Richwenews

Где на Земле находится лучший «налоговый рай»? (Часть 1)

Гонконг обогнал Швейцарию по привлекательности «налогового рая» или, проще говоря, офшору. В связи с этим событием издание «Коммерсантъ» решило заглянуть в историю офшоров, а мы, в свою очередь, выделили наиболее интересные факты, которые и предлагаем вашему вниманию.

Капиталы вне берега

Начнем с информации Банка международных расчетов (находится, кстати, в Швейцарии) о том, что сегодня 10% мирового ВВП размещены «вне берега» (именно так переводится с английского термин offshore). При этом доля таких государств, как Венесуэла, ОАЭ и Саудовская Аравия, здесь составляет 60-70 процентов, России – 50%.

В развитых западных странах значения размещенного в офшоре капитала гораздо ниже, а в странах Скандинавии – всего несколько процентов. Например, в Испании, Великобритании и Франции только 0,01% населения хранит свои сбережения в «налоговом рае» в размере до 40% от совокупного своего состояния.

Если до последнего времени лидером офшоров являлась Швейцария, то сегодня она уступила пальму первенства государствам из Азии, в первую очередь, Гонконгу, показавшему наибольшую динамику роста привлечения офшорных капиталов – объемы перечисляемых сюда денежных средств с 2007 по 2015 год возросли в 6 раз.

Закон о банковской тайне

Зато именно в Швейцарии впервые был принят закон (1934 год), обязывающий власти максимально минимизировать вмешательство в банковский бизнес. А 47 статья закона предписала строго соблюдать «банковскую тайну», таким образом, став фундаментом швейцарского офшора.

Если банковский служащий или представитель финансового регулятора нарушает данную статью, ему помимо штрафа грозит тюремный срок до полугода. Под нарушением подразумевается раскрытие конфиденциальной банковской информации, особенно данных о клиентах финансового учреждения.

С того времени Швейцария считается страной с самой надежной в мире банковской системой, обеспечивающей граждан анонимностью, высоким качеством обслуживания, довольно либеральными комиссиями и относительно небольшим бюрократизмом. До сих пор во всем мире, если хотят подчеркнуть надежность и безопасность компании, бизнеса или даже конкретного человека, говорят: «Надежен как швейцарский банк».

Ну а сами банки альпийской страны, понятно, получили колоссальное преимущество глобального финансового характера: во-первых, в их дела теперь не так часто вмешивались надзорные органы, во-вторых, Закон о банковской тайне в разы увеличил поступления иностранных капиталов. Тем более на фоне соседей – немцев и французов, в то время усиливших контроль над валютными сделками, дабы остановить отток капитала и не допустить уход от уплаты налогов. Поэтому они даже шпионили за швейцарскими банками, прибегая к угрозам применения санкций. В том числе, агенты гестапо.

Швейцарский офшор в условиях конкуренции

В начале 0-х годов Женева и Цюрих по объемам финансовых операций заняли 6 место в мире. Однако после смягчения условий по денежным переводам во многих государствах, Швейцария оказалась в условиях жесткой конкуренции с развитыми странами. Усугуbernбило ситуацию падение инфляции в мире, увеличение стабильности валют Европы и появление евро, которое существенно снизило интерес к швейцарскому франку.

Тем не менее, Швейцария по-прежнему оставалась одной из лучших для бизнеса и инвестиций стран. Так, в 2000 году швейцарские банки занимали 4 место в мире по объемам долговых обязательств в иностранных валютах (около 7,2% от глобального уровня) и активов в данных валютах (8,3%). Национальный франк среди ключевых резервных валют занимал 5 место. Еще в 2003 году в стране работали 148 «дочек» зарубежных банков. В том же году Цюрих как финансовый центр управлял 35% от совокупного объема мировых офшорных финансов. Для сравнения: на долю Великобритании тогда пришлось 21%, США – всего 12%.

В условиях жесткой конкуренции Швейцария занимает лидирующие позиции уже не только из-за банковской тайны и статуса офшорного государства, но и по той причине, что неуплата налогов здесь не считается уголовно наказуемым деянием.

А вот Гонконг, который недавно опередил европейскую страну по офшорной привлекательности, как финансовый центр развиваться начал лишь с 1975 года. Но уже к 1987 году он увеличил свою долю на мировой банковской арене с 1,6% до 5,6%. А в 1995 году по количеству открытых в регионе офисов зарубежных банков занял 2 место в мире, уступая лишь Лондону.

Следующая 2 часть

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017