Richwenews

Банк Индии создал блокчейн-консорциум для внедрения финансовых инноваций

С декабря 2017 года Центробанк Индии планирует реализовать две бета-версии блокчейн-технологий в системе холдинга BankChain, объединяющей 27 местных банков.

Государственный банк Индии, как крупнейшая финансовая структура страны с активами на сумму более 460млрд. долларов, выступил инициатором создания первого национального блокчейн-консорциума BankChain, включающего ведущие местные банки и компании сектора высоких технологий.

Цель проекта – проведение исследований и разработок с последующим запуском различных приложений на основе системы распределенной базы данных, используемой в сфере финансов. В консорциум на данный момент входит 27 государственных и частных банков. В перспективе BankChain предполагает сотрудничество с крупнейшими мировыми брендами IT-индустрии, среди которых Microsoft, IBM и Intel.

В декабре нынешнего года, говорит руководитель отдела инноваций Банка Индии Судин Бараокар, холдинг планирует запустить первые бета-версии решений на основе блокчейн-технологий для смарт-контрактов и принципа «знай своего клиента» ( know your customer, KYC).

В первом случае (смарт-контракты) новые разработки обеспечат возможность работать в рамках специализированных приложений на основе простых процессов, включая соглашение о неразглашении информации, которые могут быть автоматизированы. По словам господина Бараокара, используя «умные контракты»,   можно будет автоматизировать большинство внутренних процессов.

– Мы осуществляем много закупок в области IT, и многие из них могут быть реализованы с помощью блокчейна, – добавил специалист.

Что касается процессов KYC, переводимых на рельсы блокчейн, то они фигурируют в десятке самых активных проектов консорциума BankChain. Известно, что инновационная технология будет функционировать на базе модульной платформы   Intel Hyperledger Sawtooth.

Среди других концепций банковского конгломерата, потенциально реализуемых с применением технологий распределенного реестра, можно назвать цифровые валюты, платежи в формате трансграничных и P2P трансакций. Судин Бараокар отметил, что совместная работа банков Индии по разработке и внедрении финансовых технологий на основе блокчейн является большим шагом для всей банковской сферы Индии.

Еще одно преимущество BankChain в том, что проект конгломерата снижает инвестиционные риски, а также стоимость инновационных разработок. Поэтому, уверен представитель Государственного банка Индии, в нем участвовать могут все банки. А совместная работа в такой ключевой сфере, как финансовая индустрия, благотворно повлияет на всю национальную экономику, резюмирует эксперт.

Источник: bits.media

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017