бизнеса».

Согласно информации Bloomberg, в 2011 и 2015 годах Джейми Даймон становился самым высокооплачиваемым генеральным директором банка в Северной Америке. За 2015 год его деятельность в качестве главы JPMorgan принесла ему 27 млн. долларов. А общий личный капитал банкира оценивается в более чем 1,1млрд. долларов. Он владеет 6,1млн. акций JP Morgan Chase, общая стоимость которых превышает 404млн. долларов, а также опционами на сумму более чем 80млн. долларов. А когда Даймон увольнялся с Citigroup, он продал принадлежащие ему акции компании за 110млн. долларов.

Благодаря своему президенту, СЕО и председателю совета директоров JPMorgan по состоянию на 30 июня 2017 года обладал активами на общую сумму в 22,1трлн. долларов. Находящиеся под администрированием активы в денежном выражении составили 4,1трлн. долларов, а под управлением – 2трлн. долларов.

Собственный капитал финансового холдинга в 2015 году оценивался в 235млрд. долларов. В обороте находилось 93,543млрд. долларов. Операционная прибыль по итогам 2015 года составила 30,702млрд. долларов, чистая прибыль – 24, 442 миллиардов. Капитализация банка в прошлом году оценивалась в 322млрд. долларов (в марте 2015-го – 2,58трлн. долларов).

В JPMorgan работает более 235 000 сотрудников во многих странах мира, где представлен банк. А его «дочки» находятся помимо США в Великобритании, Японии, Канаде, Люксембурге, Австралии, Голландии и некоторых других странах. Кроме того, отделения банка представлены в Бельгии, Германии, Франции, Греции, России, во множестве других европейских, африканских, азиатских и латиноамериканских государств.

Интересный факт: JPMorgan стал абсолютным рекордсменом среди всех американских банков по выплатам, связанным с судебными процессами. С 2008 по 2013 годы показатель составил более 18млрд. долларов.

На пути к финансовому успехуjpdfghj

В отличие от большинства других миллиардеров, Джейми таковым стал не за счет управления инвестициями либо средствами хеджевых фондов. Миллиардером он стал благодаря своим талантам банковского менеджера.

Более того, он не дал JPMorgan повторить судьбу многих крупных финансово-кредитных учреждений, поглощенных кризисом 2008 года, выведя банк на лидирующие позиции в мире. Также успешно Даймон преодолел испытания штрафами от регуляторов. За 11 лет его правления капитализация JPMorgan выросла в два раза. 

Отец и дедушка Даймона также были причастны к финансовым рынкам – они зарабатывали на жизнь в качестве биржевых брокеров. Любопытно, что в 2009 Джейми нанял на работу своего отца, трудоустроив Теодора Даймона в отдел по работе с частными клиентами.

Джейми окончил университет Тафтса (Массачусетс) по экономике и психологии, после чего, приобретя двухлетний опыт работы в сфере консалтинга, учился в Гарвардской школе бизнеса. Перед вторым курсом его пригласили на стажировку Goldman Sachs. Далее последовали предложения от руководства данного банка, а также от Morgan Stanley и Lehman Brothers на хорошо оплачиваемую работу.

Но на семейном совете было принято решение в пользу American Express. Дело в том, что отец будущего миллиардера работал в брокерском подразделении American Express, а его другом был главный исполнительный директор компании, будущий учредитель Citigroup, легенда Уолл-Стрит Сэнди Вэйл.

В 1985 году Вэйл из-за противоречий с председателем совета директоров увольняется из American Express. Вместе dgdfvс ним уходит Даймон. Немного погодя он помогает своему наставнику основать крупнейшую финансовую компанию в мире Citigroup, в которой занимает должность вице-президента.

За три года компаньоны путем многочисленных приобретений, слияний и поглощений увеличили выручку компании со 157 до 852 миллионов долларов. Даймон к тому моменту возглавил новое приобретение холдинга – брокерскую компанию Smith Barney, став самым молодым управляющим крупного предприятия, работающего с ценными бумагами (40 лет).

