Richwenews

В России появится новый digital-банк

Банковский холдинг Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева «Альфа-групп», вероятно, вскоре пополнится еще одним финансово-кредитным учреждением – новым цифровым банком. Однако, сообщает Forbes со ссылкой на «Ведомости», «Альфа-банк» не будет владеть им.

Известно, что digital-банк «Альфа-групп» создается для дистанционной работы с клиентами, представляющими малый бизнес. Предполагается, что его официальное открытие состоится в 2018 году. Эту информацию подтвердили Forbes сотрудники «Альфа-банка» и близкий к «Альфа-групп» источник.

Особенностью работы новой банковской структуры станет дистанционное обслуживание розничных и операций малого бизнеса. Благодаря специальному мобильному приложению пользователи смогут проводить трансакции как физическое и как юридическое (предприниматели) лицо. При этом оба счета (для юридического и физического лица) будут доступны на одном аккаунте.

Базой новой структуры являются разработки «Альфа-лаборатории» – подразделения «Альфа-банка», специализирующегося на создании цифровых продуктов. Источник Forbes отмечает, что одним из руководителей нового digital-банка с большой долей вероятности может стать Алексей Марей, в настоящее время занимающий должность управляющего директора «Альфа-банка». Сам же господин Марей отрицает подобную возможность.

Из других деталей формирования нового банка можно назвать то, что, согласно словам источника «Ведомостей», изначально рассматривалась модель работы будущего банка по лицензии «Альфа-банка». Но в итоге принято решение о получении новым банком отдельной лицензии. Это значит, что не «Альфа-банк» будет его владельцем, а одна из компаний «Альфа-групп».

Таким образом, поскольку «Альфа-банк» не предоставит digital-банку свою базу клиентов, то новая структура фактически станет его конкурентом, предлагая клиентам продукты дистанционного сервиса.

Вместе с тем представители «Альфа-групп» говорят, что проект создания цифрового банка находится в стадии разработки и его реализация займет достаточно много времени.

На сегодняшний день в России работает несколько крупных цифровых банков, которым, вполне возможно, новый digital-банк сможет составить конкуренцию. Среди наиболее известных – «Тинькофф банк» Олега Тинькова, чистая прибыль которого в 2016 году составила 11млрд. рублей.

Также можно назвать «Рокетбанк», созданный в качестве мобильного приложения для доступа к банковским продуктам Олегом Козыревым, Виктором Лысенко, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом. При этом он не является денежно-кредитной организацией и не имеет лицензии Центробанка. По итогам минувшего года «Рокетбанк» зафиксировал убыток в 234млн. рублей.

В 2015 году в России был открыт Touch Bank, работающий на основе лицензии ОТП Банка – «дочки» финансового холдинга из Венгрии ОТП. За первые шесть месяцев нынешнего года банк понес финансовые потери в 828млн. рублей.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017