Richwenews

Орден тамплиеров – первая финансовая империя (часть 3)

Пятница тринадцатого или проклятие финансового чуда

Финансовое чудо сделало из Ордена воинов Храма ведущего игрока в финансовой сфере и главным политическим оппонентом близоруких светских и церковных государей того времени. Конфронтация между Орденом и сильными мира сего была неизбежна.

Но трагедия Ордена заключается в том, что храмовники удосужились испортить отношения одновременно и с главным должником - королем Филиппом IV Красивым, и с Папой Римским Климентом V. Причина крылась в том, что благородные рыцари сконцентрировали свое рвение на создании финансового чуда и преуспели в этом. Их успех стал проклятием.

Король Франции, один из самых крупных должников Ордена, и Папа Римский, фактически утративший контроль над тамплиерами, объединились и пошли «крестовым походом» на храмовников. Нет, не во имя церкви или справедливости, но, исключительно, ради их, действительно, несметных богатств.

Во многом некрасивые поступки «красивого» короля были продиктованы отчаянием. Вступив на трон, французский монарх получил в приданое несколько затяжных войн и непомерные долги, которые высасывали деньги из обмелевшей казны как губка. Спасение виделось в снижении содержания драгоценных металлов в монетах. Не помогло! Рост инфляции, ропот негодования, местами переходящий в бунт – таковыми были плоды нездоровой финансовой инициативы.

Следующий шаг был поистине революционным. Король решился обложить налогом церковные земли. Народ ликовал, церковь негодовала. Предшественник союзника Филиппа IV Красивого – Папы Климента V незамедлительно выпустил специальную буллу. Римский Папа Бонифаций VIII запретил духовенству платить налоги светским правителям без разрешения понтифика.castelodealmourol

Конфликт потихоньку был улажен, а король переключился на евреев и выходцев из Ломбардии, но и их деньги, «отжатые» французским монархом очень быстро закончились.

Оставался Орден воинов Храма с его несметными богатствами. И хочется, и колется, и... Здесь непродуманно действовать было нельзя. Мастер интриги заключил сепаратное соглашение с Папой Римским Климентом V и добился главного – его молчаливого согласия на уничтожение Ордена тамплиеров в обмен на захват и распределение казны благородных рыцарей.

В случае с орденом рыцарей-финансистов венценосная особа вынуждена была придумать серьезный и обоснованный повод и внешне строго опираться на Его Величество Закон.

К августу 1307 года все было готово. Сценка была разыграна как по нотам.

Один из преступников, осужденных на смертную казнь, неожиданно попросил аудиенцию у французского монарха, заверив, что располагает информацией исключительной государственной важности. Король согласился на встречу, и преступник поведал венценосной особе душераздирающую историю. Злодей сообщил, что с ним в одной камере сидел приговоренный к смерти член Ордена храмовников.

По словам преступника, перед казнью тамплиер решил излить свою душу. Он, якобы, разоткровенничался о том, что скрывали непроницаемые каменные стены. Оказывается, финансовая империя тамплиеров решилась беспрецедентный шаг – установить свою политическую гегемонию по всей Европе, захватив власть в крупнейших государствах, в том числе во Франции. В этом деле им должна была оказать содействие задолжавшая Ордену знать. Успех переворота был неизбежен.

Еще тамплиер, якобы, поделился с преступником информацией о творящихся в замках мерзостях. Он, будто бы узнал от храмовника, что рыцари-католики растлевали мальчиков и невинных крестьянских девушек, плевали на крест, служили дьяволу.

Спустя три недели после принятия Королевским советом злополучного решения начались повальные аресты тамплиеров.

SiegelTempelritterПятница 13 октября 1307 года настолько поразила воображение современников, что выражение «пятница тринадцатого» стало фразеологизмом.

Сотни рыцарей были брошены в казематы. Их подвергли нечеловеческим пыткам знатоки кровавого ремесла.

Закаленные, сильные люди, не выдерживая ежедневных истязаний, вынуждены были признаваться в злодеяниях, о которых даже не помышляли. Не исключением стал и великий магистр Ордена Жак де Моле, хотя впоследствии он нашел в себе мужество отказаться от самооговора.

Из бушующего пламени 18 марта 1314 года двадцать третий и последний великий магистр проклял тех, кто был причастен к уничтожению благородного Ордена. Легенда приписывает ему слова: «Не пройдет и года, как я призову вас на Страшный суд!»

Пророчество сбылось. Папа Климент V не прожил после расправы над магистром Ордена и двух месяцев, Филипп IV прожил чуть более восьми месяцев. Три его сына также погибли, навсегда оставшись в Истории «проклятыми королями». Правящая династия осталась без наследников.

Когда последний французский кроль Людовик XVI, представитель младшей ветви Капетингов, закончил свой жизненный путь на усовершенствованной им же гильотине, неизвестный возвестил толпе, что Жак де Моле, наконец, отмщен. Поговаривали, что таинственный незнакомец был членов тайного общества иллюминатов – правопреемницы Ордена тамплиеров и принял участие в организации Великой французской буржуазной революции.

Деньги прокляли благородство, благородство прокляло королей и палачей. На пути прогресса уже никто не стоял.

Наследие Ордена

В 1312 году Орден прекратил свое существование, а с ним и первая финансовая империя. Собственность тамплиеров была поделена между структурами вселенской церкви и французским монархом.

Большая часть недвижимости и денег перешла к традиционно лояльному Римскому понтифику – Ордену госпитальеров. Справедливости ради надо отметить, что перепало от папских щедрот также августинцам, доминиканцам и картезианцам.

Значительную часть финансов, замков и наделов тамплиеров присвоил Филипп IV Красивый, придумав для этого красивый повод – компенсация судебных издержек.

Успешный рейдерский захват состоялся. Союзники получили желаемое.

Прошло два года, и с Орденом было покончено окончательно. Практически всю верхушку храмовников, отказавшуюся от данных под пытками показаний, сожгли на костре, как повторно впавших в ересь.

Орден храмовников, сохранивший благородство и альтруизм несмотря на искушение богатством, героически пал жертвой беспрецедентного финансового успеха.imageasdf

Но история тамплиеров на это мне закончилась. Ведь некоторым высокопоставленным тамплиерам все-таки удалось спастись. Кроме того, позднее, простых рыцарей Ордена выпустили из тюрьмы и даже начали выплачивать пенсии. Эта обязанность была возложена на тех, к кому перешло имущество осужденных, что не лишено логики.

Осколки благородного рыцарства скрылись в недоступных тогда для преследования горах Швейцарии и, скорее всего, не с пустыми руками.

Орден умер, но матрица финансовой системы с ее революционными нововведениями была жива в умах и практиках тамплиеров. Она легко прижилась среди альпийских лугов, превратив аграрную Швейцарию во флагмана мировой банковской индустрии.

Финансы потекли ручьем, вбивая кол юного капитализма в погубивший Орден ветхий феодализм.

Предыдущая 1 часть

Предыдущая 2 часть

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017