Richwenews

Исламский банкинг как альтернатива традиционным банкам (Часть 1)

Финансовые аналитики выяснили, что наиболее эффективно сопротивлялась глобальному экономическому кризису, работая максимально надежно, – система исламского банкинга. В связи с этим многие ее называют альтернативой традиционному банковскому обслуживанию.

В России также практикуется исламский банкинг. В частности, нижегородский «Эллипс Банк» открыл в Башкирии отделение, работающее на основе принципов шариата (исламское окно). О том, как возникла исламская система банкинга, в чем ее особенности и главные преимущества в сравнении с аналогами, в интервью изданию «Эксперт» рассказал управляющий партнер International Tax Associates B.V. (Голландия) Рустам Вахитов.

По словам специалиста, исламский банкинг в его современном виде появился в 60-х гг. ХХ века в Египте. Изначально система представляла собой крестьянские кассы взаимной помощи. Их организатором был экономист Ахмад аль Наджар, который позже основал Мит Гамр банк. В свою очередь при разработке своей системы он опирался на модель Sparkasse – немецкие кассы взаимопомощи, распространенной в ФРГ, где Наджар некоторое время работал.

Примерно в то же самое время в Малайзии учреждается сберегательный фонд для накопления средств, откладываемых на паломничество в Мекку. Чуть позже, в 1975 году, в ОАЭ появляется первый исламский банк – Dubai Islamic Bank. К слову, обе эти страны, а также Ближний Восток в целом, сегодня остаются крупнейшими в мире финансовыми системами исламского банкинга.

В Европе крупнейшим центром исламского банкинга является Лондон, где работают несколько исламских банков и исламских окон. В странах СНГ – Россия и Казахстан. В РФ по шариатским принципам функционирует казанский финансовый дом «Амаль», а также отделения «Эллипс Банка» в Уфе и Нижнем Новгороде.

В настоящее время, отмечает Рустам Вахитов, в исламских государствах также активно работает и традиционная система банкинга. Однако ее исламская вариация не просто динамично развивается, а показывает «лучшую по сравнению с традиционными банками устойчивость и сопротивляемость финансовому кризису 2008 года».

Что касается ключевых принципов исламского банкинга, то главным из них является совместное участие банка и клиента в прибылях и рисках проекта. А поскольку отсутствует гарантированный фиксированный доход и «и возможность несения убытков», это заставляет банки действовать с особой осторожностью при выборе финансовых проектов, что, соответственно, отражается на большей исследовательской их активности по имеющимся предложениям.

Помимо этого исламским банкам запрещено инвестировать социально вредные проекты (производство алкоголя, табака, оружия, предприятия, использующие детский труд или занимающиеся производством порнографии и т.д.). Кстати, очень часто исламский банкинг называют этическим банкингом.

Благодаря названным особенностям удается предотвращать возникновения мыльных пузырей, не говоря уже про максимально возможную минимизацию рисков. Поэтому исламские банки в наименьшей по сравнению с остальными банками мира степени ощутили последствия кризиса 2008 года.

Следующая 2 часть

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017