Richwenews

Где на Земле находится лучший «налоговый рай»? (Часть 2)

В первой части статьи мы остановились на феномене швейцарского офшора и причинах, по которым «налоговый рай» этой страны сегодня уже не является самым привлекательным. В этом материале мы расскажем о том, когда и где впервые появился офшор, а также о том, какие налоговые «гавани» в настоящее время считаются наиболее «тихими» для больших капиталов.

От варварских земель до Багам и Кайманов

Еще в начале нашей эры граждане Римской империи, не желая платить чрезвычайно высокие налоги, уходили на территорию варваров, подчас рискуя собственной жизнью. Это, кстати, было одной из ключевых причин постоянных военных походов Рима в Terra Incognita. Немного позже, в середине первого тысячелетия, христиане массово мигрируют в мусульманские государства по той же самой причине: «неподъемные» налоги.

А первым офшором, землей обетованной для капиталов, стала открытая, как считается, Колумбом Америка. Колонизаторы прибывали туда не столько по религиозным или политическим мотивам, сколько из-за тяжкого налогового бремени на своей родине.

Появление офшоров в их современном понимании предсказала в 1894 году газета The Times, отреагировав на введение Великобританией прогрессивных налоговых ставок. В частности, издание писало: «выберите крупные или умеренно крупные состояния для атаки, и очень скоро, как по волшебству, они начнут вас избегать и исчезнут». Сразу после выхода этой статьи США также ввели прогрессивные ставки по налогам. Для американцев это было весьма злободневно, ведь при Рузвельте налоги подскочили на 170%. Как заявил тогда один из бизнесменов, его состояние в полном объеме находится на Багамах, и будет оставаться там, пока Рузвельт является президентом.

Багамы, где не взимался подоходный налог, на протяжении нескольких десятилетий оставался востребованным у крупного бизнеса офшором. Более того, некоторые американские финансисты, как миллиардер Говард Хьюз, оформляли на этих островах вид на жительство, массово приобретали недвижимость (Хьюз оформил в собственность фешенебельный отель во Фрипорте), продолжали наращивать капитал за счет новых проектов либо развития в более мягком налоговом климате существующих.

Однако сказка не продлилась долго. Поскольку Багамы стали действительно райским местом для крупных финансов, там обосновались многие ведущие на то время корпорации, банки, инвестиционные компании. Местные власти решили ввести специальный налог на все фирмы, в которых доля багамцев была менее 60%. Так начался отток иностранного капитала по другую сторону Кубы – с Атлантического океана в Карибское море, на Каймановы острова.

В США на самом высоком уровне пытались «залатать налоговую брешь» в виде офшора. Например, президент Кеннеди предлагал отменить льготы на доходы граждан, получаемых в странах «вне берега». По его мнению, такая мера позволила бы каждый год пополнять казну на 250млн. долларов.

Каймановый рай

Популярностью Каймановы острова как офшор пользуются с 60-х годов ХХ века. В то время с остальной цивилизацией их связывала лишь почта и единственная телефонная линия, проведенная через Ямайку. Даже дороги не были заасфальтированы. А те немногие представительства иностранных банков, которые тут работали, размещались в помещениях, едва ли сильно отличавшихся от хибарок бедняков.

В 90-хх годах все изменилось. В это время на Кайманах присутствует уже свыше сотни офисов зарубежных банков, в которых работают тысячи сотрудников. Помимо этого здесь зарегистрировано 525 банков, не имеющих собственных представительств. Дороги были заасфальтированы, кардинальным образом улучшилась инфраструктура, появилось множество фешенебельных гостиниц.  

Еще через 10 лет уровень жизни в этом регионе стал одним из самых высоких в мире, что привело к росту цен на земельные учBahamasNassauастки и потребительские товары. Некоторые специалисты сравнивают нынешнюю ситуацию на Кайманах со швейцарской моделью офшора. Возможно, и потому, что в отличие от Ямайки, регион остался колонией Великобритании ради политической и экономической стабильности. Кроме того, в 90-ые годы Каймановы острова стали даже более привлекательными, чем Швейцария, поскольку в отличие от европейской страны, взимавшей 35% налог с процентов по депозитам, там таковой отсутствовал.

О том, насколько офшор в Кайманах привлекателен сегодня, можно судить по отношению к островам не только представителей крупного бизнеса, банков, корпораций, но и налоговиков. Так, один из руководителей налоговой службы США заявил, что «миллионы и миллионы долларов налогов могут быть сэкономлены вполне законно с помощью Каймановых островов. Я хочу уйти в отставку и работать на офшорах консультантом по налоговому планированию».

Предыдущая 1 часть

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018