Richwenews

Бывший глава Центробанка комментирует курс рубля, и перспективы кредитования

Уже год продолжается свободное плавание рубля, которое совершенно не радует бесконечным падением национальной валюты. О причинах инфляции и уровне ставки РБК, на портале Банки.ру, прокомментировал ситуацию бывший председатель ЦБ - Сергей Дубинин.

Зависимость курса рубля от цены на нефть, обсуждают сейчас все. Звучат показатели на уровне 88-процентной прямой зависимости. Однако, для экономистов это не новость. Подобная ситуация возникла не сегодня, и даже не вчера, а лет 15 назад, когда РФ начала активно экспортировать нефть и газ. На сегодня, их совокупный объем составляет около 70% от общих поставок за рубеж, и оказывает приоритетное влияние на платежный баланс страны. Сергей Дубинин подчеркнул, что можно говорить о 100% зависимости рубля от нефти, и этот экономический фактор будет держаться до тех пор, пока страна не добавит к экспорту что-то другое.

Предположения, что политические конфликты также повлияли на стремительное падение рубля, верны лишь отчасти. Политический курс, безусловно, оказывает воздействие, как регулятор, но действие его краткосрочное. Нестабильность политической ситуации настораживает инвесторов, причем обоюдно - и внешних, и внутренних, которые воздерживаются от вложения средств в экономику страны. Однако цена нефти – это главный регулятор.

Прошлогодичный результат перехода к плавающему курсу рубля, по словам Сергея Дубинина, был предсказуем в плане шокового падения валюты. Если процесс был бы начат не год, а два назад, то подобной шоковой терапии можно было бы избежать, но рубль все равно ослабел бы, т.к. курс поддерживался искусственно и был завышен. Ранний период отпуска рубля дал бы его понижение на 40-50% все равно, но, в более плавном, постепенном режиме, а не так резко, как мы сейчас наблюдаем.

В сложившейся ситуации, ЦБ должен установить уровень ключевой ставки РБК, не ниже темпа инфляции национальной валюты. Сейчас эта величина составляет 11%, а уровень инфляции по официальным источникам – 12%, получается, что кредиты выдаются под отрицательную ставку. Подобный процентный кредит может быть приемлемым, если инфляция установится на уровне 10%.

Однако, основная проблема кроется еще в другом – нежелании корпораций инвестировать в развитие экономики. Суммой кредита нельзя перекрыть отказ от собственных вложений. В общих цифрах это выглядит так: 20% в ВВП составляют накопления, причем 16-17% из них – капитал корпораций. Заемный капитал и бюджет – это всего 3-4%, которых катастрофически мало, поэтому, должны быть капиталовложения самих корпораций, особенно в нефтяной и металлургической отраслях.

Бич российской экономики – это отсутствие конкуренции. Договоренность бизнеса и правительства об уровне цен, не только подавляет конкуренцию, но и снижает эффективность экономики в целом, а уменьшение импортных поставок еще более усугубляет ситуацию.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017