Richwenews

Goldman Sachs и JPMorgan принимают ставки на новый кризис

С неожиданным предложением к инвесторам обратились два из крупнейших мировых инвестиционных банков – Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. Они предложили… делать ставки на следующий глобальный финансовый кризис.

Об этом сообщает сайт ru.insider.pro со ссылкой на агентство Bloomberg, которое уточняет, что данные финансово-кредитные организации в новом проекте выступают в качестве маркетмейкеров (дилеров, принимающих на себя риски по хранению на своих счетах и организации продаж определенных рыночных активов) по свопам на общий доход. Иными словами, они предлагают работать с производными инструментами (деривативами), которые позволят инвесторам делать ставки на банковские бумаги высокой степени риска списания решением регулятора при наличии проблем у банка. Также ставку можно сделать против данных облигаций.  

Вполне вероятно, что инициатива Goldman Sachs и JPMorgan Chase & Co станет чем-то вроде катализатора для крупных игроков рынка. Уже сейчас некоторые из других инвестиционных банков готовятся предложить клиентам аналогичную услугу – возможность торговать данными активами, информирует Макс Рушер, директор отдела кредитных индексов компании IHS Markit Ltd.

Базовым активом для данных деривативов выступают облигации AT1, выпускаемые банками после долгового кризиса в Европе. Главная задача этих финансовых инструментов – не допустить участия налогоплательщиков в спасении оказавшихся в бедственном положении банков.

Средняя доходность AT1, согласно информации Bank of America Merrill Lynch, составляет примерно 4,7%, что в раз десять больше показателей старших банковских бумаг, т.е. обеспеченных залогом. Поскольку во многих государствах процентные ставки приближаются к нулю, спрос на такие бумаги значительно вырос. Их капитализация оценивается в 150млрд. долларов.

Кому будут интересны новые предложения инвестиционных банков? В первую очередь тем инвесторам, кто планирует хеджировать риски ценового падения AT1 или очередного банковского кризиса. Эти риски возникли в июне 2017 года, когда произошло списание облигаций AT1, выпущенных Banco Popular Espanol SA, попавшего в непростую финансовую ситуацию.

За счет свопов на совокупную прибыль хеджируются инвестиции в AT1 притом, что инвесторы могут получить либо в разы больший доход, либо существенные убытки без покупки базовых активов и создания крупного объема обеспечения. Goldman Sachs предлагает услуги маркетмейкера по свопам индексов iBoxx по нотам банков в долларах и облигаций в евро. В эти индексы включены активы AT1 от эмитентов Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc и Banco Santander SA.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017