Richwenews

Почему инвесторы предпочитают хедж-фонды? (Часть2)

Продолжаем рассказ о секретах популярности хеджевых фондов в среде крупных инвесторов.

Мы остановились на том, что семеро из десяти крупнейших хедж-фондов работают на основе алгоритмов и технологий ИИ, машинного обучения, сбора и анализа большого объема данных.

Тенденция использования алгоритмов, за доли секунды обрабатывающих столько информации, сколько человеку не под силу и за целый день, позволяющих совершать частые прибыльные операции, распространяется повсеместно, вытесняя с компаний классических портфельных управляющих, неконкурентоспособных по сравнению с машинами.

Кроме прочего, стратегии, основанные на использовании роботов, более эффективны. Они работают с гораздо большими объемами активов, проводят технический и фундаментальный анализ с учетом множества факторов, которые одновременно проанализировать не под силу человеку. Соответственно, машины заключают намного больше успешных сделок, приумножая инвестиции едва ли не ежечасно.

Помимо прочего алгоритм анализирует частоту упоминаний той или иной компании в СМИ и социальных сетях, не говоря про финансовые документы и отчетность. А Two Sigma научила свои программы анализировать и голосовые документы – они работают с 70 языками.

Некоторые хеджевые фонды ориентировали свои алгоритмы и на обработку спутниковых снимков, что позволяет им оценивать активность клиентов. Так, например, если раньше для подсчета ежемесячного количества покупателей крупных торговых сетей надо было находиться в магазинах и считать людей, то теперь это можно сделать, не выходя из офиса. Спутниковые снимки (записи) парковок перед магазинами предоставят всю необходимую информацию.

Благодаря сегодняшним технологиям о любой компании можно узнать все что угодно, не утруждая себя походами в ее офисы. Алгоритмы делают это очень быстро, причем анализируют деятельность и финансовые показатели не одной, а нескольких компаний одновременно.

Роботы не знают перерывов – они функционируют 24 часа в сутки в большинстве стран мира. На основе полученных данных они составляют, как правило, успешные торговые стратегии, приносящие инвесторам солидные дивиденды.

Принцип работы большинства хедж-фондов заключается в уменьшении степени риска каждой сделки. Например, если акции Apple держатся на покупку, то акции Nokia (компания из той же отрасли, имеет схожие параметры, однако финансовые показатели значительно хуже) держатся на продажу.

В хедж-фонде Two Sigma любая акция оцениваются на основе 4 критериев: фундаментальный анализ, технический анализ, событийность и собственные модели компании. Только после того как система по всем 4 параметрам высоко оценит акцию, она поступает на рассмотрение руководству фонда. Вновь-таки, если бумагу Apple при наличии в позиции на покупку нескольких сильных компаний из данного сектора нельзя будет уравновесить, «яблоко» не попадет в портфель.

Таким образом, в отличие от многих иных финансовых компаний, брокеров и управляющих, для хедж-фонда не имеет значения, в какую сторону идет рынок. Падение стоимости одной акции компенсируется ростом цены на другую бумагу.

Предыдущая 1 часть

Источник: Forbes

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017