Richwenews

Почему инвесторы предпочитают хедж-фонды? (Часть1)

Практически все знают о существовании хеджевых фондов. Но немногие могут уверенно сказать, для его они созданы и куда уходят вложенные в них средства инвесторов. Еще меньше граждан понимают, как именно данные структуры приносят доходы вкладчикам.

Самый первый в мире хеджевый фонд возник в 1949 году, занимаясь исключительно хеджированием акций за счет открытия коротких позиций, то есть, играя на снижение. Благодаря новой на тот момент стратегии многие успешные фонды добились результатов доходности, в десятки раз превышающие показатели иных важных игроков рынка.

На сегодняшний день существует множество хеджевых фондов, пишет Forbes. Они являются своего рода катализатором глобальных финансовых трендов, не только первыми реагируя на те или иные события, но и разрабатывая и внедряя технологии, определяющие развитие индустрии.

В настоящее время совокупный объем средств, которыми распоряжаются хедж-фонды, составляет примерно 3,5 триллиона долларов, что в 1,5 раза выше ВВП Великобритании и практически соответствует ВВП Германии.

Около половины суммы (1,5трлн. долларов) находится в хеджевых фондах, входящих в сотню ключевых игроков индустрии. Среди них наиболее крупными являются Bridgewater Associates (управляет 122млрд. долларов), AQR Capital Management (70 млрд.) и Two Sigma (53 млрд.).

Клиентами хедж-фондов в основном являются крупные инвесторы, в том числе пенсионные фонды, страховые компании, концерны и др. Также в них вкладываются и физические лица из числа богатейших граждан.

Популярность хедж-фондов обусловлена высокой доходностью при меньших рисках по сравнению с иными видами инвестирования. Например, Two Sigma Spectrum за последние три года приносил вкладчикам такие же прибыли, что и S&P 500, но со значительно меньшими рисками. А с 2005 года, когда появился данный хедж-фонд, его алгоритм показывает даже большие, чем у самого крупного фондового индекса, доходы.

Еще большая разница с S&P 500 зафиксирована у Paloma Partners – основанного в 1985 году хеджевого фонда. Прибыльность за 32 года фонда превосходит показатель индекса на 1 245%. Хедж-фонд D.E. Shaw Valence с 1999 года обогатил вкладчиков на        1 261% дохода (за этот период S&P 500 показал только 121% роста), а Millennium Partners, работающий с 1998 года, опережает индекс на 815%.

Интересно, что из первой десятки крупнейших хедж-фондов на долю семерых приходятся 400млрд. долларов, управляемых с помощью алгоритмов. А возглавляют многие из них люди, считающиеся легендами финансового мира. Например, упомянутый уже Two Sigma основали Дэвид Сигэл и Джон Овердек, в свое время работавшие в компании D.E. Shaw вместе с будущим учредителем Amazon.com Джеффом Безосом. Кстати, Овердек помог создать Amazon, заняв в компании должность вице-президента.

Вообще же сегодня большинство хеджевых фондов работают с алгоритмами, вытесняющими с офисов портфельных управляющих-людей. По статистике, в таких компаниях 80% персонала – те, кто на «ты» с программированием и математикой.

Таким образом, классическое понимание «портфельного управляющего» отходит в небытие, уступая место специалистам, не только сведущим в финансовых вопросах, но и умеющих самостоятельно писать компьютерные программы. Только у Two Sigma насчитывается несколько тысяч стратегий, созданных на основе машинного обучения, ИИ, технологий по сбору и анализу большого массива данных.

Следующая 2 часть.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017