Richwenews

НБУ заявлял о свободном гибком рыночном курсообразовании

Планы правительства по росту доллара сбылись – его стоимость снова поползла вверх. Финансовые аналитики объясняют это избытками гривневой массы, которая появилась у населения, после выплаты долгов обанкротившихся банков. Однако, нынешний курс, по их словам, это не предел – следует ждать 25,5 грн. за доллар, хотя, в планах Минфина на следующий год, обговаривалась отметка в 24,1 грн., на которую ориентируются при расчете доходов и расходов Украины.

Ситуация усугубилась на этой неделе, потому как неделю назад, доллар был 23,06 грн., а курс двухнедельной давности – 22,65. Но уже в середине этой недели, сделки проводились по курсу 24,1 грн. за доллар.

У девальвации национальной валюты, финансисты определяют несколько причин. Одна из них – сокращение выручки с экспорта. Причины понятны – потерян контроль над двумя областями, что значительно снизило показатели в экспортных показателях металлургической и зерновой группах экспорта. Плюс ко всему, с 1 января будущего года в России объявлено эмбарго на украинские продукты, а это еще 600 миллионов долларов в минус экспорта страны.

Среди других причин девальвации, называется дополнительное финансирование ФГВФЛ и «Нафтогаза», непозволительная задержка с реализацией ключевых запланированных реформ управления и экономики, а также недоверие граждан и бизнес-сектора к существующей банковской системе, и неустойчивой национальной валюте.

Рыночное образование курса доллара, которое было объявлено банком Украины, на деле оказалось регулятивным процессом по его удержанию, в заданном коридоре 21-23 грн. за доллар. Ситуация контролировалась долгие месяцы, а НБУ в своих комментариях отмечал, что этот диапазон отражает реальную ситуацию, и оправдан естественной ситуацией. Однако, в начале этого месяца, курс благополучно покинул отведенный ему коридор и, не видя препятствий, стремительно ринулся за его пределы.

Что ожидается в ближайшем будущем

Перечисленные выше факторы влияния на национальную валюту, пока не имеют улучшающей тенденции, поэтому по-прежнему будут негативно влиять на курс. Возможно, к ним добавятся новости экономического рынка Украины, принеся положительный или отрицательный эффект, а также результаты решения МВФ по очередному траншу, и реструктуризация долга Украины России в 3 миллиарда долларов.

Поэтому пока нет предпосылок, надеяться на понижение курса в ближайшее время, но уже вырисовывается новый уровень коридора, с предельной отметкой 25,5 для аукциона, но в розничной сети доллар уже перешагнул отметку в 25 грн.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017