Но чем больший успех приходил к Джейми, тем больше разногласий возникало между партнерами. В итоге в 1998 году учитель уволил своего ученика, назначенного к тому времени на должность президента Citigroup. Сэнди Вэйл комментировал свое решение тем фактом, что Даймон желал возглавить банк, тогда как его руководитель «не собирался уходить на пенсию».

В беседе с журналистом Vanity Fair – четыре года спустя после увольнения – Даймон рассказал, что для него это стало шоком. «Я помогал строить это место, и люди там были моими друзьями. Я был очень удивлен, когда меня уволили. Возможно, я был слишком наивен», – прокомментировал он события тех дней. Не меньшее потрясение испытали и акционеры корпорации – в день, когда новость об увольнении Даймона облетела весь Уолл-Стрит, ее акции рухнули на 5%.

В 2000 году Джейми пригласили в Bank One из Чикаго для проведения его реорганизации. В то время это был 6-ой по величине активов банк США. Однако за год его потери составили 511млн. долларов. Благодаря Даймону расходы банка снизились на 1млрд. долларов – и это только в первый год его работы. А в 2003 году Bank One зафиксировал рекордную в своей истории прибыль – 3,5 млрд. долларов.

На следующий год Джейми участвует в сделке по слиянию Bank One с JP Morgan Chase, стоимость которой составила 58млрд. Благодаря ее успешному завершению Даймон возвращается в Нью-Йорк в качестве нового главы солидно расширившегося JP Morgan.

Раковое заболевание и доверие инвесторов

Летом 2014 года Джейми Даймон объявил, что врачи обнаружили у него рак гортани. По его словам, болезнь находилась в ранней стадии. Он уверил акционеров и инвесторов в том, что во время терапии продолжительностью два месяца будет управлять банком так, как это делает всегда.

После заявления о болезни Даймона акции JP Morgan упали на 1,3%. В декабре он сообщил, что вылечился от недуга. За это время, после изначального падения, акции банка выросли на 10%, что объясняется доверием инвесторов к его руководителю из-за честности и открытости в отношении своей болезни. За этот же период капитализация JP Morgan возросла с 21 до 232,7 миллиардов долларов.

В настоящее время банк продолжает наращивать доходность. Аналитики говорят, что в эпоху Даймона JP Morgan поszdxfcghdлучил максимально эффективное управление, сделав акцент на универсализм: учреждение одновременно работает и с инвесторами, и с частными физическими лицами. 

Одной из важнейших заслуг Даймона называют то, что он во время глобального мирового кризиса 2008 года сумел не только удержать на плаву банк, но и увеличил его капитализацию. К слову, акции финансово-кредитного учреждения после прихода Джейми выросли на 66%, тогда как за этот же период бумаги 87 компаний из Standard & Poor’s Financials потеряли 22% своей стоимости. К апрелю 2015 года Даймон управлял активами на сумму в 2,58трлн. долларов.

Основными факторами успешной работы Джейми Даймона эксперты называют его феноменальное предвидение грядущих событий, склонность пресекать излишние расходы (вспомним зарплаты сотрудников, лимузины, цветы, а также обнаруженные Джейми 50 000 неиспользуемых в JP Morgan телефонов, за которые компания платила), экономию и грамотное управление рисками.

Кстати, именно за счет того, что JP Morgan не вкладывал крупные средства в облигации по ипотеке, структурные продукты и обеспеченные долговые обязательства, которые принесли многим банкам убытки, учреждение Даймона понесло минимальные потери.

Кроме того, в 2008 году JP Morgan спас от разорения несколько банков, что помогло предотвратить крах всей финансовой системы США.

– Заберите у нас возможность быть диверсифицированными — и в результате получится крайне неустойчивая система, – говорит Даймон.

Но дело не только в одной диверсификации. Талант Джейми, его управленческие способности и высочайший профессионализм обеспечили банкиру заслуженную славу преуспевающего финансиста и одного из самых влиятельных людей в мире.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018