Richwenews

Орден тамплиеров – первая финансовая империя (часть 1)

Бедные рыцари храма Соломона

Несмотря на то, что прошло уже двадцать лет после успешного завершения Первого крестового похода, проблема защиты паломников по-прежнему была насущной.

Да, цель освобождения Святой Земли от мусульманской экспансии была достигнута. Многовековая мечта сбылась! На карте Восточного Средиземноморья появились христианские государства: Иерусалимское королевство, графства Эдесское и Трипольское, княжество Антиохия. Эти завоеванные крестоносцами земли получили название Латинский Восток.

Не удивительно, что в Иерусалим – колыбель трех авраамических религий и другие города, связанные с именем Иисуса Христа, хлынул поток паломников. Но на пути к святым местам пилигримов подстерегали безжалостные отряды мусульман, разбойники и грабители с большой дороги. Жажда прикоснуться к святыням была смертельно опасным предприятием.HuguesdePayns

Поэтому не было ничего странного в том, что в 1118 году у французского дворянина Гуго де Пейна, участника Первого крестового похода, возникло намерение сопровождать паломников в Святую Землю, обеспечив их защиту.

Крестоносец происходил из прославленного французского дворянского рода, самоотверженно служившего прославленному Карлу Великому. Юношу уже в 15 лет посвятили в рыцари. Как уже было сказано, Гуго де Пейн принял участие в Первом крестовом походе, участвовал в осаде и освобождении Иерусалима, но так и не обогатился.

Итак, крестоносец собрал восемь рыцарей, которые приходились ему родственниками, и отправился в Святую Землю, сопровождая вереницу пилигримов.

Этот маленький отряд рыцарей с большими благородными сердцами честно и добросовестно исполнял свой обет.

В Европу Гуго де Пейн решил не возвращаться. Он остался в Палестине, где, объединившись с такими же альтруистами, которые разделяли его чистые устремления. Вместе они посвятили свою жизнь защите паломников.

Рыцари отряда Гуго де Пейна были настолько бедны, что даже купить себе необходимое количество лошадей было для них большой проблемой. В результате на одного коня вынуждены были садится два всадника. Этот факт был запечатлен на печати Ордена, которая на протяжении длительного времени представляла собой изображение коня с двумя скачущими на ней всадниками с копьями наперевес.

Но не прошло и года, как молва о мужественном отряде, бескорыстно и самоотверженно защищающим паломников, коснулась слуха монарха asdfghjhhhИерусалимского королевства – Балдуина II.

Этот благородный муж благосклонно отнесся к смельчакам и способствовал созданию ордена, который рыцари назвали «Бедные воины Христа и Храма Соломона». Они принесли клятву верности, но только не королю, а Храму гроба Господня, навсегда оставшись в анналах истории храмовниками, что по-французски звучит – тамплиеры.

Так, в 1119 году на средневековую арену ступил Орден тамплиеров. Его первым великим магистром стал рыцарь Гуго де Пейн, штаб-квартирой – Иерусалим.

Все изменилось, когда мусульмане в 1291 году отвоевали захваченные христианами земли. Латинский Восток пал.

Бедные воины Храма Соломона остались без Храмовой горы. Крестоносцы, изгнанные мусульманами из Палестины, обосновались в большинстве стран Западной Европы. В дальнейшем Орден тамплиеров считался французским, учитывая его основателей, хотя состоял из братьев различных национальностей.

Первоначальная цель, ради которой был создан Орден, была утрачена для него навсегда. Но свято место пусто не бывает. Появилась новая цель – обогащение ради всеобщего блага.

Эта благая цель стала проклятием для Ордена, ставшего жертвой, мягко говоря, некрасивых деяний Филипп IV Красивого.

Но не все тамплиеры были истреблены, как и их принципы и цели. Идеи свободы, равенства и братства, родившиеся в мистериях Ордена, стояли за основанием Швейцарии в печально-памятный для всего христианского мира 1291 год. Именно в этот год жители трёх альпийских долин заключили союз, целью которого стала взаимная поддержка в случае нападения врага.

Эти идеи были восприняты приемниками тамплиеров – масонами и иллюминатами, которые приняли активное участие в Буржуазных революциях Нидерландов и Англии, Великой французской революции и Войны за независимость США.

Недаром символ США, да и всей мировой финансовой системы – доллар украшен пирамидой, которую использовали в своих мистических практиках и тамплиеры, и масоны.onedollar

Богатство бедных рыцарей или серебро бессребрениковsdfcgh

С момента образования Ордена, начиная с короля Балдуина II, на тамплиеров со всех сторон посыпались милости и преференции. Орден стал собственником многочисленных земельных наделов и замков. Особую, как окажется впоследствии, фатальную для Ордена щедрость проявила французская корона и знать. И в этом нет ничего удивительного, ведь фундаторами Ордена были их соотечественники.

Очень скоро деятельность тамплиеров заставила обратить на себя внимание папского престола.

Папа Римский Иннокентий II уже в 1139 году торжественно вручил второму магистру Ордена Роберу де Краоне долгожданную буллу. Так, всего лишь через 20 лет после появления Ордена его рыцари были освобождены от налогов.

Кроме того, тамплиеры получили, по сути, безвизовый режим во всех христианских государствах, а также возможность совершать действия, направленные во благо Ордена. Это право давало возможность храмовникам приобретать земельные участки и другое недвижимое имущество везде, где прислушивались к мнению главы вселенской церкви.

Папа Римский особым распоряжением поставил Орден к себе в прямое подчинение. Тамплиеры получили эксклюзивное право отчитываться исключительно перед папским престолом. Это была практически полная экономическая независимость. В этом мире над магистром Ордена тамплиеров был только Его Святейшество.

Следующим шагом Ордена на пути становления финансовой империи стало приобретение у Папы права на проведение финансовых операций. Теперь никто, кроме главы церкви, не имел права давать указания и контролировать финансовую деятельность тамплиеров.

К 1300 году могущество тамплиеров достигло своего апогея. Земельные владения Ордена приблизились к цифре в 11 тысяч мануариев, то есть к одному миллиону гектар. Отмечу, что доходов, получаемых от одного мануария, предостаточно, чтобы содержать одного рыцаря. Бюджет Ордена тамплиеров многократно превышал казну французской короны. В то время как ее доход не превышал 2 миллиона ливров, казна храмовников оценивалась в 8 миллионов ливров!

Так бедные воины стали богатейшим сообществом своего времени. Потомки первых тамплиеров-бессребреников наполнили сундуки Ордена золотом и серебром и создали первую финансовую империю.

Следующие 2 часть и 3 часть

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017