Richwenews

Новый глава ФРС США Джером Пауэлл – кто он?

Интрига последних дней о том, кого же назначит президент США Дональд Трамп на пост руководителя Федеральной резервной системы, разрешилась. Им стал господин Джером Пауэлл, 64 лет от роду, представитель юридической династии, пошедший по стопам отца и деда.

Почему же Трамп выбрал именно Пауэлла? Попробуем ответить на этот вопрос, чуточку внимательней «присмотревшись» к его талантам.

Джером Пауэлл, унаследовав от отца с дедом любовь к юриспруденции, в 1975 году получает степень бакалавра политологии в Пристонском университете, а через четыре года успешно защищает докторскую в Джорджтаунском университете. Все это позволило молодому человеку работать и в политике, и в юриспруденции, можно сказать, политическим юристом. Например, один год он проработал помощником по законодательной деятельности сенатора Ричарда Швайкера.

Поскольку амбиции Пауэлла не ограничивались одной лишь политикой, получив опыт работы непосредственно с сенатором, последующие годы Джером посвящает бизнесу в инвестиционной и банковской сфере, стартуя с работы в Dillion, Read and Co. Далее в его биографии была частная компания Carlyle Group. Здесь он проявил инициативу и учредил подразделение, занимавшееся вопросами инвестиций в промышленный сектор. Его заметили на Уолл-Стрит, характеризуя как «разумного и придирчивого инвестора».

Любопытный отзыв о Пауэлле дает Bloomberg: сравнивая его с Трампом, агентство находит у обоих общее. Например, и тот, и другой являются весьма богатыми персонами, обоих нередко обвиняют в непрофессиональном подходе к решению определенных вопросов. Относительно богатства: личный капитал Джерома Пауэлла составляет 55млн. долларов. Большая часть финансов вложена в индексный фонд Vanguard Total Stock Market.

Более радикально о новом главе ФРС высказывается Дин Бейкер, один из директоров Центра экономических и политических исследований. Он прямо говорит о том, что Пауэлл не имеет опыта, как у Джанет Йелен, и этот факт специалиста весьма тревожит. Ведь неизвестно, «как он будет реагировать, когда поменяются экономические условия». Данную точку зрения разделяют многие авторитетные аналитики, акцентируя внимание еще и на том, что ставленник Трампа не имеет диплома экономиста.

С другой стороны, сам Пауэлл поддерживал политику предшественницы, ориентированную на постепенное повышение ключевой ставки. Вполне возможно, он продолжит реализовывать эту стратегию, по крайней мере, в ближайшее время. Но при этом, как отмечают коллеги Джерома, он не следует слепо за чьим-то мнением, даже от самого авторитетного специалиста, имея на все происходящее собственную точку зрения.

Кстати, с 2010 по 2012 годы Пауэлл в качестве приглашенного ученого работал в аналитическом центре Вашингтона над возможностью повышения планки для государственного долга США. Его зарплата составляла…1 доллар в год. Его проектом заинтересовался Барак Обама, а чуть позже Джером уже является членом совета управляющих Федрезерва, где управлял 4 комитетами (всего – 7).

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017