Richwenews

Исламский банкинг как альтернатива традиционным банкам (Часть 2)

В прошлом материале мы рассказали, почему исламский банкинг считается наиболее устойчивым к таким финансовым потрясениям, как мировой кризис 2008 года. Продолжаем знакомить наших читателей с особенностями данной модели ведения банковского бизнеса, подробно описанной в интервью изданию «Эксперт» управляющим партнером International Tax Associates B.V. Рустамом Вахитовым.

Деятельность исламских банков, по большому счету, контролируется таким же образом, как это происходит в отношении всех остальных банков. То есть, надзором за исламскими финансово-кредитными учреждениями занимается специальное подразделение Центрального банка каждой конкретной страны. Единственное отличие от мировой практики заключается в подходе к разделению доходов и убытков.

Широкое распространение исламского банкинга помимо названных в предыдущей статье причин также обусловлено тем фактом, что исламские банки более консервативны и надежны в сравнении с традиционными банковскими учреждениями. Это значит, что риски для рядовых потребителей и крупных инвесторов здесь значительно ниже. Кроме того, по этическим причинам (см. первую часть материала) исламские банки работают только с «чистыми» активами, соответствующими нормам шариата, поэтому существенная часть их клиентов представлена не мусульманами.

Одной из крупнейших исламских банковских структур сегодня является холдинг Аль-Барака (штаб-квартира в Бахрейне), филиалы которого работают в 40 странах мира. Однако и во многих обычных международных банках есть исламские отделения. В России исламский банкинг активно развивается в Башкортостане и Татарстане, также создаются аналогичные структуры в Дагестане и Москве.

Одним их самых востребованных продуктов исламского банкинга является сукук – сертификаты участия или, как его еще называют, исламские облигации. По данным BMB Islamic, в мировом объеме исламского финансирования сукук занимание 11,3%. Этот продукт наиболее часто используют небольшие компании в капиталоемких отраслях, рассматривая его с точки зрения диверсификации инвестиционных рынков.

К слову, в прошлом году казанский банк «Ак Барс» успешно провел сделку, основанную на принципах исламского банкинга, по привлечению 60млн. долларов. В настоящее время подобные проекты прорабатываются в Башкортостане.

На вопрос о том, нужно ли пропагандировать исламский банкинг, Рустам Вахитов ответил:

– Искусственно поддерживать или пропагандировать не нужно. Главное предоставлять равные условия и устранять ненужные препятствия. Здоровая конкуренция всегда полезна и приведет к расширению выбора и улучшению качества услуг финансового сектора, и это можно только приветствовать.

Предыдущая 1 часть

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017