Richwenews

Центробанк Китая не станет помогать регионам-банкротам

Народный банк Китая выступил с неприятным для многих жителей этой страны заявлением. В частности, тех, кто занимается инвестированием. По словам представителей финансового регулятора, банкротство может оказать положительное влияние на развитие местной экономики.

Агентство Bloomberg автором сего удивившего китайских финансистов заявления называет одного из сотрудников Центробанка. Он полагает, что грамотным ходом со стороны главного китайского финансово-кредитного учреждения будет неоказание помощи некоторым обанкротившимся регионам страны. Данная мера, уверен чиновник, урежет аппетиты по кредитам кое-кого из местных властей.

В мировой практике подобные прецеденты уже случались. И не так давно. Вспомним банкротство целого города в Соединенных Штатах Америки – Детройта. Причем оно стало крупнейшим муниципальным разорением в истории страны.

В 2013 году некогда центр автомобилестроения США превратился едва ли не в город-призрак, поскольку дефолт привел к массовому оттоку жителей, грозящему повторить по количеству покидаемых свои дома горожан рекорд 70-х годов прошлого столетия.

Правительство не предотвратило банкротство, а Детройт не способен был выплатить около 20 миллиардов долларов задолженностей. При этом американские власти убедили инвесторов, что они не являются гарантом платежеспособности штатов и муниципалитетов.

Обо всем этом поведал все тот же чиновник, который ратует за неоказание финансовой помощи обанкротившимся регионам Поднебесной. А до заявления Сюя Чжуна, руководящего исследовательским бюро Национального банка, подобную мысль озвучили представители китайского министерства финансов. Несколько дней назад они заявили, что развенчают миф о якобы предпринимаемых центральной властью попытках спасти скрытые задолженности руководства некоторых областей страны.

Выходит, что в последнее время правительство Китая все громче заявляет о векторе финансовой политики государства на следующий год – ограничение кредитования местных властей. Помимо представителей Народного банка и Минфина о подобных мерах в этом месяце говорил и президент Си Цзиньпин. Он объявил ключевой задачей 2018 года эффективный контроль кредитования и минимизация связанных с этим рисков.

А до этого, в октябре, выступил руководитель Банка Китая Чжоу Сяочуань с призывом к главам регионов не прибегать к помощи финансовых схем для маскировки долгов. Также он предложил провести ряд денежных реформ.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017