Richwenews

ФРС и ФРБ: вековые стражи американской экономики

Сто три года назад,16 ноября, открылся Федеральный резервный банк – первое официальное денежно-кредитное учреждение одного из самых влиятельных в сегодняшнем мире финансовых регуляторов – Федеральной резервной системы США (ФРС).

Немногим ранее появилась и сама ФРС – 23 декабря 1913 года. Изначально ее целью являлось объединение американских банков в единую систему, поскольку до этого каждый из них функционировал как независимое учреждение. Необходимость в создании центрального финансового надзорного органа возникла после нескольких глобальных для США экономических потрясений, произошедших в конце XIX - начале XX столетий.

В отличие от Европы, Штаты не стали создавать Центральный Банк, аргументируя это тем, что аналогичные организации за океаном действуют крайне неэффективно, к тому же позволяют правительствам своих стран расходовать средства без всякого контроля. Идея единой банковской системы, едва не провалившись, все же сумела «пробиться» на уровень закона о создании ФРС, подписанный тогдашним президентом США Вудро Вильсоном.

Таким образом, новая система включила в себя 12 резервных банков из разных штатов. Деятельность ее не зависела от правительства, однако государство выступало гарантом банкнот, выпускаемых Федеральным резервом, и назначало своих кандидатов на управляющие должности ФРС.

Сегодня главу организации назначает лично президент США, при условии, если его выбор одобрен сенаторами. Совсем недавно так поступил Дональд Трамп, предложив на место покидающей свой пост Джанет Йеллен Джерома Пауэлла, о достижениях которого вы можете узнать в материале «Новый глава ФРС США Джером Пауэлл – кто он?».

Реализуя ключевую концепцию по обеспечению стабильности и безопасности функционирования национальной банковской системы, ФРС создает соответствующий инструмент – обязательные резервы, которые банки отчисляют регулятору. При этом данные средства хранятся исключительно в резервных банках. Немного погодя функции ФРС расширились – организация стала заниматься и макроэкономическими вопросами.

На сегодняшний день Федеральная резервная система управляет банками посредством трех инструментов, которые влияют и на экономику страны. Самый популярный из них – кредитные процентные ставки для коммерческих банков. Суть в том, что используя дешевые займы от регулятора, денежно-кредитные учреждения смогут активно выдавать кредиты важнейшим для экономики предприятиям и компаниям, таким образом страхуя ее от рецессии и других негативных явлений. На самом деле происходит немного иное: банки большую часть выделяемых средств инвестируют в финансовые рынки, за счет чего там появляется множество «пузырей».

Второй инструмент – предписания по обязательному резервированию. Чем меньше соответствующая норма, тем больше денежных средств у банка. Данный механизм активно использовался ФРС в первое время после кризиса 2008 года.

Третий инструмеsterilizatsiyaнт – программы по массовым скупкам финансовых активов. Как правило, подразумевается количественное смягчение, т.е. за счет печатания дензнаков покупать у банков их активы, тем самым обеспечивая ликвидность. Схема нередко использовалась Беном Бернанке.

На сегодняшний день, даже несмотря на более высокие процентные ставки, суммарный объем активов ФРС составляет около 4,5млрд. долларов. Доходы же с них регулятор направляет в реинвестирование. Но недавно Федрезерв решил начать сокращать баланс, постепенно распродавая активы.

Что касается федеральных резервных банков, основы ФРС с момента образования, то представлены они 12 учреждениями, распложенными в 12 крупнейших городах США за исключением столицы. При этом держателями их акций являются коммерческие банки.

Те финансово-кредитные организации, которые осуществляют свою деятельность по всей территории США, согласно предписанию, должны входить в ФРС. Банки, работающие в определенной локации, могут выбирать: присоединяться им или нет.

Источник: «Вести.Экономика»

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017